Теплый пол и ламинат – это реально

Современные инновационные методы и технологии активно входят в нашу жизнь, в том числе и в наше жилье и быт. Совсем недавно появились и стали бурно «осваиваться» в квартирах и домах сначала водяные, а затем электрические теплые полы. Не менее быстрыми темпами производятся все более новые напольные покрытия и модифицируются уже известные.

Еще недавно вопрос о том, возможен ли вариант «теплый пол под ламинат» вызвал бы, скорее всего, отрицательный ответ. Противники такого сочетания нашли бы массу аргументов против него, но чтобы сделать собственные выводы и вынести решение, лучше вникнуть серьезно и обстоятельно в данный вопрос.

Следует рассмотреть все возможные варианты «теплого пола» в сочетании с покрытием ламинатом: водяного, электрического кабельного и инфракрасных стержневого и пленочного. Сразу следует оговориться, что все эти нагревательные системы совместимы с данным напольным покрытием, главное – знание и соблюдение технологии монтажа отопления и укладки ламината.

Водяной панельный пол плюс ламинат

Вопреки бытующему мнению, что водяное панельное отопление пола наиболее совместимо только с таким покрытием, как плитка (керамическая, керамогранитная и т.д.), настил поверх систем «теплого пола», и гидросистемы в том числе, вполне возможен. Главное – соблюдение основного правила – нагрева деревянных напольных покрытий не выше 27°, так как большую температуру не переносит ламинирование (паркетный лак разрушается при показаниях термометра выше 21°). Существенное преимущество водяных систем отопления под стяжкой – равномерный нагрев бетонной поверхности, что способствует установлению в помещении комфортной температуры и невозможности пересыханию воздуха. Следовательно – нет угрозы того, что древесное покрытие (ламинат, паркет и т.д.) рассохнется.

Недостатком установки водяной системы обогрева пола под ламинат можно считать то, что ламинат, как материал с низкой теплопроводностью, не способен нагреваться в достаточно высокой степени от водяного оборудования, фактически происходит нагрев бетонной стяжки поверх панели отопления, то есть сочетание «водяной теплый пол – ламинат» недостаточно эффективно.

Водяной пол под ламинат монтируется так же, как под любое другое покрытие:

  1.   Подготовка поверхности – расчистка, выравнивание, стяжка (при необходимости).
  2.   Укладка материала-пароизолятора (при повышенной влажности пространства под основанием пола – гидроизоляция) или пенополистирол в матах с влагоотталкивающим покрытием.
  3.   Основа для монтажа трубопровода – либо армированная сетка поверх утеплителя (пенополистирола), либо полимерные профильные формы с канавками для труб.
  4.   Монтаж труб, подключение их к коллектору для теплого пола. проверка системы в рабочем режиме.
  5.   Армированная стяжка.
  6.   После 28 суток выдержки – неоднократные прогрев и остывание теплого пола в течении трех суток.
  7.   Укрыв поверхности стяжки вспененной подложки-гидроизолятора.
  8.   Настил ламината.

Необходимо уточнить, что подложка под ламинат (поверх стяжки) вспененного полиэтилена послужит не только для пароизоляции (без металлизированного покрытия), но и в качестве амортизатора для финишного напольного покрытия, основная составляющая которого – дерево.


Электрический кабельный пол под покрытие ламинатом

Электрический теплый пол под ламинат применяется крайне редко, если иметь ввиду именно кабельный пол. Главное преимущество кабельного пола – быстрота и легкость монтажа. Укладывается система, представляющая собой одно- или двухжильный нагревательный кабель, на ровный подготовленный пол (стяжку), покрытый гидроизоляционным полотном и теплоизоляцией.

Намного удобнее в случае применения кабельного пола использовать его в виде нагревательных матов, уложенных параллельно или последовательно на поверхности пола. Необходимо помнить при монтажных работах, что при разработке схемы укладки матов нужно учитывать месторасположение крупной мебели (под ней размещать обогрев не нужно во избежание перегрева поверхности пола).

