Подложка под ламинат, виды, применение, сравнение

30 марта 2015г.

На сегодняшний день ламинат своей практичностью и дешевизной занял достойное место на рынке половых покрытий. Он достаточно прост в эксплуатации и лёгок в уходе. Чтобы ламинат прослужил вам долгий срок и имел хороший внешний вид нужно правильно его уложить, используя для монтажа качественную подложку.

Существуют такие важные критерии выбора подложки, основываться на которые необходимо обязательно, а именно:

  • каковы показатели влажности воздуха и температуры в помещении;
  • на какого рода пол будет ложиться ламинат;
  • наличие неровностей на полу;
  • какой вид ламината будет использоваться.

К выбору подложки стоит отнестись с особым вниманием, так как производители ламината могут отказать в гарантийном обслуживании своей продукции, если подложка под него выбрана не правильная и плохого качества. Многие производители советуют использовать экструдированный полистирол или португальскую подложку из пробки.

Можно ли постелить ламинат без подложки?

Подложка под ламинат предназначена для поглощения влаги, шумоизоляции и выравнивания поверхности пола. Правильно подобранная подложка действительно имеет возможность сгладить неровности вашего полового покрытия.


Давайте разберёмся, какова роль влагопоглощающей подложки в монтаже половых покрытий. В состав ламината входят многослойные щитовые панели, которые представляют собой древесную спрессованную пыль, с разных сторон покрытую бумагой. Та сторона, которая является лицевой, покрыта декоративным ламинированным слоем, защищающим половое покрытие от влаги. В нижней части ламинат пористый, поэтому нуждается в дополнительной защите от влаги, которую и обеспечивает подложка.

Функция шумоизоляции также играет важную роль. Сам по себе ламинат очень тонкий, поэтому при ходьбе по нему будет слышен небольшой звук, который и приглушается правильно подобранной подложкой. Она обеспечивает уют и тепло в вашем доме.

Из какого материала лучше выбирать?

Ниже мы рассмотрим какие материалы для изготовления подложки существуют и как качественно такую подложку монтировать.

Пробковая подложка-экологичность и надёжность

Пробка — отличная подложка под ламинат, которая чаще всего используется в спальнях и детских комнатах, так как она является экологически чистым материалом. Главные её плюсы — это шумоизоляционные и амортизационные свойства. Пробка прослужит долгую службу, так как не боится гнили и плесени. Сколько времени бы не прошло пробка под вашим ламинатом не скоро испортится.

Фото-пробковая подложка в рулонах

При выборе пробковой подложки вашему вниманию предстанет большое разнообразие видов:

  • битумно-пробковая подложка;
  • подложка из пробковой пыли;
  • резинопробковая подложка;
  • пробковое полотно.

Особое внимание стоит уделить битумно-пробковой подложке. Основные её составляющие —  крафт-бумага и битум, который посыпан пробковой крошкой. Также она имеет хорошую вентиляцию воздуха, которая препятствует образованию конденсата. Не каждому будет по карману приобрести пробковую подложку, так как её стоимость достаточно высока, что не есть хорошо. Ещё один её главный минус — это плохая способность удерживать влагу. Резиновая подложка или подложка с битумной пропиткой — вот идеальный вариант для помещений с высокой влажностью.

Пробка очень жёсткий материал с большим коэффициентом трения, что не всем известно, но играет важную роль. Пробку желательно стелить на идеально ровный пол. Также пробковая подложка плохо контактирует с тяжёлыми предметами, что стоить помнить при монтаже ламината. Это может привести к вздутию ламината, так как доски не имеют возможности естественно двигаться.

Стоит отметить, что экологически чистый материал присутствует только в декоративной модели пробкового пола, так как они имеют цельный верхний слой. А вот остальные пробковые подложки имеют в своём составе клей, которым склеены гранулы пробки. Не расстраивайтесь, если у вас нет возможности приобрести или положить пробковую подложку. Можно найти более дешёвый вариант. Например, «Изолон» — хорошая подложка, аналогичная пробковой по экологичности. Ещё необходимо знать то, что под пробковую подложку нужно всегда стелить полиэтиленовую плёнку, так как пробка не переносит высокой влажности.

Вспененный полипропилен

Полипропилен достаточно стойкий материал, который очень хорошо скрывает на полу все выемки и неровности. Он хорошо пропускает воздух, что очень важно.

