Можно ли делать теплый пол под ламинат? Вопрос об отоплении дома и вреде для здоровья

Класснуть

Вопрос: Добрый день. Хочу в качестве финишного покрытия на тёплый водяной пол уложить ламинат (специальный для тёплого пола). Прошу разъяснить, может ли в этом случае тёплый пол отапливать комнату вместо батарей (как покрытие из керамической плитки). Если сможет, то, каковы будут теплопотери. Правда ли, что в этом случае при нагревании из ламината выделяются ядовитые вещества и что ламинат быстро придёт в негодность — рассохнется.

Заранее спасибо за ответ.

Выбор ламината под теплый водяной пол

Ищите специальные обозначения для использования с подогревом на коробке

Для теплого пола ламинат должен быть качественным, и это не зависит от его толщины, и не всегда от цены. Большинство толстого ламината в России свыше 12 мм сделаны в Китае, и такая толщина делается по причине низкой плотности плиты. Так как она сильно рыхлая и хорошо впитывает влагу, еще вы можете часто увидеть замки пропитанные воском. Даже на ощупь китайский и европейский ламинат разные — замки у Квик-степа или Аллока  намного прочней, а китайские и пальцем сломать можно.

Как сохранить ламинат дольше?

Как ламинат, так и некоторый паркет боится не столько повышения температуры, сколько низкой влажности воздуха. Швы могут разойтись из-за того, что он ссохнется под действием низкой влажности. Кстати говоря, при низкой влажности ламинат еще частенько может бить статическим током.


Оптимальная влажность воздуха по технологии, как во время укладки, так и при эксплуатации ламината должна быть в пределах 30-60%. Если будет меньше — возможно его рассыхание, а больше — вспучивание.

Если смотреть ГОСТ 30494-96 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях», то влажность должна быть минимум 30-45%, при этом оптимальным вариантом считается диапазон 40-60%.

Поэтому обязательно нужно оставлять зазоры 1,5-2 см по периметру стен, труб, у дверей и так далее, чтобы во время изменения влажности он не вспучивался. При этом учтите, что большинство плинтусов не закрывают щели более 2 сантиметров, это важно, особенно если у вас стена попадется кривая. Максимальная длина/ширина покрытия не должна превышать 13 м.

Вреден ли ламинат

Что касается выделения веществ, то действительно, в составе ламината для формирования HDF основы используют фенол формальдегиды, которые могут выделять свободные радикалы при чрезмерном нагреве. Кроме того, для придания прочности его обрабатывают пропиткой из меламина, которая при нагреве может выделять в воздух вредные примеси.

Формальдегид начинает выделяться при температуре свыше 32 градусов, поэтому если вы не будете превышать оптимальную температуру ламината, то ничего страшного не будет. Такой ламинат будет не вреднее, чем мебель из ЛДСП.

Есть некоторые виды ламината с очень низким содержанием формальдегида, например ELESGO.

Отопление теплым полом

В качестве основного отопления теплый пол под ламинат без радиаторов не подойдет, так как ламинат и подложка является плохим проводником тепла, а нагревать его сильно нельзя. В итоге будет сильный перерасход энергии, либо выделение вредных веществ.

Конечно, чтобы не греть потолок соседям, можно залить пол теплоизолирующим материалом, например пенобетоном (0.3 Вт/мК), но это не будет целесообразным решением.

Подложка

Подложка должна быть не более 3 мм, поэтому пол должен быть очень ровным. Для теплых полов есть специальная подложка, например  Arbiton IZO-FLOOR THERMO. Она жесткая, поэтому ламинат не будет играть на замках, и при этом она толщиной всего 1,6 мм, а тепловое сопротивление 0.06 м?*K/Вт .

Также можно использовать стандартную подложку под ламинат Quick-Step Uniclic 2 in 1 (3 мм), её тепловое сопротивление 0.049 м?*K/Вт.

Если вы решите взять другую подложку, смотрите не только на её тепловое сопротивление, но и на толщину. Чтобы понять, какая из них лучше, нужно разделить толщину на тепловое сопротивление. Чем меньше будет это значение, тем лучше она будет передавать тепло.

Согласно европейскому стандарту EN 4725, максимальная величина теплового сопротивления подложки и ламината в сумме не должна превышать  0,15 м2К/Вт. В таблице вы можете посмотреть эти значения для полов Quick-Step (вместе с подложкой).

Технология укладки

Чтобы прогрев был равномерным, расстояние между трубами не должно превышать 30 см. Глубину установки выбирает сам установщик.

Перед укладкой напольного покрытия, нужно просушить пол на всю его глубину. Максимально допустимая влажность для пола из цемента 1,5%, а для стяжки на основе антигидрита – 0,3%. Особенно это важно определить, если у вас новостройка.

Подогрев нужно подключить за пару недель до укладки пола, либо спустя 3 недели после заливки стяжки (максимум по 5 градусов в день).

  • Нужно довести мощность подогрева до половины за 2 недели.
  • За последние 2 дня нужно довести мощность подогрева до 100%.

Если у вас новая стяжка пола, то следует обратиться за консультацией к установщику, иначе слишком быстрое её высыхание может спровоцировать появление трещин.

Вы можете посмотреть, как делается укладка теплого пола под ламинат на видео:

Эксплуатация

  • Полностью отключите подогрев и подождите, пока пол остынет до 18 градусов.
  • После завершения укладки, постепенно включайте подогрев по 5 °C за день.
  • Максимальная контактная температура не должна быть выше 28 градусов. Температура горячей воды не должна быть выше 50 °C.
  • Во время окончания или начала отопления, нужно изменять температурный режим постепенно. Это делается с помощью крана на байпасе.
  • Как и для любого деревянного напольного покрытия, нужно соблюдать влажность воздуха, и стараться не опускать её ниже 50%. При необходимости вы можете использовать увлажнители воздуха.
  • Избегайте накопления тепла из-за ковров или под мебелью с маленькими ножками.
  • Во время отопительного сезона возможны образования зазоров на стыках.

По материалам сайта: http://remboo.ru