Хвойная подложка под ламинат: особенности выбора и монтажа

Несмотря на то, что ламинатный пол давно лишился статуса новинки строительного рынка, его неоспоримые достоинства по-прежнему позволяют ему занимать лидирующие позиции в данной сфере. Доказав потребителю свою надежность и практичность, а также продемонстрировав свою конкурентоспособность на рынке строительных материалов, ламинат надолго завоевал доверие потребителя. Не последнюю роль в долговечности и эксплуатационных характеристиках ламината играет правильность его укладки, которая невозможна без использования подложки. Несмотря на все предостережения производителя, отечественные строители продолжают практиковать укладку ламината непосредственно на каменное основание пола – это наиболее простой путь к небольшой экономии, но и потере гарантии производителя на материал. Это обусловлено тем, что, отказавшись от обустройства демпферной подложки, которая является своеобразным амортизатором, вы лично способствуете тому, что в скором времени соединения замкового типа на плашках ламината начнут разбалтываться, что не может не сказаться на эксплуатационных характеристиках напольного покрытия. Существует большое разнообразие типов подложек, изготовленных из различных материалов, для которых характерны как преимущества, так и недостатки, но стремление современного человека к выбору экологически чистой продукции зачастую играет на пользу хвойной подложки, обладающей вышеуказанным преимуществом. Как выбрать хвойную подложку, а также как осуществить ее монтаж – узнаете, прочитав нашу статью.

Содержание

Выбор подложки под ламинат: что предпочесть?

Специалисты утверждают, что огромное влияние на эксплуатационные характеристики ламината, такие как срок его службы, физические показатели и внешний вид, напрямую зависят от способа его укладки, который невозможен без использования подложки. Это обусловлено его чувствительностью к качеству подлежащей поверхности, недостатки которой можно нивелировать, используя подложку под ламинат. Многим пришлось столкнуться с тем, что малейшая неровность подлежащей поверхности приводила к растрескиванию или продавливанию ламели в месте появления дефекта. Это было бы не так критично, если бы малейший дефект ламината не требовал проведения основательных демонтажных мероприятий. Правильно подобранная подложка способна полностью решить проблему дефекта подлежащей поверхности, однако, выбирая подложку, важно учитывать целый ряд нюансов, среди которых особого внимания заслуживают следующие:

  • Материал, из которого изготовлена базовая поверхность;
  • Качественные характеристики чернового пола;
  • Средний уровень влажности в помещении;
  • Предназначения помещения и возможная нагрузка, возлагаемая на пол и напольное покрытие;
  • Наличие или отсутствие системы теплого пола;
  • И, наконец, толщина подложки под ламинат.

?

Толщина подложки: на что ориентироваться?

В связи с тем, что последний параметр является наиболее значимым при выборе подложки под ламинат, поговорим подробнее о необходимой толщине подложки.

Выбирая необходимую толщину подложки под ламинат, важно определиться с максимальными нагрузками, возлагаемыми на напольное покрытие. Кроме этого, нельзя пренебрегать и постоянными точечными нагрузками меньшей интенсивности, которые зачастую могут оказаться более губительными для ламината. До недавнего времени считалось, что толщина используемой подложки прямо пропорциональна возлагаемым нагрузкам. В связи с этим, практики предпочитали использовать подложку наибольшей толщины, а если такая подложка отсутствовала, использовали тонкую в несколько слоев.

Но не всегда есть возможность полностью нивелировать недостатки пола. Считалось, что использование толстой подложки сгладит неровности, но эти предположения не всегда оправдывались, так как чрезмерно толстая подложка может прогнуться настолько сильно, что в итоге приведет к растрескиванию ламината. В связи с этим, решено было подбирать толщину подложки индивидуально для каждой поверхности. Также немаловажное значение имеет жесткость и прочность подложки. Именно тогда, когда возникли трудности с выбором подложки, рационально сочетающей в себе все эти качества, мастера обратили внимание на хвойную подложку.


