Как выровнять деревянные полы под ламинат? Ремонт пола в квартире

Пол в квартире – предмет гордости хозяев, так как его вид говорит о чистоте помещения. Когда полы устарели, перестали вам нравиться, начали скрипеть и прогибаться, вы заметили на них царапины, пятна или вмятины, вы можете их легко поменять на новые, лучше выглядящие и более качественные. На сегодняшний день существует огромное количество видов полов, однин из них - ламинат.

Ремонт пола в квартире

Обычно замена пола проводится в три этапа, но первый можно пропустить. Итак, первый этап - демонтаж нынешнего покрытия, второй - подготовка основания, а затем выравнивание поверхности пола, последний этап - настил нового покрытия.

Подготовка к ремонту пола

Предварительно нужно вынести всю мебель. Лучше не выносить мебель в коридор, ведь это сделает вынос мусора после снятия старого пола, внос новых материалов неудобными. Вещи в коридоре тоже могут пострадать, если их случайно заденут заносимыми плинтусами или досками.

Ремонт пола в квартире – весьма чистая операция, она не создает много пыли или грязи, как, например, выравнивание стен и перепланировка. Но рекомендуется прикрыть вещи, которые находятся близко к месту проведения работ.

Выбор основания и покрытия для замены пола

Существует два главных варианта для основания пола: деревянные и регулируемые лаги. Хотя деревянные лаги - это более дешевый по материалам вариант, но более трудоемкий и, что главное, менее точный по выравниванию.


Чтобы повысить точность выравнивания пола и ускорить процесс проведения работ, используются саморегулируемые лаги. Хотя этот вариант несколько дороже.

Важными критериями в выборе нового покрытия являются цена, качество, внешний вид, износоустойчивость. Паркет считается классическим вариантом. Ламинат на деревянный пол установить легко, он недорогой, имеет разную износоустойчивость и разнообразные цвета. Линолеум прост в укладке и в обслуживании. Ковролин подходит для полов в спальнях, но он неудобен в чистке, а плитка используется в комнатах, где важна влагоустойчивость, она имеет огромный выбор форм и цветов.

Ремонт деревянных полов

Ремонт деревянных полов не такой сложный, как сначала кажется. Стандартными изъянами их являются щели, скрип и "игра" досок. Такие дефекты легко устранить, и покрытие может прослужить еще длительное время.

Рассмотрим другие существующие варианты ремонта. Фактически можно назвать всего три альтернативы: регулируемые полы, цементная и сухая стяжка. Данные виды ремонта тоже можно осуществить своими силами, но это можно уже отнести к капитальному ремонту. Ведь придется демонтировать нынешний деревянный пол, переделывать основание для нового.

Стоит ли прибегать к капремонту, только вам решать. Учтите, когда доски не сломанные и не гнилые, а среди основных дефектов можно назвать скрип, щели и "игру" досок, то можно сделать упрощенный ремонт. Можно еще укрепить и выровнять старый деревянный пол, а потом без проблем положить новое покрытие.

Основные дефекты деревянных полов, их ремонт

Рассмотрим дефекты деревянного пола внимательно.

Сгнившие или сломанные доски следует поменять. Для этого снимаем проблемную доску, вместо нее кладем новую этой же толщины.

Скрип пола обычно вызван тем, что доски постепенно рассыхаются, следовательно, соединение досок с лагами ослабляется. Как результат, доска будет тереться о другие доски и гвозди, которыми, наоборот, должна быть зафиксирована, поэтому пол начинает неприятно скрипеть. Избавиться от данного дефекта можно следующим образом: необходимо выяснить точное место проблемы, закрепить проблемные доски с помощью саморезов. Если старый гвоздь качается, он со временем выйдет из доски, это значит, что его стоит удалить, в противном случае его можно оставить.

Еще один дефект - это "игра" пола. На подобную основу класть новое покрытие нельзя, ведь она скоро выйдет из строя. Вот почему данный дефект нужно незамедлительно устранить. Есть две причины такого поведения полов: это незакрепленные лаги или прогнившие доски. В первом случае можно сделать простой ремонт, а именно заменить испорченные доски. В другом случае нужно укрепить старые лаги. Под лагами обычно находится перекрывающая плита, к которой будем крепить сами лаги. Чтобы определить их месторасположение, ищем места прикрепления досок, под ними и проходят лаги. Потом через доски пола сверлим отверстие и закрепляем лагу рамным анкером. Чтобы крепеж не выступал над поверхностью, нужно рассверлить отверстие сверлом чуть большего диаметра.

Если не планируется укладывать на деревянный пол финишное покрытие, наличие головки гвоздя на поверхности не желательно, поэтому необходимо сначала снять доску, потом укрепить лагу, а затем поставить доску на место.

Как выровнять деревянные полы под ламинат?

Постепенно деревянные полы приобретают такой непрезентабельный вид, что по ним даже ходить страшно. Тогда приходит идея поменять покрытие. Это замечательная мысль, но не всегда существует возможность снять все старые доски, переделать стяжку, затем положить новый пол на переделанную поверхность. В этой ситуации вы сталкиваетесь с вопросом: как выровнять деревянные полы под ламинат? Ответ гораздо проще, чем вам кажется. Можно выровнять деревянный пол фанерой, которая скроет неровности, устранит скрип досок.

