Подложка под ламинат — какая лучше. Как выбрать подложку под ламинат

Ламинат — относительно дешёвое, красивое и износостойкое напольное покрытие, с успехом заменяющее классический паркет.  Ламинат отличается простотой укладки, не требует трудоёмкого ухода.  Однако сегодня мы будем говорить не о самом ламинате, а о подложке под него — слое материала между основой пола и  покрытием.

Для чего нужна подложка под ламинат?

Ламинат, так же, как и паркет, изготавливается из дерева,  ДВП и МДФ. Эти природные материалы, наряду с достоинствами,  имеют ряд недостатков, которые и сглаживает подложка.  Она является изолирующим слоем между пластинами ламината и той основой, на которую он укладывается, предохраняя его от сырости, коробления.

Кроме вышеизложенного, подложка выполняет роль амортизатора между твёрдой основой и уложенным ламинатом, так как пластины прогибаются, проседают, практически незаметно, но, как говорят — «играют под ногами». Подложка же, изготовленная из пружинящего материала, гасит эти колебания. В дополнение, подложка достаточно хорошо поглощает звук — весьма полезное свойство.

Виды подложек под ламинат

Какие бывают подложки? В чём между ними разница, а также преимущества и недостатки каждого вида? Рассмотрим подробнее.

1. Подложка из изолона. Изолон, по-другому — вспененный полиэтилен, — не очень прочный материал, который быстро теряет своё свойство объёмности, сминаясь и спрессовываясь под нагрузкой. В то же время,  такая изолоновая подложка не дорогая, лёгкая и не боится влаги. Процесс укладки ее простой  - она легко крепится с помощью скотча.  Нужно отметить, что у неё приличное шумопоглощение, хотя амортизационные свойства не самые лучшие.

Достоинства подложки из изолона:

  • подходит для помещений с повышенной влажностью;
  • имеет небольшой вес;
  • самая дешёвая из всех материалов-подложек;
  • препятствует появлению плесени.

Недостатки:


  • сравнительно быстро сминается под нагрузкой;
  • легко разрывается.

2. Подложка из полистирола. Данная подложка более сложная, так как состоит из двух взаимодополняющих и соединённых между собой слоёв — полистирол и алюминиевая фольга. Процедура укладки такой подложки следующая. На подготовленную основу пола укладывается подложка таким образом, чтобы слой фольги был сверху. Соединение производится специальными лентами, изготовленными из алюминиевого станиоля (раскатанный в лист металл).

Достоинства подложки из полистирола:

  • хорошо предохраняет пол от влаги и грибка;
  • обладает свойствами хорошей заполняемости пространства;
  • цена соответствует качеству.

Недостатки:

  • плохо раскатывается при укладке;
  • под прямой нагрузкой быстро прессуется.

3. Подложка из нетрадиционного материала. Некоторые производители разработали свои собственные материалы, позволяющие изготавливать подложки,  ничем не уступающие по свойствам и качеству известным брендам. К таким материалам относятся: полимерная пористая масса (Silent System),  подложки из  древесно-волоконных  плиток (ДВП,  Uni-softboard) или пенополистироловые материалы.

Подложки, изготовленные  из этих материалов, имеют ряд преимуществ и недостатков, но чётко установить их пока нельзя, в связи с бессистемностью использования именно этих подложек.  Отзывы потребителей о качестве и свойствах названных материалов чаще всего  положительные.

4. Подложка из технической пробки. Пробка — лучший материал для подложки в плане звукоизоляции и сминаемости. Хорошо держит форму и не прессуется под нагрузками. Продаётся в рулонах, что способствует равномерной раскладке. В связи с тем, что пробковая подложка боится влаги, желательно её дополнительно покрывать водоотталкивающим материалом, типа резины или обрабатывать битумной мастикой. Можно использовать обычный полиэтилен, который является хорошим изолирующим материалом без  неприятного запаха.

Достоинства подложки из пробки:

  • экологически чистый материал без примесей хлора или фреона;
  • высокая износостойкость;
  • устойчивость к нагрузкам.

Недостатки:

  • боится влаги, отчего больше подходит для укладки в сухих помещениях;
  • требует дополнительного водоотталкивающего покрытия и антисептической обработки;
  • самая дорогостоящая подложка.

Некоторые ошибочно полагают, что чем толще будет уложена подложка, тем неровности пола меньше повлияют на качество укладки. Однако это не так. Так как подложка имеет свойство спрессовываться, то в процессе эксплуатации ламината возникает дополнительный перепад  её толщины.  Главное — тщательно подготавливать поверхность пола перед  укладкой подложки: замазывать и затирать все нежелательные отверстия и неровности в полу.

«Плавающее» покрытие и неравномерные нагрузки на отдельные плашки приводит к изменению зазора между ними и подложкой.  Чаще всего деформация плашек происходит на стыках. Если ширина стыков достигает 4-5 мм, то это значит, что  основа пола подготовлена некачественно и положена толстая подложка. Идеальная подложка должна быть толщиной не более 4 мм, а лучше 2-3 мм.

Ламинат не выносит неровного пола — допустимый перепад высот по должен составлять 1,5 — 2мм. в противном случае проблемы вам будут обеспечены.

Не обязательно выбирать подложку того же производителя, что и ламинат — важно, чтобы все материалы были хорошего, проверенного качества.

По материалам сайта: http://all-for-remont.ru