Инфракрасные полы под ламинат - устройство и монтаж

Идея заключается в том, чтобы выяснить, как стелить инфракрасный теплый пол под ламинат, потому что эти материалы подходят друг другу, особенно, если заказчик желает иметь деревянный пол с подогревом. Почему так? По двум причинам:

  1. Паркет или деревянный пол, как покрытие для теплого пола не годятся, так как они и так «теплые» - у них достаточно воздуха между волокнами, поэтому они плохо прогреваются и аккумулируют тепло. Ламинат же имеет достаточную плотность, чтобы передавать тепло с нагревательного элемента в помещение.
  2. Именно инфракрасный теплый пол с помощью термодатчика можно выставить на температуру 27-28 °С, которая гарантирует, что покрытие не пересохнет и не испортится от постоянного нагрева.

Что такое инфракрасный пол

Инфракрасный пол по другому - пленочный - называется так потому, что состоит из пленки, которая отдает в окружающую среду теплоту в виде инфракрасного излучения. Строго говоря, любой вид тепла - следствие инфракрасного излучения, так что в этом пленочный пол не оригинален. Но название закрепилось за данным видом пола, поэтому его и называют: «инфракрасный или пленочный теплый пол».

Виды пленочного пола

Этот вид пола появился на рынке недавно, около 3-4 лет назад и является разновидностью электрических теплых полов. Его нагревательным элементом является специальная пленка и бывает она двух видов: углеродная (по-другому называемая графитной или карбоновой) и биметаллическая.

  • Углеродная пленка работает за счет соединения углеродных тепловых элементов, уложенных между двумя слоями пленки из лавсана, параллельным образом.
  • Биметаллическая - тонкая пленка из полиуретана; внутри нее расположено двухслойное соединение: один слой из сплава алюминия со специальными добавками, второй - меди со спецдобавками.

Устройство инфракрасного пола

Пленочный пол поставляется в виде рулонов, разделенных на секции. Из них, разрезая рулон, можно «складывать» пол нужного размера и конфигурации.

Конструктивно секция выглядит следующим образом: токоведущая разомкнутая секция по краю соединяется зигзагообразным проводником (и толщиной и шагом - 1 мм) с греющим карбоновым или биметаллическим элементом. Греющий элемент состоит из полос, равномерно распределенных по полотну и подключенных параллельно к токоведущей секции.

При подключении к электричеству пол нагревается и обогревает комнату.

Подключается теплый пол к электросети в 220 В через дифференциальный автомат или УЗО, при отсутствии заземления.


Особенности использования инфракрасного пола

Пленочные полы относятся к низкотемпературным обогревателям не только потому, что температура пола в принципе не должна быть выше, чем 35-40 °С - иначе дискомфортно для человеческой кожи. Еще и потому, что эти виды полов рассчитаны для укладки под отделочный материал, который способен испортить контакт с высокой температурой. Рассчитаны эти инфракрасные полы под ламинат, линолеум, ковролин. Термодатчик позволяет выставлять нужную температуру: 27-28 °С, иначе, например, ламинат может рассохнуться, что приведет к потере и его качества, и внешнего вида.

Можно добавить, что теплый пол монтируют только на той площади, которая не будет закрыта мебелью или низкорасположенными предметами - в 25-35 см от стен комнаты.

Инфракрасные полы под ламинат позволяют экономить на отоплении. Это возможно, во-первых, потому, что излучение в инфракрасном диапазоне вообще экономит до 20% электроэнергии. А, во-вторых, если установить термостат, то экономии можно будет достичь за счет установки рационального режима прогрева помещения.

Добавить осталось только, что совместимость ламината и теплого пола описывает производитель, а гарантия на теплый пол вступает в силу, если он монтируется специалистами, которые и будут осуществлять гарантийной обслуживание, поэтому лучше воспользоваться их услугами.

Монтаж пленочного пола

Перед тем, как уложить инфракрасный теплый пол под ламинат, нужно позаботиться о выравнивании пола, который будет служить основанием. Это может быть бетонная стяжка, либо настил, сделанный из листов ДВП, ДСП или ОСБ, которые следует уложить на каркас, выверенный по уровню. Понятно, что пленку нужно укладывать на горизонтальную поверхность, чтобы ни она, ни провода, к ней подключенные не перегибались на них не оказывалось повышенного механического давления.

Алгоритм укладки инфракрасного пола следующий:

  • Место на стене для терморегулятора и УЗО нужно определить заранее, чтобы при монтаже знать, куда выводить провод.
  • Вся поверхность пола комнаты покрывается теплоотражающим материалом (фольгой наверх); к основному полу листы крепятся с помощью степлера или двустороннего скотча.
  • Стыки листов проклеиваются обыкновенным скотчем, чтобы соединить их в сплошное покрытие.
  • Термопленка раскатывается по полу медной полосой вниз; ее нужно разрезать на полосы нужного размера, чтобы покрыть ею всю поверхность помещения (с отступом от стен).
  • Каждое место разреза медной шины нужно заизолировать битумной изоляцией, поставляемой в комплекте пленочного пола. Нужно, чтобы изоляция по всему срезу закрывала серебряные контакты, которые соединяют медную шину с нагревательными полосами.
  • На медной шине должны быть установлены металлические зажимы в местах, где к ним будут подсоединяться провода. Зажим должен располагаться так, чтобы одна его сторона находилась снаружи термопленки, а другая - внутри нее.
  • Листы термопленки фиксируются скотчем, как на теплоотражающей подложке, так и между собой, чтобы они не могли сдвинуться. Оголенные провода вкладываются в зажимы. После этого контактные зажимы нужно плотно зажать, после чего битумной изоляционной лентой нужно заклеить все места крепления проводов к термопленке: один лист изоляции снаружи, другой - изнутри, так, чтобы серебряные контакты оказались полностью заизолированными. Качество изоляции нужно тщательно контролировать.
  • Подключается терморегулятор под термопленкой на черной полосе нагревательного элемента и заклеивается битумной изоляцией.
  • Чтобы поверхность покрытия была ровной под крепления термодатчика и проводов нужно вырезать отверстия в отражающем слое соответствующей формы.
  • Полотна пленки укладываются и проклеиваются скотчем в местах вырезов подложки.
  • Монтажная панель терморегулятора устанавливается на стене, к ней подключаются соединительные провода, согласно инструкции производителя.
  • Подключение производится через отдельный автомат с УЗО.
  • Производится тестирование системы: температура выставляется около 30 °С, чтобы проверить нагрев полос термопленки и проконтролировать отсутствие нагрева в местах соединений.
  • После - укладывается защитное покрытие. Это может быть полиэтиленовая пленка или подложка под ламинат, поставляемая в комплекте с ним.
  • На эту специальную подложку можно монтировать ламинат, делая это аккуратно, чтобы не повредить термопленку.

По материалам сайта: http://semidelov.ru