Как подобрать подходящий ламинат к дверям?

При выборе напольного покрытия необходимо обратить внимание на окружающую обстановку. Например, чтобы правильно подобрать ламинат, надо учесть его сочетание с цветом дверных полотен в помещении. Напольный материал должен отлично гармонировать с межкомнатными дверями, придавать обстановке стилистические черты.

Чтобы создать правильный дизайн помещения ламинат должен хорошо сочетаться с дверями в помещении.

Нейтральная цветовая гамма

Подобрать дверь и ламинат правильного оттенка не так просто, как кажется. Необходимо обращать внимание на то, как цвета будут сочетаться с остальной отделкой помещения, гармонировать между собой. Обычно пол и дверные полотна приобретаются в одной гамме, то же самое касается и оконных рам. Если выбрать трудно, то специалисты рекомендуют остановиться на универсальном варианте, т. е. предпочесть теплые золотистые и светло-бежевые варианты.

Самые распространенные цвета ламината можно приобрести в любом строительном магазине.

Для любой отделки практичнее брать оттенки ясеня, акации, светлой ольхи, медовой березы, светлого дуба. Эти варианты не просто так называются универсальными, они отлично подходят для любого стиля, прекрасно сочетаются со многими вариантами отделки. При выборе таких светлых оттенков важно следить, чтобы они не имели рыжих тонов. В этом случае комбинировать их будет сложно, рыжие и ярко-желтые с другими тонами сочетаются крайне сложно. Темные двери здесь применять уже нельзя, не подходят и холодные светлые тона, сиреневые, розовые, светло-розовые, фиолетовые. Рыжая гамма хорошо гармонирует только с оранжевыми, терракотовыми, коричневыми, зелеными оттенками.

Холодные оттенки: белый цвет в интерьере

Холодные оттенки можно использовать далеко не всегда, чаще всего они применяются для южных и восточных комнат, для больших помещений или маленьких, если естественный уровень освещения хороший. Для отделки пола и двери используются оттенки беленый дуб, молочные, кремовые цвета. Применяется и чисто-белый цвет для дверей и чуть темнее – для пола.


Темный ламинат в интерьере хорошо сочетается с белыми обоями.

Надо быть внимательными с серым цветом для стен. Его можно смело использовать для классического стиля или хай-тек, но для других типов интерьерных решений он сложен. Подобрать дверь под ламинат в такой гамме не слишком трудно. В белом цвете легко выбрать дверное полотно, пол может быть двухцветным, но вот оконные рамы необходимо брать только белые, коричневые или под дерево любого оттенка здесь не подходят. Нельзя применять белые двери и окна в том случае, когда напольное покрытие выполнено в темной гамме, например, венге либо темный дуб.

Темная цветовая гамма

Как подобрать ламинат, если межкомнатные двери темные? Необходимо внимание уделить подбору основного тона. Для пола лучшими вариантами являются темный каштан, мореный темный дуб, коричневый оттенок венге. Темные дверные полотна обычно выполняются в такой же гамме, но оттенки их должны полностью совпадать, в противном случае обстановка получится негармоничной.

Темные двери можно сочетать со светлыми цветами ламината.

Внимание рекомендуется уделить и тому, в какой цветовой палитре оформлены оконные проемы. Контрастные сочетания для темного оформления не применяются, они будут выглядеть не только плохо, но и создадут крайне некомфортную обстановку дома. Лучше всего подбирать оформление в одном цветовом сегменте, в таком случае интерьер будет максимально комфортным и органичным.

В этом году популярны различные оттенки венге, но лучше всего применять темно-коричневые, которые максимально подходят для оформления пола, двери, оконных проемов. При планировании такого интерьера необходимо сразу определить, какой именно оттенок будет использоваться, чтобы правильно подобрать цвет стен, текстиля, ковров и прочего. При выборе венге надо помнить, что именно этот вариант не терпит контрастов. Для классического интерьера венге применять не рекомендуется, особенно в сочетании с большим количеством деталей из металла. Лучше всего эта палитра с холодными тонами подходит для современного интерьера в стиле хай-тек.

Несколько оттенков для пола и дверей

Сегодня для отделки пола все чаще выбираются покрытия, состоящие из нескольких цветов. Например, пол декорируется в черно-белой гамме, палисандр, тигровое дерево. Как подобрать цвет ламината, который будет отлично подходить к двери в этом случае? Необходимо выбирать оттенки таким образом, чтобы хотя бы один из цветов ламинатного покрытия совпадал с оттенком дверного полотна. Внимание следует обратить и на то, какая отделка используется в декоре помещения и каков уровень естественного освещения.

Если дизайн позволяет, то двери можно делать светлыми, чтобы придать интерьеру визуально больше простора.

Для южных помещений вполне можно использовать и более смелые решения, межкомнатные дверные полотна можно ставить даже темных тонов.

При выборе ламината для комнат следует придерживаться определенных правил, особенно когда ремонт делается самостоятельно, без участия профессиональных дизайнеров. В данном случае придерживаться следует таких правил:

  1. Одинаковый цвет для ламината и двери можно использовать в маленьких помещениях, чтобы достигнуть большей гармонии интерьера.
  2. Для северных и западных комнат лучше всего подходят светлые оттенки или изделия с преобладанием светлых тонов.
  3. Для больших площадей рекомендуется использовать контраст между оттенками ламината и межкомнатной двери.
  4. При использовании контрастного метода необходимо внимание уделить подбору плинтуса. Он должен быть более светлого оттенка, соответствующему светлому тону доски либо дверного полотна.
  5. При выборе любого цвета оттенок должен быть одного типа. Если для пола применялись холодные тона, то такие должны быть выбраны и для двери (с теплыми тонами соблюдаются такие же условия).

Подбор напольного покрытия – это довольно сложная работа, но с ней вполне можно справиться и самостоятельно. Необходимо только следовать специальным условиям составления цветовой гаммы для обстановки интерьера, чтобы получить впечатляющий результат и комфортное помещение.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru