Укладка под ламинат плёночного тёплого пола: плюсы и минусы

Из всех видов обогревательных полов инфракрасные модели считаются наиболее безопасными. Они хороши и с точки зрения удобства управления, и в плане возможности сочетать их с широким спектром напольных покрытий. Так, именно щадящий режим работы теплого ИК-пола позволяет сочетать его с ламинатом. Древесина достаточно капризна в силу чувствительности к влажности и теплу, но ее можно смело укладывать на плёночный теплый пол.

Благодаря частому расположению нагревательных секций на термопленке (каждые 5 миллиметров), ламинированным панелям не страшны растрескивания и деформационные процессы .

Особенности комбинации ламинат-теплый пол

Следует учитывать, что при выборе ламината, как покрытия для теплого инфракрасного пола обычно учитываются свойства дерева относительно взаимодействия с обогреваемыми элементами. Ламинированные панели производятся не только из дерева – в их основе может быть и поливинилхлорид. Применение таких моделей ламината не целесообразно в качестве декоративного покрытия для напольной системы обогрева. Это обусловлено множеством факторов, среди которых низкая теплопроводность ПВХ. Достоинством таких моделей является их тонкий слой, что позволяет использовать в комнатах с низкими потолками. И все же, традиционные варианты ламината из дерева остаются лучшим вариантом, если требуется укладка на теплый инфракрасный пол.

Плюсы и минусы плёночного пола

За счет быстрого прогрева, использование инфракрасного пола оправдывается как таковое. В плане его совмещения с ламинатом важно, что плёночный тёплый пол не предполагает высокие показатели температуры, поэтому деформирование пола исключено. Собственно, это является и минусом плёночных обогревателей – даже при желании невозможно повысить эффективность прогрева. По этой причине покрытие нельзя рассматривать как полноценную систему отопления. на которую может претендовать электрический пол. Зато в отличие от кабельного аналога ИК-полы целесообразны в экономическом отношении. Это связано с тем, что хотя этот пол в сущности является разновидностью электрических систем, его конструкция и сами нагревательные элементы рассчитаны на экономичное потребление энергии .

При физическом повреждении одного из элементов термопленки вся система продолжает работать – то есть ремонту или замене подлежит только одна полоска, при этом остальные могут функционировать и без вышедшего из строя участка. Эту особенность необходимо предусмотреть еще на стадии монтажа – такое преимущество достигается благодаря параллельному соединению .

Термопленке не страшны коррозийные процессы и разрушения – как правило, период разложения полиэтиленовых материалов превышает по времени срок службы объектов строительства. Установка плёночного тёплого пола под ламинат занимает не более 2 часов. При монтаже отсутствует необходимость использования специального инструмента и расходных материалов.

Готовый пол можно использовать сразу после укладки ламинированных панелей. Если соблюдены все правила укладки, то инфракрасный пол создаст оптимальный температурный режим без вреда для здоровья. В отношении экологической безопасности такой пол может сравниться с абсолютно «чистым» водным обогревательным покрытием, которое также легко сочетается с ламинатом, но в этом случае есть риск чрезмерного понижения уровня потолка. А это еще одно достоинство плёночных систем – покрытие обладает минимальной толщиной. которая практически не сказывается на параметрах высоты помещения.


Срок службы покрытия достигает 50 лет при соблюдении правил эксплуатации. Особых требований изготовители не предъявляют – главное, осуществить правильный монтаж с наличием необходимых защитных прослоек.

В результате, потребитель получает снижение затрат на отопление почти на треть и все это благодаря возможности установки оптимальной программы отопления в соответствии с нуждами. Данный способ обогрева комнаты выигрывает у своих аналогов — кабельный и водный пол по стоимости. Кроме того, в процессе монтажа он требует минимальных затрат. чего нельзя сказать о системе на водной основе.

Монтаж инфракрасного пола под ламинированные панели производится легко и доступен не специалисту. однако при выполнении расчетов и распределении секций отопления все же стоит подробно ознакомиться с инструкцией по установке. Она поможет исключить погрешности и ошибки, которые в дальнейшем могут проявиться и привести к плачевным последствиям.

Монтаж плёночного теплого пола

Перед тем, как составить план укладки теплого пола необходимо определиться с теми местами, в которых вы планируете расстановку крупногабаритных предметов мебели. ведь именно в этих местах укладывать теплый пол строго настрого запрещается. Следующий немаловажный аспект касается отступа от стен. ведь эти промежутки следует оставлять размером от 50 до 100 миллиметров .

Подключение кабелей

Классический вариант подсоединения проводов к нагревательному покрытию предусматривает использование обжимающих клемм. Принцип действия такого способа подключения состоит в использовании двух клемм, входящих в медные полоски с их дальнейшим обжимом. Затем, в клемму необходимо внедрить кабели. которые после этого таким же образом обжимаются плоскогубцами. Вся процедура оканчивается изоляцией с применением битумного скотча. клеящегося вверху и внизу. На обратной стороне полоски аналогично создается изоляция участка соединения (медные пленочные шины).

