Ламинат для кухни — тонкости выбора

Каким должен быть ламинат для кухни: на что стоит обратить внимание при выборе этого напольного покрытия, плюсы и минусы ламинированного пола, цены, как укладывать ламинат на кухне?

Преимущества ламината для пола на кухне

У ламината есть немало достоинств. Любители эко-дизайна ценят его за поразительное сходство с полом из натурального дерева. Экономных хозяев это покрытие привлекает доступной ценой, а практичных — легкостью укладки. Каждое из этих свойств ярче проявляется в разных видах ламината. Хороший ламинат для кухни не боится ударов, царапин и трещин. Он устойчив к истиранию, перепадам температуры и не выгорает. Его легко мыть. Он не боится пятен.

Кухонный ламинат теплее напольной керамической плитки и по нему приятно ходить босиком. Это важно, если у вас есть маленькие дети. Некоторые виды ламината позволяют сделать на кухне теплые полы — роскошь, недоступная покрытию из натурального дерева или линолеума. Но, пожалуй, самое большое преимущество ламината — внешний лоск и множество вариантов декора.

Ламинат умеет имитировать любые породы дерева, будь то респектабельный дуб или экзотические палисандр, зебрано и венге. Порой его трудно отличить от наборного паркета, пола из массивной доски или пробкового пола.

Ламинат для кухни может быть похожим на камень — такой «гранит» или «мрамор» идеально впишется в кухню кантри, интерьер в итальянском стиле или прованс. Необычное решение — кухонный ламинат под плитку. Впрочем, можно встретить более экзотические варианты — надписи, точки и самые разные рисунки.

Недостатки ламината для кухни

Ламинат и влага. Пожалуй, самое слабое место ламинированного напольного покрытия — его сложные отношения с влагой. Современный ламинат почти не боится воды — производители покрывают его специальными водоотталкивающими составами, содержащими воск. Однако стыки между панелями по-прежнему остаются слабым местом и чувствительны к воде. Если пол на вашей кухне сделан из ламината, профессионалы рекомендуют обработать швы специальным герметиком.

Ламинированный пол может быть влагостойким или водостойким. Первый не боится влажности, но может разбухнуть, если пролить на него много воды, и она попадет в стыки между панелями. Водостойкий ламинат полностью застрахован от подобной неприятности, но и стоит дороже.


В любом случае, если вы пролили воду на ламинированный пол, лучше вытереть ее в течение 20-30 минут. Эксперты советуют использовать на кухне ламинат 32 или 33 класса. Его качества позволяют не опасаться мелких кухонных неприятностей, вроде упавшей вилки, разлитого сока, брызнувшего жира или тяжести холодильника. Производители обещают, что такой пол прослужит вам не меньше 10-15 лет.

В продолжение темы очень рекомендую вам почитать две статьи, которые недавно были опубликованы на нашем сайте: здесь мы рассказывали о влагостойком ламинате. а тут — про особенности необычного современного покрытия, известного как водостойкий ламинат .

Экологическая безопасность. Многие опасаются формальдегида, который добавляют в некоторые виды ламината. Считается, что он может накапливаться в организме и вызвать проблемы со здоровьем. Однако современные технологии производства ламината настолько усовершенствовались за последнее время, что использовать это напольное покрытие можно без опаски. В том числе и на кухне.

Кроме того, серьезные производители обязательно проводят специальные испытания на токсическую безопасность. Самое важное — приобретать продукцию производителей с хорошей репутацией, а при покупке обязательно спрашивать у продавца гигиенический сертификат. В инструкции должно быть обязательно указано, в каких помещениях можно использовать это покрытие. Если в состав ламината не входит формальдегид, ему присваивается класс E1 или же класс не присваивается вовсе.

Звонкий звук. Для кого-то существенным недостатком ламинированного пола может стать звонкий звук от шагов и передвигаемых предметов. Решение проблемы — звукопоглощающая подложка для ламината. Чаще всего ее делают из пробки и пенополистирола. Она служит амортизатором,  помогает сгладить неровности основания и значительно поглощает ударные шумы.

Подложка может входить в состав ламината, правда, такое покрытие будет стоить дороже «звонких» аналогов. Впрочем, звукоизолирующую подложку для ламината без проблем можно приобрести отдельно.

Укладка ламината на кухне

Специалисты советуют обязательно покупать ламинат с запасом в 5-10%. Не забывайте: чем сложнее конфигурация помещения, тем больше должен быть «резерв».

Внимательно читайте инструкции — каждый производитель ламината дает подробные рекомендации по его укладке.

Существуют две основные технологии укладки ламината — клеевая (планки склеиваются между собой) и бесклеевая замковая (планки соединяются замковой системой). У каждой есть свои преимущества и свои недостатки. Впрочем, бесклеевая технология получила большее распространение. Именно ее используют ведущие производители ламината.

Ламинат можно класть практически на любую основу: деревянный пол, плитку, ковровое покрытие. Главное, чтобы эта основа была ровной, и была сделана качественная гидроизоляция.

Направление укладки ламинированных полов на кухне может быть разным: вдоль оконного проема, поперек помещения или по диагонали. Последний способ укладки считается самым сложным, поэтому такую задачу стоит поручить профессионалам, которые занимаются ремонтом квартир.

Максимально замаскировать стыки между панелями можно, если настилать ламинат по направлению света, который падает из окна. Визуально изменить геометрию кухни и выделить на ней функциональные зоны позволяет сочетание разных способов укладки.

Хороший вариант — сочетание напольной керамической плитки в рабочей зоне кухни и ламината — на остальном пространстве. Плитку при этом лучше подбирать с шероховатой текстурой, это поможет избежать случайных травм. Однако комбинированный пол — не лучшее решение для очень маленькой кухне. Сочетание двух напольных покрытий может визуально уменьшить и без того небольшое пространство.

Уход за ламинатом на кухне

Производители ламината рекомендуют протирать его сухой или влажной тряпкой. Максимально безопасный уход за ламинированным полом обеспечивают специальные средства и аксессуары.

Так, многие производители сегодня предлагают фирменные составы, которые помогают легко избавиться от пятен, маскируют царапины и повреждения и надолго сохраняют отличный внешний вид напольного покрытия.

Около мойки можно положить прорезиненный коврик, чтобы обезопасить ламинат от избытка влаги. А войлочные накладки на ножки кухонного гарнитура и холодильника — надежная защита от сколов и царапин.

Производители ламинированных полов

Самые известные производители ламината, как правило, европейские компании. Хорошей репутацией пользуются ламинированные полы от TARKETT и PERSTORP FLOORING (Швеция), EGGER (Германия-Австрия), CLASSEN, KRONOTEX HDM, WITEX (Германия), ALLOC и NORSKE SKOG FLOORING (Норвегия), а также покрытия от производителей из Франции, Бельгии и США. Крупнейшие российские производители ламината — KRONOSTAR и KRONOSPAN.

Цена ламината в зависимости от его характеристик, качества и производителя может колебаться от 200 до 1500 рублей за квадратный метр.

Если вы пока окончательно не определились, какому материалу готовы отдать предпочтение, прочитайте специальный обзор «Полы на кухне — какое покрытие выбрать? » В нем вы найдете ответы на многие вопросы и ссылки на другие публикации по этой теме.

Янина Краснова специально для IdealKitchen.ru

Полезно? Сохраните себе на стену! Спасибо за лайк!

По материалам сайта: http://idealkitchen.ru