Как положить ламинат на бетонный пол: 3 способа выравнивания и технология укладки

Ламинат – один из самых популярных видов финишного покрытия пола в жилых и офисных помещениях.

Привлекает он своей декоративностью, долговечностью, максимальной приближённостью по физическим качествам натуральному дереву, простотой укладки и легкостью ухода за покрытием в процессе эксплуатации.

Однако обо всем этом можно говорить, если ламинат грамотно уложен на хорошо подготовленную поверхность. Один из наиболее часто встречающихся вариантов укладки ламината – на бетонированное основание.

Всякое ли бетонное основание пригодно?

Если было принято решение стелить ламинат на бетонный пол, то правильным первым шагом, после проведения необходимых расчетов и приобретения материала, должна стать тщательная ревизия основания.

Практика показывает, что в большинстве случаев она потребует той или иной степени ремонта или даже качественной реконструкции.

Если ремонт проводится в новом здании, то заводские бетонные плиты перекрытия могут иметь существенные неровности, а уровень пола – значительные перепады по высоте.

В старых домах, из-за усадки строения, полы тоже могут серьезно отличаться от горизонтали, а стяжка, от времени и испытываемых за время эксплуатации нагрузок — иметь «слабые» участки, трещины и т.п.


Даже если снимается старое, казалось бы, ровное покрытие (линолеум, паркет и т.п.) – это вовсе не гарантирует целостность основания и его безусловную пригодность к укладке ламината.

  • Во-первых, основание должно быть ровным, не иметь ям и бугров.

Допустимый перепад по высоте от основного уровня не должен превышать 2 мм на 2 метра длины поверхности.

В противном случае под поверхностью уложенного ламината могут образоваться полости.

Это чревато прогибом панелей, появлением скрипов, и даже выходом из строя замков, скрепляющих смежные панели. и как результат, появлением щелей по швам.

Кроме того, «природа не терпит пустоты», и образовавшиеся полости могут облюбовать в качестве гнезд паразитирующие в домах насекомые, или там может скопиться излишняя влага и возникнуть очаг развития микроорганизмов – грибка или плесени.

  • Во-вторых, бетонированная поверхность должна быть максимально гладкой – только так обеспечится требуемое прилегание ламината к основанию.

Этим самым и упрощается монтаж покрытия, и в процессе эксплуатации оно не начнет «шуметь».

Кроме того, грубая поверхность приведет к быстрому износу сначала подложки, а потом и самих ламинированных панелей.

  • В-третьих, основание должно быть монолитным

Без участков крошения, пыления, разошедшихся трещин, нестабильных фрагментов старой стяжки. Все участки подобной деформации могут стать очагами дальнейших эрозийных процессов.

  • В-четвертых, пол должен быть выровнен по горизонтали.

Возможно, небольшой уклон и не повлияет напрямую на эксплуатационные качества ламинированного пола, но неизбежно возникнет проблема нестабильно стоящей мебели, наклоненных шкафов и т.п. Если подходить к вопросу ремонта по-настоящему, то этому вопросу обязательно стоит уделить должное внимание.

Как подготовить основание

В зависимости от состояния «стартового» пола к вопросу его подготовки для укладки ламината можно подойти по-разному.

Как выровнять бетонный пол под ламинат?

  1. Если основная площадь покрытия помещения сохраняет целостность и монолитность, требуемую ровность и горизонтальность, и выявлены лишь небольшие участки повреждения и трещины, можно ограничиться проведением частичных ремонтных работ.

Для этого нестабильные фрагменты основание вычищают до монолитного слоя, трещины тщательно разделываются по всей длине на ширину не менее 10 мм.

Образовавшиеся углубления, после тщательного грунтования составами глубокого проникновения, выводят до ровной поверхности.

Воспользоваться для этого можно специальными сухими ремонтными смесями (продаются в магазинах), либо раствором из 1 части цемента, 1 части качественного плиточного клея (типа CeresitCМ11) и 3 частей песка.

После схватывания ремонтного состава, шлифовки поверхности и общего ее грунтования, основание будет готово к укладке ламината.

  1. При значительных перепадах высоты или/и обширных дефектах бетонной поверхности, не обойтись без устройства новой стяжки.

Технология выполнения стяжки – тема для отдельной подробной статьи. Можно лишь отметить, что подобная методика приводит к значительному уменьшению высоты помещения – поднятию уровня пола. При этом необходимо учитывать и толщину подложки и ламинированных панелей.

Но очень часто стяжка – единственно возможный вариант.

Чтобы минимизировать ее толщину и добиться ее скорейшего схватывания, получить максимально гладкую поверхность, целесообразно воспользоваться специальными модифицированными сухими смесями.

