Выравниваем пол под ламинат

марта 20

Основанием под ламинат считается верхняя часть перекрытия. Под ламинат следует обязательно выполнять подготовку чернового пола. Этот процесс имеет под собой ряд серьезных оснований:

  • Необходимость выравнивания пола в типовом жилье,
  • Создание основания для напольного покрытия, обладающего требуемой жесткостью,
  • Распределение нагрузок на перекрытие,
  • Тепло- и гидроизоляция,
  • Скрытие коммуникаций (например, водопроводных труб),
  • Создание требуемого уровня горизонтальности или соответствующего уклона.

Во многом способы, определяющие как правильно выровнять пол под ламинат, зависят от дальнейшей эксплуатации помещения и его целевого предназначения. Ламинированное покрытие достаточно требователен к черновому полу — так, при укладке на неровное основание даже замковая надежная система не обеспечит требуемой прочности соединений.

Необходимость правильных замеров

К подготовительным работам наряду с такой операцией, как выравнивание пола под ламинат, относятся и расчеты требуемого количества материала.

Периметр комнаты измеряется очень тщательно, а затем определяется и площадь помещения. Правильные расчеты на этом этапе позволяют улучшить эстетичность покрытия и продлить срок его службы.

Для того, чтобы расчеты были корректными, необходимо воспользоваться следующими рекомендациями:


  • Ширина и длина комнаты измеряется по максимуму, при этом необходимо учитывать ниши. выступы, оконные и дверные проемы,
  • К  каждой величине добавляется десять сантиметров. Это позволит нивелировать погрешности, допущенные при измерении и возможную кривизну стен,
  • К  полученной площади добавляется несколько процентов на подрезку материала. Этот процент зависит от выбранной вами коллекции ламинированного покрытия.

Способы выравнивания пола

Прежде чем решить, как же правильно выровнять пол под ламинат, необходимо ознакомиться с основными существующими способами осуществления этой операции.

Так, наиболее распространенным считается выравнивание с использованием строительных смесей. Как правило, в этом случае используется два вида смесей. Кстати  оба этих вида — как для грубого, так и для чистового выравнивания реализуются в сухом виде и потребуют разбавления водой.

Смесь для грубого выравнивания создает основную стяжку. Этот состав имеет крупные фракции и наносить его следует толстым слоем.

С его помощью устраняются перепады от одного до семи см. Чаще всего для этих целей используются бетонные растворы. После их нанесения следует технологический перерыв — в течение 28 суток пол должен просохнуть, после чего можно наносить финишный слой.

Время «простоя» позволит основанию высохнуть до необходимого уровня — 4 процента влажности.

Если укладывать ламинат на непросохшее основание, то он очень быстро деформируется, поскольку будет впитывать влагу из основания. В составе для финишной отделки более мелкие фракции. В результате его нанесения получается поверхность, идеально ровная.

Выровнять существующий черновой пол можно и путем устройства фальшполов (полов на лагах). В этом случае на основании с помощью болтов закрепляют стойки, на которые впоследствии крепятся лаги. Выравнивание пола осуществляется путем регулирования высоты болтов.

Кроме того, подготовка пола под ламинат может использовать только фанеру, которая жестко крепится к основанию.

Листы фанеры выравниваются с помощью втулок с резьбой. В данном случае используется два слоя фанерных листов, крепящихся таким образом, чтобы второй слой перекрывал швы первого.

А вот выравнивание деревянного пола под ламинат выполняется несколько по-другому. Так, если неровности не превышают одного мм на погонный метр пола, то эти незначительные перепады устраняются с помощью подложки.

Если же перепады более существенны, то старые доски можно снять, выровнять строганием и заново уложить.

Шатающиеся доски следует дополнительно закрепить. Щели в деревянном полу заделываются акриловой шпаклевкой.

Советы специалистов по подготовке пола под ламинат

Выполняя выравнивание пола под ламинат, вам необходимо вначале проверить, насколько именно пол «не идеален». Небольшой перекос бетонной поверхности (менее двух см) можно устранить с помощью самовыравнивающей смеси. Об этом подробнее в статье Как грамотно выровнять бетонный пол .

Кроме того, если ламинат крепится плавающим способом, а неровности основания не превышают пяти миллиметров, то можно обойтись и вовсе без выравнивания.

Однако в этом случае обязательно использование дополнительных слоев — пароизоляционной пленки и мягкой подложки.

Эти слои способны сгладить мелкие неровности. А вот наличие больших перепадов по высоте у чернового пола требует проведения капитальных строительных работ.

Достоинства и недостатки каждого способа

« Сухой» способ выравнивания пола с использованием фанерных листов хорош тем, что нет мокрых процессов как в случае с применением бетонных растворов.

Ведь в процессе работы с бетонными или самовыравнивающимися смесями неизбежна пыль и грязь, а также такая операция достаточно растянута во времени.

Кроме того, в случае создания фальшполов ламинат оказывается изолированным от бетонного основания, а значит, пол будет намного теплее.

Однако у этого способа есть и свои недостатки — так, неизбежно поднятие уровня пола, а в квартирах с невысокими потолками это может существенно отразиться на объеме помещения. Тем не менее, создание фальшполов позволяет еще и скрыть инженерные коммуникации.

Подготовка

Чтобы выбрать способ выравнивания пола под ламинат, необходимо оценить ряд факторов:

  • Первоначальную ровность существующего основания,
  • Целевое предназначение помещения,
  • Высоту потолков в комнате,
  • Планируемый бюджет.

Исходя из этого можно выбрать конкретный способ выполнения работ.

По материалам сайта: http://www.goodnapolka.ru