Подложка под теплый пол. Как утеплить ламинат самостоятельно?

Одно из самых лучших средств, которое гарантирует высокое качество эксплуатируемой поверхности, а также длительный эксплуатационный срок – подложка под ламинат теплый пол. Основная задача такого материала – компенсировать различные мелкие неровности (до 3 мм). Помимо этого такой слой призван выполнять еще несколько основных функций:

  1. Теплоизоляционную;
  2. амортизационную;
  3. шумоизоляционную.

Для достижения большего комфорта под ламели монтируют систему теплый пол, как электрическую, так и водяную.

Виды подложек под теплый пол

Мы постараемся рассказать вам о всех известных видах подложек, которые лучше всего стелить под тёплый пол.

Пенополиэтилен

Это самый распространенный вариант, который достаточно часто используется как подложка под водяной теплый пол. Ее изготавливают из вспененного полиэтилена, сшиваемого по специальной технологии. При монтаже ламинированного покрытия не рекомендуется использовать химически сшитый/несшитый полиэтилен в силу его ненадежности и невысокой прочности. Среди преимущественных качеств материала отметим его:

  1. Низкую стоимость;
  2. длительный эксплуатационный срок;
  3. устойчивость к плесени, грибкам, а также микроорганизмам;
  4. быстрый монтаж;
  5. высокую устойчивость к влаге;
  6. паронепроницаемость.

Но, также не стоит забывать и о недостатках: слеживаемость в месте установки мебели, непрочность на разрыв, горючесть.


Пробка

Пробковые варианты изготавливаются из прессованной крошки коры дуба. Такие материалы являются абсолютно натуральными и экологичными. Их часто сочетают с битумом или резиной.

Среди преимуществ отметим:

  1. Долговечность;
  2. неспрессовываемость при разных нагрузках;
  3. тепло- и звукоизоляционные качества;
  4. выравнивание неровностей в пределах 3-4 мм.

Среди недостатков высокая стоимость, а также боязнь влаги.

Именно пробковые материалы больше всего подходят для устройства подложки под водяной теплый пол в любом помещении. Но, если вы покупаете дешевые ламели, то экономически нецелесообразно приобретать пробку. Подробнее читайте об этом варианте в этой статье — http://infolaminat.ru/podlozhka/podkladka/ .

Битум и пробка

Для такого варианта характерны отличные звукоизоляционные показатели. Одно из основных достоинств – гидроизоляционные характеристики. Материал монтируют битумным слоем на основание. Такой способ гарантирует свободную циркуляцию воздуха, а также препятствует образованию конденсата под финишным покрытием. Слой пробки, который контактирует с ламелями, гарантирует необходимый уровень шумопоглощения.

В процессе укладки стоит позаботиться об обеспечении циркуляции воздуха. Для этого достаточно оставить 3-4 неплотно зафиксированных участка.

Пенополистирол

Такой материал обычно состоит из двух слоев: фольги и пенополистирола. Но, в последнее время популярными также стали так называемые эструдированные варианты только из одного слоя. Среди преимущественных характеристик материала:

  1. Простота монтажа;
  2. отличная звукоизоляция;
  3. нивелирование незначительных дефектов чернового основания;
  4. доступная стоимость;
  5. сопоставимость с теплыми полами.

Если говорить о недостатках, то со временем такой материал может потерять свою форму. В принципе, именно пенополистирол называют самым универсальным из вариантов, потому что его стоимость и качественные характеристики – золотая середина между полиэтиленом и пробкой. Подробнее об этом материале читайте в этой статье — http://infolaminat.ru/podlozhka/penopolistirol/ .

Комбинированные варианты

Сегодня их используют достаточно часто. Это объединение полиэтилена и пенополистирола в одну прослойку. Самый известный вариант такой подложки – Туплекс. Это несколько слоев, которые создают пирог. Между двумя слоями пирога также дополнительно проложен слой шариков их пенополистирола.

Такой материал доступен в рулонах. Его толщина достигает 3 мм, а достаточно необычная конструкция способствует вентиляции пространства. Для верхнего слоя характерна более плотная структура, которая не пропускает влагу, что попадает на поверхность ламелей. А вот нижний слой пропускает влагу, выводя ее по среднему слою через специальные полиэстироловые гранулы.

Специальные материалы

Такие материалы способны максимально эффективно снижать различные транзитные шумы, а также гасить звуки шагов. Естественная вентиляция удаляет влагу, которая попадает под покрытие.

Использование специальных подложек также способствует сокращению времени монтажа всего пола до 2-3 раз, благодаря вмонтированной влагоустойчивой мембране. По многим своим показателям такие материалы отличаются не только прекрасными характеристиками, но и высокой стоимостью.

Правила монтажа подложки под теплый пол

Правила здесь общие для любого варианта подложки. Для выполнения работ вам не нужно обладать особыми умениями и навыками или покупать специальные инструменты. Все, что необходимо, у вас есть под рукой: маркер, рулетка, канцелярский нож, линейка, малярная клеящая лента или широкий скотч для фиксации элементов покрытия.

Вы можете подобрать тот вариант подложки под ламинат теплый пол, который подходит вашим требованиям и финансовым возможностям. Но, учтите, если вы хотите, чтобы покрытие прослужило не один десяток лет, на материалах лучше не экономить. Ведь, как говорят, скупые платят дважды.

По материалам сайта: http://infolaminat.ru