Обсуждаем тёплый пол под ламинат — как его сделать на деревянном полу?

Желание создать уют в своем доме является естественным. Для дополнительного обогрева квартиры можно воспользоваться инновационной технологией теплый пол.

Передвигаться по ламинату станет комфортно.

Особенности электрического теплого пола

Такой пол является альтернативным вариантом традиционной отопительной системы. Его без затруднений можно использовать в качестве единственного источника тепла.

Главным параметром. который характеризует систему, является мощность. Обычно для отопления просторных квартир, а также комнат, в которых осуществляется потеря тепла, применяется электрическая система мощностью в 220 Вт.

Если помещение оборудовано другими приборами обогрева, можно приобрести вариант на 150 Вт.

Производится установка электрического пола в качестве основного источника тепла в доме крайне редко из-за своих эргономических показателей и высокой стоимости электроэнергии.


Принцип работы такого пола заключается в постепенном нагревании кабеля-провода.

Различают три вида систем электрического пола:

  1. Кабельный. Обогрев ламината происходит благодаря повышению температурного показателя цементно-песчаной стяжки из-за нагревания проводов за счет высокого сопротивления. Такой вариант целесообразно применять под плиточное покрытие, а не под ламинат.
  2. Нагревательные маты. Монтаж такого оборудования осуществляется с помощью специального клея для плитки. Обустраивать стяжку нет необходимости.
  3. Инфракрасный пленочный пол. Такая система подходит под ламинатное покрытие лучше других аналогов. Нагревательные элементы устроены таким образом, что их толщина не влияет на высоту поверхности, а материал не подвергается деформационным изменениям.

Несколько советов, о том как правильно залить наливной пол вы сможете узнать здесь: http://hauzdecor.com/delaem-sami/kak-zalit-nalivnoy-pol.html. Делаем вашу жизнь намного проще.

Водяной пол

Подобный вариант утепления является самым безопасным.

Кроме того, применение такой системы позволяет увеличить эксплуатационный срок ламинатного покрытия, так как прогревается основание равномерно.

Вид стяжки не влияет на качество установленной системы теплого пола.

Защита от излишней влаги обеспечивается благодаря непромокаемой подложке из полиэтилена, который крепится скотчем.

Целесообразно постепенно повышать температурный режим системы, благодаря этому ламинатное покрытие не будет деформировано по причине теплового расширения. Эксплуатационный срок ламината повышается, если не допускать нагрева водяной системы выше отметки в 27 градусов.

Цена и стоимость

Стоимость теплой системы во многом зависит от качества материалов, которые применяются при изготовлении.

Если нужно установить теплый водяной пол, то следует учитывать, что в более дешевом варианте трубы будут изготовлены из полипропилена, а не из меди.

Такие системы иногда оснащаются коллекторами или водяными насосами, если есть необходимость отапливать большое помещение, а это уже совсем другая цена.

При установке электрического оборудования нужно понимать, что дополнительная стоимость будет зависеть от фирмы производителя, а также от выбранного вида.

В том случае, когда теплая электрическая система будет являться единственным источником тепла, то целесообразно остановить свой выбор на кабельной варианте.

Установка будет требовать создания песчано-цементной стяжки, а это дополнительные расходы времени и денег.

Комфортный обогрев может осуществляться с помощью нагревательных матов, монтаж которых производится в плиточный клей. Таким образом, второй вариант значительно экономит средства и время на монтажные работы.

При расчете стоимости инфракрасного пленочного теплого пола нужно учитывать качество всех материалов.

Чем выше цена, тем выше предъявляемые требования к безопасности подобной системы. При этот сама установка не будет дорогостоящей, так как не требует значительных усилий.

Несмотря на выбранный вариант. следует рассчитать полезную отапливаемую площадь помещения, нужно четко знать, где будет находится стационарная мебель. Не все участки нужно подвергать утеплению.

А от этого будет зависеть общая стоимость. Желательно пригласить специалиста, который сможет сделать все расчеты и даст дельный совет. Большинство фирм предоставляют подобные услуги бесплатно или делают скидку.

Знакомимся с рекомендациями о том, как сделать жидкие обои самому.

О том, как крепятся римские шторы здесь. полезные советы от специалистов.

Видео — совет

Для то чтобы более подробно ознакомиться с процессом установки теплой системы пола, можно посмотреть обучающее видео. Здесь подробно описываются все этапы, нюансы и сложности, возникающие при проведении монтажных работ теплого покрытия.

Делаем пол своими руками

На примере установки электрической системы теплого пола рассмотрим подробнее как можно сделать самостоятельно под ламинатное покрытие такое утепление.

Перед началом работ нужно распределить все оборудование на чертеже. отмечая, где будет находится мебель и радиаторы.

Чтобы не повредить оборудование, элементы системы не должны находиться вблизи нагревательных приборов.

Лучше оставить такие места без дополнительного обогрева.

Желательно сразу отметить, где будет располагаться регулятор.

После этого осуществляется расчет необходимого количества материалов.

Обычно производителями предлагаются таблицы, в которых есть вся информация.

В случае с инфракрасным полом делается расчет элементов, которые будут покрывать отапливаемую поверхность.

Под ламинат лучше всего устанавливать пленочный вариант. В этом случае сверху на стяжку укладывают утеплитель с фольгированной поверхностью, после чего – все электрические элементы. Если есть необходимость, можно установить гидроизоляцию, а сверху – ламинат.

По материалам сайта: http://hauzdecor.com