Данную подложку не рекомендуется использовать в помещениях, где планируете ставить тяжёлые предметы, так как пузырьки воздуха, находящиеся в подложке, лопнут и она станет неравномерная по своей структуре. Также вспененный полипропилен плохо изолирует различный шум.

Подложка из пенополистирола

Сегодня на рынке стройматериалов можно найти подложку из экструдированного пенополистирола разных брендов и производителей. Основные страны, которые производят эту подложку — это Россия и Китай. Данная продукция не внушают особого доверия производителям ламината. Если всё-таки ваш выбор пал на пенополистирол, то купите VTM или «Изополин», данные виды имеют наибольшее количество положительных отзывов.

Листы подложки из пенополистирола, фото

Подложка из пенополистирола прослужит вам долгое время, выдерживая большие нагрузки. Она влагоустойчива и отлично сохраняет драгоценное тепло вашего дома. Однако стоит знать о существовании некоторых недостатков этой подложки. С годами эксплуатации она теряет все свои ценные качества и становится непригодна. В случае пожара пенополистирол быстро загорается, а также выделяет опасные токсины при горении. Поэтому следует быть внимательным и осторожным с огнём! Не стоит надеяться, что подложка из пенополистирола выравняет ваш пол, следовательно класть её необходимо на ровную поверхность.

Хвойная подложка

Фото хвойной подложки под ламинат

Эту распространённую подложку стоит покупать в форме плитки, так как она не имеет нужной гибкости в отличии от пробки. Однако хвойная подложка имеет отличную вентиляционную способность.

Фольгированная подложка

Рулон фольгированной подложки, фото

Главная ценность этого материала — это то, что он хорошо удерживает тепло. Существуют такие виды подложки как односторонние и двухсторонние.

Полиэтиленовая плёнка

Как ни странно, но подложку из полиэтилена используют в монтаже ламината и сейчас. Через несколько лет данный материал просто портится под ламинатом и не выполняет поставленные цели. Так как данная подложка очень дешёвая, её часто используют в бюджетных сметах. Плотность плёнки в 10 раз меньше, чем плотность пробки.

Однако не каждая плёнка может стать подложкой. Отлично подойдёт плёнка в рулонах толщиной около 2 мм, которая укладывается с 20-ти см нахлёстом. В этом случае полиэтилен не пропускает пары как сверху, так и снизу, а также обеспечивает шумоизолирующую функцию. Располагать подложку рекомендуется перпендикулярно панелям, не загибая на стены.

Комбинированные и интегрированные подложки

В состав данных подложек входят такие материалы, как полиэтилен и пенополистирол. Если у вас в планах есть тёплый пол, который вы хотите разместить под ламинатом, тогда используйте тонкую подложку, чтобы она не мешала поступать теплу в вашу комнату. Не будет лишней защита от влаги и различных шумов, что будет гарантированно, если вы приобретёте подложку такого рода.

Многие мастера по укладке ламината используют подложки из самых различных материалов. Иногда этот метод отлично работает. Часто заменой пробковой подложки, имеющей высокую стоимость, служат пробковые листы, которые предназначены для подстаканников. Мы получаем тот же эффект, но за меньшие деньги. Но иногда лучше не экспериментировать, так как не все материалы подходят для подложки под ламинат. Следует знать, что материал нужно выбирать тот, который не боится плесени, имеет бактерицидные качества и не будет служить пищей для грызунов и различных насекомых.

Также существуют интегрированные подложки — это такие подложки которые приклеены уже к ламинату ещё на заводе. Они представляют собой каучук, покрытый специальным материалом, который позволяет отлично скользить по стяжке и производить шумоизоляцию. Есть фирмы, которые изготавливают ламинат, который очень качественно поглощает шум, однако стоимость такого удовольствия сравнительно высокая.

Толщина подложки под ламинат

Многие любители строительного дела придерживаются мнения, что подложка под ламинат должна быть как можно толще. И следовательно складывают её в два слоя, надеясь что так будет меньше слышен шум и тепло не будет рассеиваться впустую. Но это убеждение является абсолютно неверным, так как тяжёлые предметы в вашей комнате просто продавят подложку, что может привести к поломке досок ламината.

