Выбираем ламинат под художественный паркет

Фев 18

Ламинат как вид напольного покрытия появился чуть более тридцати лет тому назад. За это время и покрытие усовершенствовалось, и развеялись все мифы относительно его опасности и недолговечности.

Традиционно ламинат имитирует деревянное покрытие, то есть паркет. Причем имитируется не только цвет, но и поверхность — создаются все природные, естественные шероховатости. Декоративный полиграфический слой на сегодняшний день настолько высокого качества, что появилась новая разновидность ламинированных плит — художественный паркет. Несколько известных производителей занимаются выпуском такой продукции.

В целом, можно отметить, что ламинат сделанный под художественный паркет пользуется заслуженной популярностью, поскольку прекрасно имитирует «дворцовую мозаику». При этом его эксплуатационные свойства такие же, как у «обычного» полотна — то есть присутствует и водостойкость, и устойчивость к истиранию, а также хорошие тепло- и шумоизолирующие свойства.

Технические характеристики

Художественный ламинат — это бюджетная копия художественного паркета. Существует не так много торговых марок, занимающихся выпуском подобной продукции, поскольку она относится в элитному классу.

Следует отметить, что технические характеристики такого типа покрытия вполне соответствуют его цене, как, впрочем, и внешний вид.


Современный же вид полотна, имитирующий художественный паркет, вполне способен украшать наши «покои» так, как это делало деревянное дворцовое покрытие.

Одной из торговых марок, реализующих художественный вид покрытия, является Версаль. Изображение, нанесенное на поверхность материала, достаточно объемное, что способствует возникновению просто потрясающего сходства с оригиналом.

Используется также и особая форма фасок, имитирующая места стыков паркетных планок. Следует отметить, что практически весь художественный ламинат принадлежит к 33 классу по степени износостойкости, что делает его надежным и практичным покрытием.

Так, ламинат 33-го класса может прослужить в жилом помещении, например, в гостиной, до двадцати пяти лет. А в офисе с большим количеством сотрудников этот срок уменьшится до 12 лет — тем не менее, это довольно приличный период. Такой срок обеспечивается использованием в конструкции плиты высокой плотности.

Также полотно имеет в своем составе целый ряд добавок — например, антистатические, способствующие гипоаллергенности покрытия или восковая пропитка для дополнительной влагозащиты. Примечательно, что такой вид отличается еще и морозостойкостью — работы можно проводить даже в неотапливаемом помещении, но только при условии, что оно сухое.

Современное полотно имитирующее художественный паркет абсолютно инертено к воздействию бытовой химии, устойчиво к ультрафиолетовому излучению и механическому воздействию. Также это покрытие пожаростойкое — даже упавшая сигарета не причинит ему очевидного ущерба.

Ламинат под художественный паркет — коллекции

Далеко не все производители могут позволить себе выпуск такой продукции, как художественный паркет.Тем не менее, выбор в этом сегменте практически огромен.

Так, Floorwood ламинат — это покрытие с замковой системой и французским дизайном. Полотно имеет толщину 12 мм и при этом является влагостойким.

Поверхность такого вида имитирует дубовый паркет штучной укладки. Поверхность полотна имеет специальные небольшие бороздки, выделяющие отдельные «паркетные дощечки», благодаря чему внешне покрытие практически неотличимо от паркетного пола. А вот в уходе ламинированный пол намного легче. Дубовые паркетные полы имитирует и коллекция Оксфорд. Тонировка материала — золотисто-красная, «лак» — полуматовый. Он относится к влагостойким.

Компания UniqStep выпускает две коллекции «дворцового паркета» — Империал (33 класс) и Флауер (32 класс). Коллекция Империал имитирует поверхность фигурно уложенного штучного паркета. А коллекция Флауер — это «обработанная вручную узкая доска» с нанесенным с краю цветочным орнаментом. Гарантия на эти виды покрытий — двадцать и двадцать пять лет использования в быту соответственно.

Уже упоминавшаяся продукция Версаль относится, безусловно, к элитным покрытиям. Минимальный срок службы такого ламината — двадцать пять лет. Панели представляют собой наборные фигуры, расположенные по три. Выглядит очень дорого, из-за чего прекрасно подходит к классическим и барочным интерьерам.

Достоинства и недостатки художественного ламината

Художественное покрытие необходимо в тех помещениях, где пол является основным интерьерным элементом. Понятно, что выполнять сложную мозаику, а затем закрывать ее мебелью — как минимум нелогично.

На сегодняшний день таким высоким требованиям декоративности полностью соответствуют ламинат и паркет.Основным плюсом художественного вида является его невысокая (по сравнению с паркетом) цена.

Причем этот материал дешевле не только по своей себестоимости, но и в процессе монтажа. Практический опыт не имеет в данном случае решающего значения, как это происходит при работе с паркетом. Единственное обязательное условие качественного монтажа — тщательно подготовленная черновая поверхность. Впрочем, требования по подготовке поверхности у паркета несколько жестче, чем у ламината. Он также весьма разнообразен с точки зрения дизайна, хотя этот факт может и несколько мешать при выборе.

Срок службы ламинированного пола — около двадцати пяти лет (имеется ввиду ламинат художественный 33 класс). Покрытию «вменяют в вину» его ненатуральность, хотя безопасность его использования в жилых помещениях не только доказана, но и подтверждена сертификатами.

Отзывы

В большинстве своем отзывы потребителей о художественном паркете положительные: отмечается неприхотливость, легкость в монтаже. Что касается декоративности, то имитация паркета во многом даже превосходит своего предшественника.

В обязательном порядке нужно также упомянуть и простоту укладки, а также сравнительно невысокую стоимость — ламинированный пол вы можете менять раз в несколько лет и это не слишком ударит по бюджету, чего не скажешь о паркете, который, к тому же, гораздо быстрее изнашивается, дороже стоит и требует специфического ухода.

Как выбрать художественный ламинат

Чтобы правильно выбрать художественный ламинат, следует, прежде всего, оценить площадь и стилистические решения, используемые в помещении. Поскольку почти все модели относится к 33-му классу, проблем с их укладкой и дальнейшей эксплуатацией не возникает. Главное — определиться с выбором дизайна, поскольку это может быть как наборной паркет, так и «настоящая» мозаика.

По материалам сайта: http://www.goodnapolka.ru