Выбираем электрический теплый пол под ламинат

мая 06

Отопление помещений – ранее оно было доступно только посредством системы, состоящей из труб и радиаторов. Но такое оборудование имеет не очень эстетичный внешний вид и занимает много места. Совсем другое дело обогрев комнаты используя теплый пол под ламинат, паркет и другие виды.

Такая конструкция прячется под напольное покрытие и к тому же создает наиболее благоприятный микроклимат, так как теплый воздух равномерно прогревает весь пол, позволяя держать ноги в тепле.

Немного о таких системах

Что представляет собой конструкция теплого пола? Это оборудование, имеющее хорошие экологические характеристики, а также удобное в эксплуатации и абсолютно безвредное. Если сравнивать теплый пол который стелят под ламинат со стандартными системами отопления, то он имеет массу достоинств в сравнении с последними.

Нагревательный кабель располагается под напольным покрытием, что совершенно не портит внешний стиль комнаты и к тому же обеспечивает полную безопасность.

Тепло от такой системы распространяется равномерно, а при достижении температурой критической отметки система климат контроля автоматически снизит ее до необходимого уровня.


При монтаже на очищенную и подготовленную поверхность укладывается нагревательный кабель, подключаемый к электрической сети. Сверху он заливается бетонной стяжкой на которую укладывают напольное покрытие. Единственной видимой деталью всей системы является терморегулятор, который монтируется на стене.

Смотрим видео, обзор о теплых системах отопления:

Современный рынок предлагает несколько видов:

  1. Термоматы
  2. Греющий кабель
  3. Инфракрасные полы под ламинат

Они применяются в качестве основной или дополнительной системы отопления в жилых и производственных помещениях, а также для обогрева ступеней, крыш, тротуаров, водостоков.

Причем термоматы изготавливаются в виде полуфабрикатов, где кабель крепится к полимерной сетке. Такие элементы могут иметь различную мощность и могут монтироваться как в бетонную стяжку, так и в слой плиточного клея.

Греющий кабель – это одно или двужильный провод, реализуемый комплектами, рассчитанными на определенную площадь. Его применение позволяет монтировать теплое покрытие даже в помещениях со сложным контуром.

Инфракрасный теплый пол который используют под ламинатом может стать нагревательным элементом не только для напольного покрытия, но и стен, и даже подвесного потолка. Его легко укладывать, причем минимальная толщина конструкции разрешает применять его под любое покрытие.

Все сведения об электрических кабельных системах

Разнообразие моделей теплых полов позволяет сделать правильный выбор для каждого. Одним из наиболее часто используемых является кабельный.

Он включает в себя электрические нагревательные элементы внешне похожие на стандартные провода, но отличающиеся от них по своей сущности.

Принцип действия таких кабелей заключается в выделении тепла за счет эффекта Джоуля-Ленца. Их конструкция предполагает наличие одной или нескольких параллельных жил линейной или спиральной формы, в которых имеет место полное падение напряжения при невозможности перегрева элементов.

Самым большим недостатком данной система является невозможность разрезания на произвольные отрезки по длине и большой расход электроэнергии при эксплуатации.

  1. Быстрый нагрев помещения
  2. Возможность укладки под любое покрытие
  3. Полная безопасность
  4. Место повреждения может быть выявлено через бетонную стяжку и заменено точечно, не вскрывая весь пол

Монтаж такого оборудования возможен с изоляцией или без нее. Последняя может быть выполнена из любого доступного в вашей местности материала и позволит сократить расход электроэнергии, так как предотвратит утечку тепла под плиту перекрытия. Сверху помещается кабель, который подключается к терморегулятору и электросети, и весь пирог заливается бетонной стяжкой. На нее укладывают любой вид напольного покрытия.

смотрим видео, о продукции марки Termo:

На отечественном рынке кабельные модели представлены широким кругом производителей. Наибольшей популярностью среди них пользуется тёплые полы под ламинат, отзывы о которых исключительно положительные, это продукция компаний:

  • TM Termo (Швеция)
  • Aura (Германия)
  • Fenix (Чехия)

Стоимость такой продукции зависит от размера, мощности и марки производителя. Если рассматривать оборудование шведского производства, то цена на теплый пол который стелят под ламинат варьируется от 4 до 18 тысяч рублей. Конечно можно найти и более дешевую продукцию, однако будет ли она соответствовать всем требованиям?

Пленочные теплые полы – достоинства и недостатки

Низкая температуру в помещении не способствует созданию хорошего микроклимата и может быть вредна для здоровья. Избежать таких ситуаций позволит оборудование дополнительной системы отопления, в качестве которой будет выступать пленочный вид теплого покрытия  под ламинат.

Смотрим видео, достоинства и особенности инфракрасных пленочных полов:

И хотя данное оснащение представлено различными видами, но именно инфракрасный пользуется наибольшей популярностью. Он может применяться для обогрева любых поверхностей:

Электрический тёплый пол  – это термопленка от которой исходят инфракрасные волны. Внутри нее располагается специальный элемент, подключение которого к электросети приводит к нагреву всего полотна. Достоинством данной модели является ее незначительная толщина, что делает возможным применение в помещениях, имеющих ограничения по высоте.

К тому же конструкция совершенно не опасна для человека и не сжигает кислород, что позволяет добиваться максимально комфортного микроклимата в помещении, а значит такой теплый пол под ламинат купить можно даже в дом, где проживают маленькие дети.

Продукция данного класса выпускается различными производителями, но наибольшим спросом пользуются полы марок:

Их стоимость зависит от марки и мощности, и в среднем составляет от 300 до 600 рублей за метр погонный, при ширине в 0,5 м.

Какой вариант выбрать?

Прежде чем отправиться за покупкой, следует определиться c видом оборудования. Если теплый подогрев необходим вам в качестве основной системы обогрева, то наилучшим вариантом может стать водяная модель или кабельная. Данный пол имеет две разновидности:

  • В виде матов
  • Нагревательного кабеля

Первый может быть уложен прямо под покрытие, в случае применения плитки в клей. В данном случае пол поднимется в среднем на 1,5 см. При использовании кабеля, система монтируется в слой стяжки, что увеличивает толщину до 4 см.

Для тех, кто хочет просто подогреть напольное покрытие, чтобы оно было теплым, лучше подойдет под ламинат теплый пол марки Калео.

Его отличием от кабельной системы является возможность укладки без бетонной стяжки. Он может быть уложен непосредственно под напольное покрытие.

Решив обогревать помещение с помощью теплого пола следует помнить, что его площадь не должна быть менее 80%, только тогда можно достичь необходимой температуры. А если ваша квартира находится на первом этаже, то потребуется дополнительной слой теплоизоляционного материала.

Что лучше?

Рассмотрев особенности применения каждого из видов, сделать правильный выбор будет достаточно легко. Если же ориентироваться на экономичность, то данный показатель наиболее высокий у инфракрасного теплого пола.

По материалам сайта: http://www.goodnapolka.ru