Подложка под ламинат: основные разновидности

В основе общепринятой классификации подложки под ламинат лежит разделение подложки в соответствии с используемым материалом. Несмотря на то, что производитель предлагает большое количество видов подложек, изготовленных из искусственно синтезированных материалов, что связано с бурным развитием химической промышленности, человек стремится отдавать предпочтение натуральным, экологически безопасным материалам, к которым относится хвойная подложка. Но интереса ради, перечислим основные разновидности подложек под ламинат:

  • Демпферная прослойка из полимерной пленки;
  • Полотно из пенополистирола;
  • Битумно-пробковые подложки;
  • Подложки, представляющие собой комбинацию пенополистирола и полиэтилена (подложка Tuplex);
  • Хвойная подложка под ламинат.

Независимо от материала, из которого они изготовлены, к ним предъявляется ряд стандартных требований:

  • Эффективная звукоизоляция. Если пренебречь подложкой под ламинат, каждый шаг будет отдавать в бетонную или деревянную поверхность пола, тогда как наличие мягкой подстилки способно гасить звуки;
  • Выравнивание поверхности – параметр, оказывающий существенное влияние на эксплуатационный срок ламината. Скрыв мелкие неровности базовой поверхности с помощью подложки, вы продлите срок службы напольного покрытия;
  • Влагоизоляция. В связи с тем, что основным материалом для изготовления ламината является прессованная бумага, специалисты не рекомендуют подвергать воздействию влаги даже влагостойкие модели, так как они могут попросту разбухнуть. Уложив под ламинат подложку, особенно хвойную, вы защитите ламинат от влаги со стороны бетонной поверхности;
  • Теплопроводность. Использование подложки под ламинат при наличии системы теплого пола существенно снизит показатели его эффективности, в связи с чем, при наличии подобной системы, необходимо использовать специально предназначенные для этого подложки.

Хвойная подложка под ламинат: основные преимущества

Подложка хвойная, купить которую можно в любом специализированном магазине, завоевала популярность потребителя за счет оптимального баланса толщины и жесткости. Производитель поставляет хвойную подложку в широкую сеть в виде плит, которые могут использоваться как для укладки новых полов, так и для ремонта старых, бывших в эксплуатации оснований. Изначально, по задумке производителя, хвойный мат должен был использоваться только в качестве шумоизолятора, однако способность хвойной подложки гасить колебания ударного характера позволила обнаружить новые достоинства хвойного мата и использовать его в качестве напольного покрытия. В процессе широкой эксплуатации подложки хвойной под напольные покрытия стали заметны новые достоинства экологически чистого материала.

Основные преимущества хвойной подложки:

  • Первым эффектом, который отметили потребители в процессе эксплуатации материала, стало создание акустически комфортной атмосферы в помещении, обусловленное способностью хвойных плит разрушать вибрационные связи между различными плоскостями и тем самым способствовать гашению довольно сильных звуковых колебаний;
  • Использование материала способствует отличному удержанию тепла полом и препятствует проникновению холода через пол, в связи с чем, напольное покрытие, в процессе монтажа которого была использована хвойная подложка, очень медленно остывает. Благодаря этому достоинству, жители даже северных регионов могут отказаться от монтажа систем подогрева пола;
  • Хвойные плиты характеризуются оптимальным уровнем плотности, благодаря чему, их использование позволяет скрыть все имеющиеся неровности пола и представить для монтажа ламината идеально ровную поверхность, лишенную даже малейших дефектов;
  • В процессе укладки материала не потребуется использование дополнительных пленок, клеев и других материалов и приспособлений;
  • Экологическая безопасность хвойной подложки не подлежит никаким сомнениям – в ее составе нет ни клея, ни дополнительных добавок, ни модификаторов.

Недостатки хвойной подложки под ламинат:

Как и в случае с любым другим строительным материалом, в нашей ситуации также не обошлось без недостатков. Несмотря на все достоинства, для хвойной подложки характерен единственный, но весьма существенный минус. Производитель, рекламируя хвойную подложку, заявляет, что она является «дышащим» материалом, который отлично пропускает влагу, препятствуя ее накоплению. Однако, несмотря на этот факт, она склонна к возникновению плесени.

Важно! Для активного размножения грибка необходимо сочетание двух условий – температуры и влажности. Если хвойная подложка будет накапливать влагу, то это станет отличным поводом для появления плесени, так как целлюлоза сама по себе является благоприятной средой для размножения грибка. Чтобы избежать этого, специалисты советуют производить укладку хвойной подложки на абсолютно сухую поверхность.