После укладки кабеля следует армировать всю поверхность и залить стяжку, можно использовать «наливные полы». После полного их высыхания (обычно выдерживают 4 недели), перед укладкой ламината, необходимо на протяжении трех дней четыре-пять раз нагреть и остудить, такая «процедура» способствует образованию трещинок в результате линейного расширения кабеля. После монтажа теплого пола подложка из вспененного полиэтилена под настил ламината будет смягчать жесткость бетонной стяжки, а неоднократный нагрев стяжки образует в ней все возможные трещинки и температурные зазоры. После этого ламинату уже будут не опасны деформации бетонной поверхности от изменений температуры, значит, покрытие останется во время эксплуатации ровным и гладким.

Недостатками кабельного пола являются неравномерность нагрева поверхности, что нежелательно для ламината, но это негативное качество компенсируется заливкой стяжки, а также довольно большие затраты на электроэнергию.

Инфракрасный пол – оптимальный для полов из ламината

Инфракрасный пол для пола, покрытого ламинатом, можно считать самым приемлемым для сочетания с ламинатным покрытием. Поводов для такого вывода вполне достаточно.

Достоинства инфракрасного теплого пола:

  •   долговечность;
  •   надежность;
  •   равномерность нагрева;
  •   прогрев всех предметов в комнате с постепенной теплоотдачей после выключения обогрева;
  •   малая толщина системы, особенно пленочный теплый пол под ламинат, не ведет к значительным потерям высоты стен;
  •   быстрота монтажа;
  •   экономия электроэнергии.

Недостатки использования инфракрасных систем:

  •   невозможность применения утеплителей и пароизоляции с алюминиевым покрытием;
  •   высокая цена оборудования на фазе монтажа (окупается через два-три года);
  •   необходимость заземления;
  •   запрет на использование инфракрасного отопления в помещениях с повышенной влажностью;
  •   невозможность использования гвоздей, шурупов при монтаже.

Инфракрасные полы выпускаются двух видов – пленочные и стержневые. Гораздо предпочтительнее инфракрасный пленочный теплый пол под ламинат, главное преимущество которого в его малой толщине – около 0,4 мм, а укладка стержневого пола, выпускающегося в виде матов, потребует заливки поверх небольшого слоя стяжки.

Этапы осуществления монтажа инфракрасных теплых полов под ламинат:

  1.   Провести подготовительные работы (расчистку, если нужно – заливку стяжки).
  2.   Настелить полотна теплоотражающего материала (изолона, пенофола и др.), проклеить скотчем.
  3.   Нарезать пленочные или стержневые маты строго по разметке линий разрезов и уложить по схеме.
  4.   Подключить маты или полосы параллельно при помощи соединения контактов проводов, ориентируясь по их цвету, обходя места установки тяжелой мебели.
  5.   Укрепить термостат (встроенный в стену или накладной), подключить к элементам системы.
  6.   Подсоединить термодатчик, поместив его в гофро-трубку и укрепив в середине расположения полотен системы, ближе к холодной стене.
  7.   Заизолировать разрезы и соединения контактов.
  8.   Проверить работоспособность оборудования.
  9.   Накрыть слоем поливиниловой вспененной пленки или листами ГВЛ (стержневой пол от деформации).
  10.   Настелить ламинат.

Советы по выбору ламината

Выбирая ламинат, который впоследствии необходимо будет сочетать с теплыми полами, следует учесть несколько определенных требований:

  •  в инструкции (или паспорте), сопровождающей ламинат при продаже, обязательно должна присутствовать отметка о возможности его сочетания с укладкой теплого пола;
  •  в документе, заявленном производителем о технологических качествах ламината, должно быть уточнение, электрический или водяной пол может быть смонтирован под данное покрытие.

Рекомендации по монтажу различных систем теплого пола с ламинатом.

  • Над водяной системой стяжка должна быть не толще 3 см для оптимальности и эффективности прогрева.
  • В бетонной стяжке под теплые гидрополы необходимо проложить деформационные швы в проблемных местах и при большой площади помещения.
  • В случае повышенной влажности под укладкой «теплого пола» обязательно наличие надежной гидроизоляции, проклеенной фольгированнным скотчем.
  • При укладке термопленки или стержневых матов категорически нельзя совершать нахлесты полос.
  • Нельзя устанавливать термоматы или полосы термопленки около радиаторов, каминов или любых нагревательных приборов.

Категорически запрещено повреждать (прокалывать, царапать) термомат или пленку.

По материалам сайта: http://www.prouteplenie.ru