Какой лучше теплый пол под ламинат выбрать

В современных интерьерах теплые полы не только исполняют роль дополнительного источника тепла, но и часто применяются для основного обогрева комнат. В связи с этим закономерно возникает вопрос: а можно ли устанавливать теплый пол под ламинат? Потому что ламинированные доски способны изменять свой внешний вид в зависимости от режима температуры или влажности в помещении. Однако данное напольное покрытие хорошо сочетается с теплым полом.

Инфракрасный теплый пол

Как выбрать ламинат для укладки на теплый пол?

Ламинированные доски – это покрытие, которое имеет в своем составе древесину. Поэтому ламинат может впитывать в себя воду и набухать, а при сильном повышении температуры способен ссыхаться или деформироваться. Безусловно, эти свойства проявляются не так ярко, как например, у паркета, но выбирать напольное покрытие необходимо очень тщательно.

В составе недорогого традиционного ламината присутствует большое количество смол, которые выделяют формальдегидные испарения. Они практически неощутимы, когда полы холодные. Но стоит установить их на систему обогрева, как доски начинают нагреваться и уже при температуре 25°С количество выделений вредных веществ увеличивается в несколько раз. Это может вызвать у человека ряд достаточно серьезных заболеваний. Кроме того, такие ламинированные доски имеют высокий уровень теплоизоляции. Это значит, что они не смогут хорошо нагреться и передать тепло. Поэтому при выборе материала следует обратить особое внимание на его маркировку.


Водяной теплый пол

Производители напольных покрытий разработали специальную технологию изготовления ламинированных планок, которые подходят для установки на систему отопления. Такой материал помечается соответствующим значком. Как правило, специальная маркировка указана на упаковке ламината и в инструкции. Возле значка также можно увидеть тот температурный режим, который советуется производителями для того или иного вида материала. Чаще всего рекомендованная температура составляет 26 – 28 градусов по Цельсию.

В сопроводительной инструкции можно узнать и то, какой вид теплых полов подходит к выбранному материалу. Также надо подбирать напольное покрытие, которое обладает высокой износостойкостью. Ламинат для теплого пола класса 32 и выше считается более качественным. Он меньше, чем другие виды подвержен истиранию и способен переносить значительные тепловые нагрузки. Но зачастую все виды ламината с маркировкой, разрешающей монтаж на полы, обладают необходимым классом прочности.

Виды теплых полов под ламинат

Ламинированное покрытие можно сочетать с такими типами систем отопления:

  • электрическими;
  • водяными;
  • пленочными.

Любой вариант обладает собственными конструктивными особенностями. И отзывы свидетельствуют о том, что каждый из них имеет как преимущества, так и недостатки. Но какой лучше выбрать теплый пол под ламинат?

Водяной теплый пол

Водяной пол под ламинат – это система водопроводных труб маленького сечения. Она скрыта под финишным покрытием и подключена к центральному отоплению. Данный вариант больше подойдет обладателям частных домов, потому что монтаж трубопроводов в многоэтажных домах не рекомендуется. Несмотря на то, что водяной пол обеспечивает хорошее прогревание помещения, этот вид имеет несколько существенных недостатков:

  • Во-первых, высокая стоимость монтажа, обслуживания и ремонта.
  • Во-вторых, подключая водопроводные трубы к системе центрального отопления невозможно отрегулировать температуру подогрева. А для ламинированного покрытия не подходят чрезмерно высокие температуры.

Данный вид пола предполагает использование тонких полиэтиленовых либо металлопластиковых труб. Их гибкость позволяет значительно облегчить установку системы обогрева, сделает ее надежнее и значительно продлит срок службы. Под трубы нужно уложить специальный теплоизоляционный материал. Сверху монтируют арматурную сетку.

Прутья из металла послужат своеобразным каркасом для бетонной стяжки. Кроме того, к ним будут прикрепляться трубопроводы, которые следует равномерно установить на основании пола. Ламинат для теплого водяного пола монтируют только после того, как произведена проверка исправности всех систем.

Кабельный теплый пол

Электрический пол под ламинат является достаточно распространенным вариантом. Но специалисты не советуют его сочетать с теми напольными покрытиями, которые имеют невысокую теплопроводность, например, с ламинатом. Это связано с тем, что электрический кабель необходимо залить строительной стяжкой, а уже потом на нее будет устанавливаться линолеум, плитка либо иное напольное покрытие. Получается, что кабель сначала должен прогреть бетонную стяжку, а затем стяжка отдает тепло финишному покрытию. Эффективность обогрева помещения заметно снижается при использовании подложки. Чтобы таким образом нагреть ламинированные доски придется ожидать более часа, потратив при этом массу электроэнергии.

Пленочный пол

Такая система обогрева зданий создана на основе инфракрасного излучения. Она представляет собой довольно тонкую пленку, дополнительно оснащенную полосами специального токопроводящего материала. По отзывам, он обладает целым рядом достоинств:

  • монтаж пленочного пола под ламинат выполняется без применения стяжки;
  • система полностью безопасна для здоровья человека;
  • экономичность;
  • эффективность при нагревании напольных покрытий, обладающих низкой теплопроводностью;
  • возможность поддержания установленного уровня нагрева.

Монтаж пленочного пола можно выполнить и самостоятельно, посмотрев видео инструкцию. Но для этого желательно обладать некоторыми навыками и иметь хотя бы минимальные познания в электрике. Также можно приобрести ламинированное покрытие, которое дополнительно оснащено системой инфракрасного обогрева.

Можно посмотреть множество разных фото, почитать отзывы и решить, какой лучше теплый пол поможет создать комфортные условия в помещении.

Добавить комментарий Отменить ответ

По материалам сайта: http://pol.info-potolki.ru