Цена тёплого пола и расчёт расхода материалов

Рулон лавсана. Нарезается ножницами.

Долго поисками я заниматься не стал. Позвонил по объявлениям и сразу попал на продавца, который очень грамотно и доходчиво мне рассказал всю технологию монтажа и преимущества инфракрасных тёплых полов перед проводными. Если у одножильного электрического пола излучение чуть ли не сравнимо в СВЧ печкой, у двухжильного с этим получше, то инфракрасный плёночный напротив даже полезен для здоровья. Ну а так как комнату я ремонтировал исключительно для деток, то и колебаний с выбором не возникло. Около тридцати заболеваний лечат воздействием инфракрасного излучения: аллергические реакции, нарушение обмена веществ, болезни сердечно сосудистой и иммунной систем…

Продавец предложил плёнку марки ТермоДАР по цене 32 у.е. за 1м 2. К нему идут комплекты с коннекторами для термоплёнки, изоляторы бутил-каучуковые и терморегулятор, который я выбрал по цене 80 у.е. Мне нужно было устройство с цифровым дисплеем, управляемое при помощи пульта, без всяких крутилок. Дисплей гарантирует точность выставленной температуры. Обратите внимание, что если плёнка монтируется непосредственно под ламинат, то максимальную температуру нагревания при этом нельзя устанавливать более 28 градусов. Обычным регулятором без дисплея соблюсти такую точность крайне затруднительно. Для того чтобы ограничить доступ детей мне пришлось купить систему, управляемую пультом.

Цена тёплого пола ТермоДАР меня приятно порадовала. За всё я заплатил порядка 200 у.е. – это 3 м 3 плёнки. Кстати я потом пожалел, что не взял больше.

На полотне плёнки пунктирной линией для отреза выделены секции шириной по 25 см. Т.е. шаг задан и не позволит ошибиться в расчёте.

Инструменты

Думаю что ничего экзотичного – всё доступно рядовому любителю. Приведу примерный перечень подручного инструмента, который использовал я.

  • Ножницы. Для нарезки подложки, скотча и т.д.
  • Канцелярский нож или резак. Удобно делать вырезы на уже закреплённой подложке (благодаря своей остроте).
  • Линейка.
  • Рулетка.
  • Дырокол. Ремкомплект пола ТермоДАР продиктовал такой способ крепления проводов к нагревательным элементам, что дырокол Вам значительно облегчит жизнь. Но об этом позже.
  • Плоскогубцы.
  • Кусачки.
  • Маркер.

Штроба в стене под пластиковый короб и проводку для монтажа терморегулятора. Будьте осторожны - не попадите в проводку.

Если укладка производится в панельном доме и Вы хотите вмонтировать терморегулятор аккуратно в стену, а не городить хитрые конструкции, то Вам понадобятся:


  • Перфоратор / балгарка. На Ваш выбор. Я использовал перфоратор для штробления полостей в стене.
  • Кисть для грунтовки проделанной ниши в плите ЖБК.
  • Шпатель.

В начале я не думал долбить бетонную стенку. В голове крутился вариант мини короба из гипсокартона в виде треугольника, который можно было закрепить на углу в виде такой декоративной полочки. В торце полочки можно вмонтировать сам терморегулятор. Но от такой идеи я быстро отказался из-за того, что нужно было каким-то образом всё равно к этой конструкции делать подводку проводов для подключения к электросети. Да и к самому тёплому полу ТермоДАР тоже нужно подсоединять термодатчик и питание. Таким образом было решено встраивать терморегулятор в стену.

Подготовка основания под тёплый пол

Плёнка ТермоДАР, да и другие виды тёплых плёночных полов - это очень удачное, на мой взгляд, решение. Как средство, излучающее тепло, устанавливается даже на потолок, замуровывается под плитку, размещается под ламинатом, паркетом, линолеумом, обычной половой доской. В качестве основания используют бетонную стяжку, слоёную фанеру и т.д.

Но у меня была задача тривиальная. Купил тёплый пол для укладки под ламинат. В качестве основания я использовал обычную бетонную стяжку, которую сделал своими руками. Основание вышло идеально ровным. Гидро-уровень показал соответствие с общим уровнем пола в квартире. Я остался доволен проделанной работой и двинулся дальше :)

Укладка подложки

Подложку нужно зафиксировать при помощи скотча.

На основание желательно уложить специальную отражающую подложку. Изготавливают её обычно из лавсана. Приобрести можно на любом строительном рынке. Спрашивайте в павильонах, где продают ламинат и различные виды подложек. Заметьте, что на вид металлизированная поверхность лавсана – это не фольга. Фольга не допускается для укладки под термопол категорически. Есть два способа, чтобы убедится в том, что вы нашли именно тот вид материала – лавсан. Проведите ключом или твёрдым предметом по блестящей поверхности. Если она содержит металл, то след от ключа останется, если нет, то это то что нужно. Я проверил по-другому. Попросил у продавца разрешение отрезать кусочек материала, зажигалку и ножницы. При поджигании подложка из лавсана не темнеет, а просто плавится и скручивается, как полимер.

По моему проекту я не собирался покрыть ИК-полом всю площадь комнаты, а лишь её часть. Так как укладка осуществлялась под ламинат, то мне пришлось делать «аппликацию из подложек» и под ламинат и под Термодар.

Я купил оба вида подкладки толщиной в 3 мм. При помощи рулетки и линейки я выполнил несложный расчёт и определился с расположением полос плёночного пола. На стяжке отметил маркером положение лавсана.

Закрепил всё при помощи скотча на матерчатой основе. Советую заранее продумать какой будет вид подключения нагревательных элементов: параллельный или последовательный. От этого зависит как будут проходить провода по полу. Оставляйте ходы для маршрута проводов заранее и Вам не придётся делать вырезы в уже приклеенной скотчем подложке.

Монтаж нагревательных элементов пола под ламинат

Таким образом крепятся и фиксируются провода.

Для меня этот шаг был наиболее ответственным. Я выбрал последовательное подключение отдельных листов плёночного пола. Работа это не сложная. Требует некоторой аккуратности и только.

Подсоединение термодатчика

Термодатчик заводится под карбоновую полосу нагревательного элемента и плотно фиксируется скотчем

Термодатчик представляет собой небольшое устройство - градусник с головкой в виде тёмного полимерного элемента, припаянного к проводу. Монтаж не сложный. В корпусе термодатчика есть клемма для подключения датчика. Головка, измеряющая температуру, подводится под ИК пол под одну из тёмных карбоновых полос.

Работает система по принципу нагревания до заданной терморегулятором температуры. Затем отключается. После остывания на 2 градуса элементы включаются вновь.

Вообще алгоритм работы продиктован сложностью конструкции терморегулятора, наличием таймера и других наворотов. Я выбрал обычный - без таймера.

Подключение и монтаж терморегулятора

Этот этап работы может оказаться весьма грязным. По крайней мере так было в моём случае. Я решил врезать терморегулятор в бетонную стену. Для этого мне понадобился перфоратор. Так же пришлось им штробить стену для подведении проводов к терморегулятору, т.к. не хотелось делать монтаж коробов под провода.

Провода крепим к стене для последующей шпатлёвки.

По материалам сайта: http://stroykamontazh.ru