Какой пол лучше выбрать, чтобы квартира была комфортной и безопасной для здоровья

Деревянные полы – это наиболее благоприятный для человека материал. Единственный реальный их недостаток — это толстый слой лака. Но, во-первых, его можно делать не таким уж толстым (1-2 покрытия достаточно), а во-вторых, после ремонта лак должен хорошо просохнуть, помещение хорошо проветрить, чтобы никаких посторонних запахов в квартире не было, после чего тщательно, несколько раз вымыть пол холодной водой. Это кроме чисто практической выгоды (лак становится более прочным) имеет еще и оздоровительную, так как в какой-то степени убирает вредные испарения.

Если вы решили использовать в своей квартире для пола ламинат, то следует покупать его только у надежной фирмы-производителя. В первый месяц после того, как настелили пол, в квартире лучше не жить постоянно. Ламинат должен «отлежаться», «отдышаться» хотя бы дней 25-30. После этого он будет безопасен.

Ковровое покрытие требует более серьезных мер безопасности. Прежде всего, оно должно быть из новых материалов и только высокого качества. Сейчас есть возможность приобрести ковролин из натуральных волокон, в частности из шерсти, хлопка и пр. Это значительно полезнее синтетики. Старый ковролин, независимо, из натуральных он материалов или синтетических, следует менять, так как это скопившаяся годами пыль, грязь, плесневые грибы, микрочастицы бытовых клещей. Кроме того, есть вероятность, что старый ковролин еще не потерял свою пагубную способность выделять в воздух летучие химические соединения, в частности формальдегид.

Максимальный «срок годности» для такого напольного покрытия 5 лет. Но если перестелить сегодня пол у вас нет возможности, то по крайней мере следите за состоянием ковролина с особой тщательностью. Пылесосьте не реже 2-3 раз в не­делю при открытой форточке и хотя бы 1 раз в неделю протирайте пол влажной губкой, смоченной в 20%-ном растворе поваренной соли. После чего откройте окна и дайте полу как следует высохнуть. Влага опасна: она способствует размножению плесневых грибов. Старайтесь, чтобы в квартире было как можно больше солнца. Солнце и соль — враги аллергенов, которые находятся в пыли.

Если на ковре образовались пятна, то боритесь с ними следующими способами:

• пятна от пива, вина, ликера, водки выводят теплой водой со стиральным порошком. Намочите этим раствором тряпку и потрите пятно, а затем смойте раствор теплой водой с уксусом (1 ч. ложка на 1 л воды);

• от кофе, какао, чая — холодной водой с глицерином (1 ст. ложка на 1 л воды);


• от красного вина и фруктовых соков — холодной водой с небольшим количеством нашатырного спирта;

• от жиров — бензином.

После того как пятно выведено, весь ковер нужно протереть одежной щеткой, смоченной в растворе моющего средства.

Не покрывайте полы ковролином, если ваша квартира находится на первом этаже. Кроме всех вышеперечисленных недостатков в данном случае существует опасность «высадки живого десанта» из подвала. Насекомые, которые проникнут в дом от бездомных животных, — серьезная угроза здоровью человека и экологии дома. От них очень трудно избавиться, так как в ворсинках насекомые чувствуют себя комфортно и быстро размножаются. Существуют специальные спреи для борьбы с блохами, но обрабатывать ими квартиру нужно только в специальной маске и чтобы дома больше никого не было. Потом требуется длительное проветривание. Манипуляцию повторяют несколько раз, столько, сколько указано в инструкции. Всегда ли есть для этого возможность?

Менее токсичный и, по отзывам, достаточно эффективный способ предлагает копилка народных методов.

Народные методы борьба с блохами

? Для этого нужно взять полынь (можно свежие растения, можно сухую, что продается в аптеке), опустить в ведро и заварить крутым кипятком (на ведро потребуется 3-4 пачки), дать настояться, пока вода не остынет, процедить и вымыть этим раствором пол. Через 4-5 дней повторить.

? Другой вариант — сухую полынь просто насыпать на пол, пусть полежит 2-3 дня, потом тщательно убрать пылесосом и снова повторить. Делать до тех пор, пока насекомые не оставят ваш дом в покое. Блохи боятся полыни — так говорят бывалые люди.

Если вы испытываете необходимость покрыть свой пол линолеумом. то делайте это не во всей квартире. Пусть свободными от него будут хотя бы спальня и детская. А вообще этот полимерный материал безопаснее всего применять для мест общего пользования: коридоров, прихожей, туалета. Покупайте только высококачественный линолеум.

Полы из кафеля традиционно делают в ванных комнатах, на кухне, в коридорах. Здесь всегда теплее, а значит, меньше риск подхватить простуду. Керамическая плитка в спальне и детской при всей ее изысканности неуместна. Выбирайте материал с учетом эксплуатационных характеристик, указанных на упаковке.

Откажитесь от теплого пола, если у вас не слишком холодная квартира. Или хотя бы ограничьте его в какой-нибудь одной части комнаты.

По материалам сайта: http://www.alegri.ru