  1. Если перепады по высоте невелики, а поверхность не имеет значительных изъянов, то можно провести выравнивание бетонного пола под ламинат с помощью самовыравнивающихся смесей .

Сроки их застывания небольшие, при правильной заливке получается идеально ровная поверхность.

Единственный их недостаток – достаточно высокая цена, которая делает нерентабельной заливку толстым слоем.

После проведения ремонтных работ, перезаливки стяжки или саморазравнивающегося пола, дальнейшие действия предпринимаются только после полного высыхания поверхности.

Специалисты проверяют это специальными приборами — влагомерами, а в домашних условиях это можно сделать с помощью куска полиэтиленовой пленки, примерно 1?1 м.

До тех пор, пока на застеленной на ночь полиэтиленовой подложке будет образовываться конденсат, к укладке приступать преждевременно.

  1. Некоторые мастера предпочитают, при общей горизонтальности пола, проводить финишное выравнивание бетонного пола под ламинат с помощью фанеры, ДВП или влагостойкой плиты OSB .

Действительно, поверхность при этом становится идеальной для укладки ламината. Однако возможно это лишь там, где нет существенных ограничений по высоте пола, ведь подобное основание «съест» еще 15-20 мм.

Кроме того, такие панели должны сами по себе укладываться на ровное бетонное основание, без образования пустот снизу, иначе со временем неизбежна их деформация и появление шумов.

И нельзя забывать, что деревянное композитное основание может стать питательной средой для грызунов, насекомых или микроорганизмов.

Особенности процесса укладки на бетонное основание

После того как поверхность готова, переходят к поэтапному монтажу финишного ламинатного покрытия.

Следует напомнить, что перед укладкой панелей их необходимо распаковать и выдержать минимум 2 дня в том помещении, где будет проводиться монтаж — они должны полностью адаптироваться к температуре и влажности.

Как правильно уложить ламинат на бетонный пол?

Вначале пол, в целях гидропароизоляции, простилается полиэтиленовой пленкой.

Целесообразно застелить помещение одним цельным куском (можно найти полотна полиэтилена шириной до 6 м).

Если застилается несколько кусков, то делается обязательный нахлест не менее 20 см с проклеиванием швов специальным скотчем.

Подобная процедура может не проводиться при укладке ламината на фанеру, так как гидроизоляция делается под ней, или при использовании подложек, которые имеют в своей структуре полиэтиленовый слой.

Если есть необходимость, укладывается теплоизоляционный слой. Это бывает необходимо при проведении утепления пола первого этажа зданий, где в структуре основного пола не была предусмотрена специальная теплоизоляция.

Если термоизоляция не является обязательным условием, то без использования подложки под ламинат обойтись невозможно.

Этот технологический слой не только придает полу дополнительные термоизоляционные свойства и создает шумоизоляцию пола  – он ещё выступает в роли своеобразного амортизатора, гасящего внешние нагрузки на панели.

Тыльная сторона ламината не вступает в непосредственный жесткий контакт с бетонным основанием, что могло бы привести к быстрому износу покрытия. Кроме того, подложка компенсирует незначительные неровности поверхности основания

Для подложки возможно использование целого ряда материалов:

  • Самый недорогой вариант – вспененный полиэтилен, который выпускается различной толщины в рулонах или листах.
  • Тонкослойный ЭППС (экструзионный пенополистирол).
  • Укладка пробковой подложки под ламинат. или же композитная подложка на основе пробки и резинобитумных составов. Этот вариант отличается превосходными эксплуатационными качествами и особенно хорош для ламината или паркетной доски, но является самым дорогим среди остальных.
  • Многослойные специальные подложки. Они могут быть фольгированными или покрыты полиэтиленовой пленкой, иметь в составе полистирольные шарики или быть изготовленной из вспененного полиэтилена. Такой многослойный состав придает полу дополнительные гидро- и термоизолирующие качества.

После застила подложки переходят к непосредственной укладке ламинированного покрытия. Собственно, больше никаких особенностей в технологии укладке ламината на бетонное основание нет.

Если поверхность тщательно подготовлена, проделаны все подготовительные процедуры, то укладка производится в соответствии с типом используемого ламинированного покрытия и рекомендациями производителя.

Видеоинструкция

Для большего понимания посмотрите видеоинструкцию о том как постелитьламинат на бетонный пол, в ней подробно рассматривается укладка самого ламината клеевым способом.

Чтобы подытожить, нужно отметить, что работа по монтажу ламинированного покрытия на бетонное основание не терпит спешки.

Все технологические требования по ремонту пола или заливке новой стяжки должны быть выполнены, соблюдены все сроки полного схватывания и высыхания поверхности.

Только в этом случае сам процесс монтажа не составит больших сложностей, а новое покрытие пола прослужит долгие годы.

По материалам сайта: http://nastilaem.com