Хвойная подложка под ламинат: популярные производители

Хвойная подложка Steico: качество, проверенное временем

Лидером в производстве МДВП-плит является известная европейская компания Steico. Несмотря на то, что продукция данного производителя изготавливается в Польше, в настоящее время она является доступной в большинстве стран мира. Подложка под ламинат Steico underfloor характеризуется активным применением в целях повышения звукоизоляционных характеристик помещения. Кроме того, она гарантируют качественную теплоизоляцию пола, что особенно актуально для загородных домов, отапливаемых лишь частично или характеризующихся недостаточно эффективными перекрытиями. Что касается звукоизоляции, то хвойная подложка польского производителя способна гасить не только звуки шагов, но и воздушные ударные волны.

Говоря о технологии производства, используемой компанией, необходимо отметить, что она полностью исключает использование химических веществ и других связующих компонентов, которые могут поставить под сомнение экологическую безопасность материала. Вы вполне закономерно можете спросить: «А возможно ли это?» - Несомненно! Ведь древесина сначала подвергается выпариванию, в результате чего, получившаяся масса используется для формирования хвойных плит. Единственным, допустимым связующим компонентом является смола, изначально содержащаяся в древесине. Процесс выпаривания предполагает склеивание древесных волокон именно за счет этой смолы.

Преимущества хвойной подложки Steico:

  • Повышение теплоизоляционных показателей пола;
  • Отсутствие в структуре химических веществ исключает выделение вредных летучих компонентов;
  • Способность устранять неровности основания без использования дополнительных материалов и инструментов;
  • Пористая структура исключает накопление влаги и образование плесени;
  • Доказанная экологическая безопасность;
  • Отсутствие склонности к рассыханию и проседанию в процессе эксплуатации;
  • Коэффициент поглощения звуковых волн достигает 220 дБ.

Напольные плиты Isoplaat: характеристики и преимущества

Использование хвойной подложки Isoplaat целесообразно в том случае, если вам необходимо оборудовать напольное покрытие, настилаемое на деревянный пол.

Плиты данного производителя были специально разработаны не только для обустройства нового напольного покрытия, но и для ремонта старого пола, бывшего в эксплуатации на протяжении длительного времени. Их монтаж осуществляется только на твердое, сухое основание.

Основные преимущества хвойной подложки Isoplaat:

  • Способность сглаживать неровности. Материал поставляется в спрессованном состоянии в виде плит, толщина которых оптимальна для выравнивания небольших дефектов без использования самовыравнивающихся смесей и установки листов фанеры;
  • Механическая прочность. Благодаря данному преимуществу, материал может выдерживать даже повышенное механическое воздействие на стыке ламинированных досок;
  • Экологическая безопасность. Для изготовления хвойной подложки производитель использует только натуральную древесину без включения в ее состав дополнительных связующих компонентов;
  • Способность сохранять форму. Даже на протяжении длительной эксплуатации, плиты не подвергаются сдавлению и сохраняют свою первоначальную форму, а также качественные характеристики;
  • Пористая структура не только препятствует застою влаги, но и способствует заглушению различных звуковых волн и повышению температуры пола, что делает его более комфортным.

Укладка хвойной подложки: основные особенности

Важно! Перед тем, как приступить к укладке хвойной подложки, ее необходимо распаковать и выдержать в таком состоянии при комнатной температуре в течение 24 часов. Благодаря этому нехитрому мероприятию, материал примет уровень влажности, характерный для помещения. В процессе монтажа вам не потребуется клей или гвозди – все, что необходимо для работы, это линейка, острый строительный нож и угольник.

Техника укладки хвойной подложки

Особых сложностей в процессе укладки не возникает, так как резка материала может осуществляться с помощью ножа. Подложка укладывается таким образом, чтобы швы плит не совпадали со швами ламелей или досок напольного покрытия. Для этого плиты укладывают, начиная с угла «елочкой», то есть под углом 45 градусов стык в стык.

Важно! Укладка хвойной подложки должна осуществляться в сухих помещениях, что обусловлено легкостью впитывания влаги пористым материалом. Если вы укладываете подложку на бетонное основание, подстелите под нее полиэтиленовую пленку и проклейте стыки скотчем. Это будет защищать пористый материал от попадания конденсата.

После того, как вы застелите всю поверхность хвойной подложкой, можете приступать к укладке финишного напольного покрытия.

Подложка под ламинат видео

По материалам сайта: http://strport.ru