Как выбрать напольное покрытие для веранды и беседки

Окт 21

Владельцам загородных домов, так или иначе, приходится сталкиваться с вопросом не только внутреннего обустройства помещения, но и с внешним оформлением участка. Ведь общее состояние участка, его внешний вид, опрятность, многое говорят и о его хозяине.

Речь идёт о таких открытых помещениях, как террасы, веранды и беседки. Эти помещения круглый год подвержены воздействию погодных условий, а значит материал для их напольного покрытия должен быть:

прочным, износостойким, устойчивым к влаге, к выпадению атмосферных осадков, к перепадам температур и к воздействию ультрафиолета. Вышесказанное, конечно же, относится и к напольному покрытию. Полы для веранды изготавливается из древесины ( так называемая «террасная древесина»), ДПК (древесно-полимерных композитов), винила, флока, плитки ПВХ, ламината. Так же в строительстве существует такое явление, как наливные полы — их мы тоже рассмотрим в рамках данной статьи.

Широкое разнообразие материала

До недавнего времени выбор напольного покрытия для веранд и беседок был довольно невелик — в основном использовалась древесина. Так называемая «террасная доска» имеет своё преимущество — по натуральному полотну приятно ходить босиком.

Однако древесина требует тщательного ухода и стоит недёшево. Технический прогресс не стоит на месте, то же самое касается и строительных материалов -на сегодняшний день рынок стройматериалов предоставляет большой выбор напольных покрытий:


Наливной пол (его ещё называют «промышленным»)

Наливной пол является результатом развития полимерных технологий. Здесь используются так называемые самовыравнивающиеся смеси, то есть при правильном использовании материала пол сам выравнивается до идеально ровной поверхности. Данный вид состоит из цемента, песка, эпоксидных и полиэфирных смол и прочих добавок.

Наливной пол стойко переносит воздействие прямых солнечных лучей, осадков, перепадов температур, кислот и растворителей. Наносить его можно на любой материал — ДВП, цемент, поверхности из металла. Кроме того, наливной пол при грамотном нанесении выглядит идеально.

Из недостатков стоит отметить трудоёмкость изготовления такого пола, а так же узкое разнообразие в выборе дизайна.

Плитка ПВХ

Плитка ПВХ — современный вид напольного покрытия. В состав входят кварцевый песок и винил, так же добавляется полиуретан.

Совокупность этих материалов делает данный вид прочным, гибким и устойчивым к разного рода внешним воздействиям. Износостоек, хорошо переносит механические нагрузки, безвреден для человеческого организма.

Винил

Этот материал с течением времени вытеснит дерево, так как, имея идентичный внешний вид, лишён многих недостатков последнего — растрескивания, склонности к механическим повреждениям, гнили и т.д. Винил как пол для беседки хорош своим дизайнерским разнообразием, что позволяет найти подходящее покрытие и вписать его в любой дизайн загородного дома.

Флоковое покрытие

Оригинальный, набирающий популярность в Европе вид напольного покрытия. Представляет собой множество сухих частичек акриловой краски. При умелом подходе можно добиться внешнего сходства с текстилем, велюром или замшей.

Флоковое напольное покрытие имеет и ряд других плюсов — практичность, прочность, устойчивость к огню и ультрафиолетовым лучам.

При грамотном монтаже на флоковой поверхности не будут скапливаться посторонние частицы — пыль, мусор, влага.

Недостатки: трудности в поиске мастера, который бы выполнил качественный монтаж. Кроме того, флок не пропускает воздух, что так же необходимо учитывать, если вы хотите выбрать именно такой материал для веранды или беседки.

Минусом наливных полов, плитки ПВХ, винила, флокового покрытия, является ненатуральность материала. Это отличает вышеназванные виды от дерева.

Ламинат

Широко известный, применяемый всюду вид напольного покрытия, ламинат представляет собой многослойное полотно. Каждый слой ламината имеет своё функциональное значение.

В состав ламината входят дерево, бумага, смолы, пластик, картон.

Плюсы:

  • Устойчивость к механическим нагрузкам
  • Устойчивость к высоким температурам
  • Не требует дополнительных полировок и циклёвок
  • Экологически безвреден
  • Прост в монтаже, укладывается практически на любое покрытие
  • Длительный срок эксплуатации

Минусы:

  • Требовательность к укладываемой поверхности — несмотря на то, что класть ламинат можно практически всюду, поверхность должна быть сухой и прочной
  • Данный материал боится влаги; если вы намерены использовать его как покрытие пола для беседки или веранды, то лучше при монтаже воспользоваться водозащитным раствором
  • цена качественного, долговечного ламината близка к цене паркетной доски

Выбор покрытия для открытых помещений

Учитывая достоинства и недостатки вышеперечисленных материалов для напольного покрытия веранды или беседки, можно сказать следующее.

С экологической точки зрения лучше всего выбрать дерево. Этот натуральный продукт требует ухода, однако из всех самый приятный на ощупь, что немаловажно для загородного дома, в котором Вы будете проводить долгие летние вечера.

С точки зрения долговечности подойдут простой бетон, наливные полы и ламинат, в этом случае необходимо соблюдать все правила монтажа и лучше поручить это дело профессионалам.

Если Вы на Вашем загородном участке делаете упор на декор, то отлично подойдут винил или флоковое покрытие, так как широкий выбор дизайна позволит выбрать именно то, что Вам по душе.

Итог

Современное напольное покрытие для открытых помещений, таких, как веранды, беседки, террасы, это износоустойчивое, долговечное покрытие, изготовленное из экологически чистых материалов. Сегодня   широкий выбор продукции, для создания пола на любой вкус.

Для того, чтобы в Вашем загородном коттедже было уютно и тепло, материал для напольного покрытия должен обладать практическими свойствами и одновременно с этим — хорошо вписываться в общую концепцию дизайна.

По материалам сайта: http://www.goodnapolka.ru