Один из самых трудных способов выровнять пол - циклевка шлифовальной или циклевочной машиной. Для начала нужно забить все гвозди, которыми половицы прибиты к лагам. Ведь если вы пропустите хоть один гвоздь, ножи шлифовальной машины напорются на него, придется снимать ножи и перетачивать их, потом еще перенастраивать шлифовальную машину. Кроме того, определенную трудность представляет обработка пола в углах, в местах, которые примыкают к стене.

Летом и зимой влажность в доме кардинально отличается, поэтому доски пола, хоть и обработанные, все равно проявляют некоторые свойства дерева. Со временем новый пол покроется бугорками и вмятинами. Как выровнять деревянные полы под ламинат и не столкнуться с подобной проблемой? Для этого часто используют плоские материалы, например фанеру.

Выравнивание пола фанерой

Уникальные характеристики материала делают его подходящим вариантом для выравнивания пола. Фанера хорошо гнется, не образует трещин, ее листы бывают больших размеров, а это удобно для работы. Также она имеет одинаковую прочность по всем направлениям, не бьется и не ломается, удобна в транспортировке. У фанеры слоистая структура, это делает ее прочной. При выравнивании полов нужно учитывать как толщину материала, так и его сорт, бренд, степень обработки.

Фанера обладает такими преимуществами:

  • простая технология обработки и монтажа;
  • качественная шлифовка;
  • малый вес;
  • хорошая прочность и твердость;
  • влагоустойчивая и водостойкая;
  • не имеет запаха.

Подготовка к выравниванию пола

Когда вы уложите фанеру и закроете ее новым покрытием, доступ к коммуникациям, которые находятся под полом, будет напрочь отсутствовать. Поэтому, приступая к ремонту, следует проверить исправность кабелей и труб.

Листы фанеры, приготовленные для ремонта, следует подержать несколько суток в помещении и потом приступать к настилу. Толщина фанеры прямо зависит от финишного покрытия. Выравнивая пол под ламинат, стоит брать материал, толщина которого равна 10 мм.

Во время выравнивания нужно придерживаться двух правил:

  • между материалом и стеной необходимо оставлять примерно 10 мм;
  • между листами нужно оставлять расстояние в 2 мм.

Схема выравнивания пола

Начнем укладку фанеры.

Сначала нужно установить маяки, распределив их по поверхности, чтобы образовались квадраты 30х30 см. Потом укладываете лаги. Берем полосы фанеры 3-сантиметровой ширины и прикрепляем к полу, используя саморезы или клеей. На следующем этапе распилите фанеру на кусочки 60х60 см. Некачественный материал нужно отбрасывать. Уложите эти квадраты так, чтобы стыковка приходилась на лаги. Лишние кромки обрежьте. Далее закрепляете квадраты саморезами. Укладка окончена.

Последующая обработка зависит от финишного покрытия. Под ламинат на деревянный пол придется постелить подложку. После выравнивания фанерой получается ровная, очень прочная поверхность, готовая для дальнейшего использования. Фанера не требует никаких особых навыков, поэтому может использоваться новичками.

Вы узнали, как выровнять деревянные полы под ламинат. Но это только начало работы.

Укладка ламината на пол

Ламинат - прочное покрытие, ведь он не портится от воды и грязи, но его слабое место - замок. Из-за него возникают ограничения на укладку основания. Главное требование к основанию - жесткость. Во время ходьбы по ламинату, который был уложен не на жесткое основание, он начинает "играть". Тогда основную нагрузку принимает на себя именно замок. Он сделан из опилок, поэтому постепенно теряет прочность, соответственно, соединение тоже теряет прочность. Последующие проблемы предугадать легко: доски расходятся, образуются трещины, в них попадает влага и грязь. Приходится менять ламинат.

Доска ламината имеет гребни на боковых гранях, а на противоположных – пазы. Выделяют несколько видов конструкций этих элементов, от простых до сложных («замок»). Для первого случая потребуется клей, который будет намазываться на паз. Для второго случая весь монтаж можно провести руками.

Схема укладки ламината

Настил листов начинаем от стены, что напротив двери. Монтаж следует делать перпендикулярно к окну, тогда не будут заметны стыки. Последующая укладка ламината - соединение панелей между собой. Обязательно вставляйте распорные клинья между рядом ламината и стенкой, чтобы покрытие не деформировалось в процессе использования. При завершении первого ряда, возможно, понадобится обрезать панели, перевернув панель лицевой стороной вниз, сделав замеры и спилив лишнюю часть. Кусок, который остался после первого ряда, сразу укладываем в следующий ряд, тем самым получая «шахматный» рисунок. Учтите, что второй ряд нужно складывать отдельно от первого, а потом соединять его с предыдущим. По аналогичному принципу укладываются оставшиеся ряды. Последний ряд - самый трудный, ведь панель целиком может не поместиться. Тогда придется спиливать ненужную часть. По завершении укладки ламината наступает очередь монтажа плинтуса. По этой схеме вы можете настелить на деревянный пол ламинат самостоятельно.

По материалам сайта: http://fb.ru