Какую фанеру лучше класть под ламинат

В настоящее время одним из наиболее популярных и распространенных напольных покрытий является ламинат, который обладает целым рядом преимуществ перед другими материалами:

Схема укладки ламината.

  • во-первых, это вполне доступная цена;
  • во-вторых, отличные эксплуатационные свойства;
  • в-третьих, это простота ухода;
  • в-четвертых, большой ассортимент ламината;
  • в-пятых, это отличный эстетический вид.

Дополнительно к вышеперечисленному можно добавить относительно быстрый и простой процесс укладки. Несмотря на это, чтобы правильно положить ламинат, нужно знать несколько основных моментов. Одним из них является правильная подготовка основы, а для этого, помимо всего прочего, нужно сразу определить, из чего она будет выполнена. Одним из самых популярных материалов для этого является фанера. Какую фанеру класть под ламинат в различных помещениях и условиях?

Особенности фанеры как строительного материала

Характеристики фанеры.

Укладка ламината, как и других напольных покрытий (плитка, паркет, паркетная доска, линолеум и так далее), требует тщательной подготовки и выравнивания основы. Сегодня для этих целей наиболее часто используют фанеру, так как этот строительный материал является весьма доступным по цене и обладает оптимальными качествами, среди которых особо стоит отметить:

  1. Прочность материала, что позволяет использовать его как в жилых зонах, так и в офисных и промышленных помещениях.
  2. Отсутствие запаха.
  3. Долговечность.
  4. Возможность использования при обустройстве теплых полов.
  5. Устойчивость к воздействию синтетических средств (чистящих, моющих и так далее).
  6. Высокая износоустойчивость.
  7. Достаточная жесткость.
  8. Хорошие теплоизоляционные свойства.
  9. Большие размеры листов, что является очень удобным и практичным.
  10. Хорошая устойчивость к давящим нагрузкам.
  11. Универсальность и практичность.
  12. Простой монтаж листов фанеры.

Классификация фанеры

Для того чтобы правильно ответить на вопрос, какую фанеру класть на ламинат, нужно знать основные типы и виды фанеры, а также основы классификации данного строительного материала.

Классификация фанеры осуществляется по следующим признакам:


  • марка фанеры – определяется по степени водостойкости ее соединения;
  • сорт материала;
  • вид поверхности – может быть шлифованной или не шлифованной;
  • толщина конструкции и формат листа;
  • сфера использования материала;
  • класс экологической безопасности (эмиссии), зависит от содержания в фанере формальдегидов.

Какую фанеру выбирать под ламинат

Устройство деревянного пола с использованием фанеры.

Учитывая все вышеперечисленные свойства и среднюю цену на фанеру, оптимальным вариантом принято считать укладку березовой фанеры под ламинат второго сорта, марки ФН (средняя влагостойкость) – рекомендовано для индивидуального строительства. Марка Ш1 – шлифованная только с одной стороны, а класс эмиссии – Е1 (содержание формальдегида на 100 г материала менее 10 г). Толщина листа должна быть от 12 мм.

Также, выбирая фанеру под ламинат, нужно обязательно учитывать и вид выравнивания. Здесь существует три основных способа:

  1. На лаги.
  2. На деревянный пол.
  3. На бетонное покрытие или на цементно-песчаную стяжку.

Первый способ считается более капитальным и основательным, хоть и более трудоемким. При этом есть возможность практически идеально выровнять основу пола под ламинат или любое другое ламинатное покрытие. При таком способе обычно используют фанеру толщиной 12 – 16 мм.

При втором варианте, если деревянный пол достаточно ровный и надежный, то фанеру под ламинат можно положить прямо на него и прикрутить саморезами или шурупами. Для этого используют фанеру толщиной от 10 мм и более.

Требования, предъявляемые к основе пола под ламинат

Основные характеристики ламината.

Перед тем как начинать укладывать фанеру под ламинат, нужно знать, какие требования предъявляются к основе, и обязательно их учитывать.

Вот главные из них: максимальная ровность, прочность и надежность, экологическая безопасность и влагостойкость, которую нужно подбирать с учетом уровня влажности в каждом конкретном помещении. Особо на этот фактор следует обращать внимание, когда фанера под ламинат будет укладываться на бетон или цементно-песчаную стяжку.

Рекомендуется перед работой обязательно проверить влажность помещения, если это сделать с помощью специальных приборов (психрометр, гигрометр, барометр и другие) не получается, то можно воспользоваться следующим методом. Положить на бетонную основу пола на трое суток полиэтиленовую пленку, плотно прижав края.

Если по истечении этого срока конденсат на внутренней поверхности пленки не появился, значит, влажность в помещении в норме. Перед укладкой фанерные листы рекомендуется обработать антисептиком – это защитит их от грибка и плесени.

Пошаговая инструкция укладки фанеры под ламинат

Схема укладки ламината вдоль стены.

Проверить наличие необходимого инструмента. У вас должны быть:

  • уровень;
  • молоток;
  • шуруповерт;
  • рулетка;
  • электрический лобзик;
  • ударная дрель либо профессиональный перфоратор;
  • саморезы и шурупы.

Подготовить внешнее основание. Для этого отметить по всему периметру внутреннего помещения границу совершенно нового напольного покрытия. На этом этапе производится подготовка или замена деревянных полов и деревянных прокладок под них. Укладка лаг производится с шагом от 40 до 55 см.

Рекомендуется пространство между установленными лагами заполнять специальным базальтовым внешним утеплителем либо другим звукоизоляционным строительным материалом. Благодаря этому пол будет бесшумным и довольно теплым.

Выставлять лаги нужно по высоте, используя деревянные клинья и звукоизолирующие прокладки. Между ранее положенными лагами, постеленными прокладками, а также клиньями, обязательно нужно положить слой линолеума либо вспененного полиэтилена. Около стенок лаги необходимо укладывать с зазором в 2 – 5 см.

Укладка поперечных брусьев. На этом этапе заканчивается обустройство обрешетки пола и можно переходить к следующей стадии.

Уложить фанеру. Следует помнить, что она должна быть хорошо высушена, особенно на это нужно обратить внимание, если материал долго находился на улице. Перед укладкой листы фанеры нужно распилить на квадраты – стандартный размер – 750 на 750 мм.

К лагам их прикручивают с небольшим интервалом – 3 – 4 мм зазора между листами. Это в дальнейшем предохранит пол от появления скрипа. К тому же дерево имеет свойство изменять объем (сжиматься или расширяться – зависит от температуры воздуха в помещении). Поэтому, чтобы пол не начал “гулять”, и оставляют такие зазоры. Крепление фанеры производят с применением саморезов по дереву – оптимальным считается шаг от 50 до 75 мм. Важно при обустройстве пола в коридоре или прихожей листы фанеры положить поперек движения. При таком варианте пол становится гораздо надежнее и прочнее.

При перепадах высоты до 10 мм ее можно не выравнивать, а фанеру под ламинат укладывать без использования деревянных реек. Толщина листов должна быть не меньше 17 мм.

Если неровности основания незначительны, то на него укладывают листы фанеры на клеящую мастику или закрепляют на специальные дюбеля.

Использование фанеры под ламинат с выполнением всех вышеописанных этапов работы позволяет сделать надежный, долговечный, экологически безопасный и красивый пол.

По материалам сайта: http://dekorspalni.ru