Люверсы

Тем, кто хочет повысить эффективность и надежность конструкции, вышеописанную технологию стоит заменить на более современные способы, предполагающие использование люверсов. Эти изделия различаются по толщине и обладают разной степенью безопасности. Для применения данной техники потребуются непосредственно люверсы, скотч битумный, строительный степлер и наконечники. По процедуре подключения процесс в данном случае схож с предыдущим, где использовались клеммы .

Кстати, многие поставщики теплых полов в одном комплекте поставляют и подготовленные полосы ИК-пола. то есть в них уже предусмотрена фиксация люверсов посредством использования специальных плоскогубцев. В этом случае можно сэкономить деньги и упростить процедуру монтажа инфракрасного пола. при этом получив заведомо надежную и долговечную конструкцию.

Особенности соединения

Стоит учесть, что конструкцию следует подключать только с применением параллельного соединения. но ни в коем случае не последовательного. Это обусловлено тем, что во втором случае тепло может не распределяться по всей площади равномерно, кроме того, если из строя выйдет одна полоска плёночного пола, то неработающей окажется вся система целиком. При этом, параллельное соединение предполагает выход из строя одной секции с возможностью продолжения работы остальных участков .

Подключение плёночного пола

При соединении пола с термостатом мощностью в 16А следует помнить, что к этой разновидности терморегулятора применяются нагрузки от обогревательной системы площадью максимум 15 квадратных метров. Если этот показатель превышается, то желательно использовать дополнительный или даже несколько термостатов. Сам же терморегулятор следует фиксировать в участках, находящихся в предельной близости к проводке.

Монтаж терморегулятора

Термостат для плёночного обогревательного покрытия может устанавливаться двумя методами:

  1. наружным;
  2. внутренним.

В первом случае — место размещения терморегулятора не требует специальной подготовки. то есть штробления (используется для проводки) и может ограничиваться лишь установкой специальной коробки. Во втором случае установка подразумевает штробление стенки там, где рассчитывается установка прибора.

После того, как терморегулятор будет подсоединен, следует оценить работоспособность системы. Для этого необходимо включить термостат и немного продержать его работающим. В случае правильного монтажа пленки — все ее элементы будут прогреваться равномерно.

Если испытания прошли успешно, то требуется с помощью тестера испытать систему на утечки электричества .

Немаловажен и момент, касающийся заземления. Чтобы реализовать эту часть работ, достаточно приклеить фольгированный скотч вдоль плёночного покрытия. а конец его отвести к земле.

Установка защитных материалов

При всех достоинствах плёночного покрытия это достаточно хрупкая система. которая подвержена механическим повреждениям. Соответственно, необходимо создать максимально безопасные условия ее эксплуатации в сочетании с ламинированным декоративным покрытием. В частности, ее поверхность следует покрыть полиэтиленом, на который в дальнейшем ляжет подложка для ламината. Последняя прослойка также выступит защитным барьером от повреждений, но и клеенку нужно предусмотреть в обязательном порядке.

Укладка ламината

После того, как теплый инфракрасный пол уложен и проверен на работоспособность, можно начинать укладку ламината. Тот факт, что напольное покрытие укладывается на теплый пол уже говорит о том, что черновая поверхность полностью готова к использованию. Подготовительные работы исключаются и остается только собрать ламинированное полотно, что не представляет особых сложностей и требует минимальных усилий .

Монтаж планок схож с конструктором. В каждой ламинированной планке предусматриваются специальные замковые механизмы, посредством которых и выполняется укладка. Все модели ламината делятся на два вида – те, что укладываются на клей и безклеевые.

Последние соединяются по типу «шпунт-паз». Сразу стоит отметить, что если применяется клей, то не ПВА. В его составе предусмотрена водная основа, из-за чего он способен провоцировать вздутие ламелей и деформировать стыки. Желательно применять водоотталкивающие средства. Все планки ламинированного покрытия следует делать «плавающими» (без применения шурупов, саморезов и гвоздей, фиксирующих покрытие к теплому полу). Между стенкой и ламинатом следует оставлять промежуток в 10 миллиметров. Это делают с той целью, чтобы при перепадах в уровне влажности древесная основа полотна могла увеличиваться и не «вздувалась», упираясь в стенку. Промежутки до стенки необходимо контролировать распорными клинышками.

Собирается покрытие из ламинированных планок от двери или в ее направлении. Иногда, при монтаже возникает потребность в подпиле дверной коробки. На станке необходимо подготовить соответствующую форму для проема и подвести ее согласно параметрам последнего ряда панелей. К этому следует быть готовым еще на стадии расчета материала.

Кроме того, в зависимости от параметров и размеров планок может возникнуть потребность и в обрезке самого ламината – крайних элементов. В этом отношении гораздо экономичнее использование мелкоформатных ламелей. Также доработка панелей может потребоваться, если из пола выступают трубы – в таких случаях необходимо сверлить отверстия так, чтобы прохождение труб сквозь планки не мешало соединению замочного механизма .

Для более плотного крепления доски, в процессе монтажа следует подбивать их деревянным бруском. Ламели устанавливают с небольшим смещением стыков относительно первого ряда – размер отступа не должен быть меньше 20 сантиметров. Способ монтажа от дверной коробки отличается лишь тем, что первым устанавливают паз возле двери и на станке формируется необходимая конфигурация «первых» ламелей. а потом выполняется установка по обычному принципу.

По материалам сайта: http://vseopolax.ru