Как выбрать ламинат на тёплый водяной пол и особенности его монтажа

Буквально полтора десятка лет назад об использовании ламинированных древесноволокнистых плит не могло быть и речи. Их качество во многом оставляло желать лучшего, материал боялся температурных перепадов, вследствие чего стыковочные швы расходились и появлялись неэстетичные трещины. Но, к счастью, строительные технологии не стоят на месте, характеристики ламината на порядок повысились. Увеличился и ассортимент, что с одной стороны не может не порадовать, а с другой доставляет некоторые проблемы при выборе.

Есть ли резон совмещать напольное отопление и ламинированное покрытие?

Одно только соотношение таких параметров, как цена и эстетичность, сделало данное покрытие весьма востребованным как в загородном строительстве, так и в многоквартирных домах. Специалисты зачастую рекомендуют укладывать ламинат на теплый водяной пол. руководствуясь таким понятием, как теплопроводность. Убедиться в этом можно из следующей таблицы:

Как видно из приведенных данных, ламинированное покрытие вполне вписывается в саму идею напольного обогрева. Такое сочетание даже можно назвать удачным по ряду причин:

  • благоприятный температурный режим;
  • экологическая безопасность;
  • полное соответствие санитарно-гигиеническим нормам;
  • широкий спектр дизайнерских решений.

Однако не всегда застройщики уделяют должное внимание выбору этого материала, поэтому стоит остановиться на некоторых моментах более подробно.

Маркировка: какой ламинат можно использовать на тёплый водяной пол?

Любой тип ламинированного покрытия имеет определенную маркировку, по которой можно определить не только его прочность и назначение. Но далеко не каждый из них совместим с отоплением. Выполненные по традиционной технологии листы, если даже не покоробятся в процессе эксплуатации от воздействия температуры, то будут плохо передавать тепловое излучение.

Чтобы качественные теплые водяные полы под ламинат максимально эффективно обогревали помещение, производители использовали уникальную технологию изготовления покрытий. Подобный материал обозначается специальной маркировкой. которую легко можно обнаружить на упаковке или в инструкции. Там же отмечен температурный режим эксплуатации, обычно это 28-30 °C .

Рекомендуемая толщина ламинированной плиты – 8-10 мм. увеличение этого размера может повлечь перегрев либо всей системы, либо нижней поверхности покрытия. При выборе следует обращать внимание на указанные параметры, в противном случае возможно падение эффективности отопления или порча элементов пола.


Классификация ламината под стандартные теплые водяные полы

Учитывая, что покрытие работает в, так сказать, экстремальных условиях (нагрев, нагрузки), следует искать материал с классом износостойкости, который бы соответствовал особенностям помещения. где планируется его укладка. Любую квартиру или частный дом условно делят на следующие основные зоны :

  • проходная – коридор, прихожая;
  • рабочая – кухня, кабинет;
  • отдыха – спальня, холл;
  • бытовая – ванная, лоджия.

Рабочая и проходная зоны

Перечисленные зоны – это места интенсивного движения, где, кроме этого, возможны воздействия влаги, жиров и прочих активных элементов. Поэтому сюда нужен влагостойкий финишный слой, покрытый специальным гидрофобным составом на основе воска. Класс ламината для теплого пола водяного типа  должен быть не ниже 32 или 33 .

Теплопроводность этих классов не слишком высока, но цементно-песчаная стяжка с трубами демонстрирует вполне приличные результаты по отдаче тепла. Стыки между листами желательно обработать особым герметиком.

Спальня, детская и холл

Для этих комнат подойдет ламинированный материал класса 21 или 22. Срок эксплуатации экземпляров из этой серии в среднем составляет 4-6 лет, это объясняется отсутствием серьезного защитного слоя. 23 класс несколько более устойчив к истиранию, но и стоимость выше.

Санузел

Материал для ванной комнаты должен обладать повышенной влагостойкостью и иметь плотность не менее 900 кг/м3. Нижняя часть таких листов класса 32 или 33 отделана гидрофобным слоем. это должно быть указано в спецификации. Несмотря на такую защиту, следует предусмотреть несколько моментов:

  • в качестве подложки нельзя использовать пробковый материал;
  • стыки панелей нужно обработать герметиком.

Несколько другой уровень, а, соответственно, и цена – это аква-ламинат из серии Aqua Step. швы которого абсолютно герметичны. Достигнуто это за счет ПВХ-уплотнителя, который является элементом замка Uniclic. Материал способен выдержать перепады от -40 до +60 °C на площадях до 900 м? без применения компенсационных швов.

Учитывая полую конструкцию, которая позволяет до 40% повысить теплоотдачу, под ламинатом может находиться водяной или электрический теплый пол. что делает Aqua Step универсальным материалом. Производители уверяют, что по теплоемкости и прочности эти ламинированные плиты сопоставимы с керамической плиткой .

Особенности монтажных работ

Перед работой с ламинированным покрытием нужно провести некоторые мероприятия подготовительного характера :

  • активизировать систему отопления для избавления от излишней влажности стяжки;
  • извлечь ламинат из упаковки и прогреть его до температуры помещения;
  • уложить на стяжку ПЭТ-пленку и подложку.

Что касается выбора подложки. то здесь не стоит перестраховываться и брать толстый материал – это может повлечь большие теплопотери. Вполне достаточно толщины в 1,5-3 мм. например, из пробки или экструдированного полиэстирола. Функция этого слоя заключается в сглаживании небольших неровностей и легкой шумоизоляции.

Что касается использования ламинированных плит на сухую стяжку, то мастера не слишком приветствуют это решение в плане эффективности такой системы обогрева. Хотя тут же заявляют, что есть способ избежать лишних теплопотерь – применить теплораспределительные пластины.

Татьяна Сотникова 2014-12-03 17:49 Просмотров: 2 069

По материалам сайта: http://kakpostroit.su