Если ваш пол не имеет неровностей, то подложка на него должна быть тонкой. Будь подложка толще 3 мм, будет оставаться высокий риск прогиба или пролома полового покрытия под весом человека. А если ваши ламинат периодически прогибается, то это приводит к изнашиванию замка и появлению щелей, по причине которых пол скрипит, когда по нему ходишь. Также стоит помнить, что уровень жёсткости подложки играет немаловажную роль.

Что предлагает современный рынок?

На данный момент существует большое количество фирм, которые занимаются изготовлением подложек именно под ламинат. Они далеко не дешёвые, зато имеют хорошую шумоизоляцию, теплостойкость и прочность. Далее мы поговорим о самых распространённых подложках данного рода.

Ламинат постелить на хвойную подложку Изоплат, фото

«Изоплат» является хвойной подложкой, которая пользуется огромной популярностью среди асов строительного дела. Она состоит из волокнистого материала в виде листов. Основа подложки «Изоплат» — хвойная древесина. Эта подложка имеет свойство как-бы пружинить при надавливании на неё. при этом не теряя своей герметичности и шумоизоляции.Подложка «Тихий ход» эстонского производства будет отличным аналогом «Изоплату».

Пробковая подложка в силу своей хорошей упругости и качеств восстановления считается лучшим вариантом, чем «Изоплат». Хвойная подложка не вызывает особого доверия у производителей ламината, так как её толщина больше 5 мм, что не даёт им право на гарантийное обслуживание.

Подложка «Теплон» состоит из жесткого полистиролового вещества, который имеет хорошую звукоизоляцию и прекрасно удерживает тепло. Данная продукция относится к подложкам с гранулами воздуха внутри, которые не выдерживают больших нагрузок и имеют не долгий срок службы.

Фото, фольгированная подложка Изолон

Фольгированная подложка нового поколения — «Изолон», материалом которого является пенополиэтилен, выпускающийся в рулонах. Структура подложки состоит  из слоя фольги и вспененного полиэтилена. «Изолон» отличается своей долговечностью и влагостойкостью, прекрасно сохраняет драгоценное тепло.

В состав польской подложки «Арбитон» входит экструдированный полистирол, имеющий хорошую пароизоляцию. «Арбитон» — профессиональная подложка, которая очень легка в укладке и имеет однородную очень плотную структуру.

Tuplex — финская подложка, имеющая хорошую эластичность, при помощи которой отлично маскируются различные неровности и дефекты полового покрытия. Ещё одно полезное качество — хорошая устойчивость к деформации. Такая подложка предоставляет возможность убирать ненужную влагу между покрытием и полом обычным способом. Tuplex имеет вид полиэтиленовой плёнки в два слоя, между которыми находятся пенопластовые гранулы. Нижний слой подложки имеет дырочки, через которые проходит влага, что не приводит к образованию конденсата. Финская подложка очень хорошо приглушает звуки ( до 20 дБ).

«Парколаг» — подложка российского производства, очень похожая на «Туплекс» по структурным свойствам. Несмотря на большое количество приоритетов, есть её один недостаток — её перед использованием приходится выворачивать, что добавляет ненужных хлопот.

Очень популярна подложка отечественного производства, которая называется «Изошум». Из её названия можно понять, что она имеет хорошую шумоизоляцию. Производится она в виде жёстких листов, которые легки в использовании.

Как правильно укладывать подложку?

Когда вы укладываете подложку, необходимо чтобы швы ламината не совпадали со швами материала, который вы подкладываете. Листовую подложку укладывают не использую нахлёст в шахматном порядке. Далее её скрепляют скотчем. Подложку в рулонах кладут с запасом на стены и также закрепляют малярным скотчем. Если проложить листы подложки друг на друга, то будет пол не ровный, что плохо при кладке ламината.

Нужна ли под подложкой плёнка?

Будет не лишним, если под подложку вы положите обычную полиэтиленовую плёнку. Но перед этим необходимо обязательно хорошо просушить бетон, чтоб потом не было проблем с плесенью.

Существует один полезный секрет при монтаже ламината. Необходимо положить полиэтиленовую плёнку на пол и герметично его прикрепить, оставив на ночь. Утром, если половая поверхность под полиэтиленовой плёнке будет сухой, то можете смело использовать её в укладке пола.

По материалам сайта: http://remstroyvopros.ru