Гидроизоляция основания под ламинат: что это?

  • Гидроизоляция пола
  • Дополнительная защита от влаги
  • Зачем нужна гидроизоляция?

Гидроизоляция пола – важный этап отделки основания. Не исключение и ламинат. Перед его укладкой необходимо уложить гидроизоляционный материал, который обеспечит надежную защиту ламината от негативного воздействия влаги.

В качестве гидроизоляции под ламинат можно использовать подложку из вспененного полиэтилена.

Гидроизоляция под ламинат подразумевает процесс обработки основания материалом, обеспечивающим надежную защиту от проникновения влаги. Существует несколько способов гидроизоляции основания.

Гидроизоляция пола

Есть несколько способов гидроизоляции пола перед укладкой ламината. Один из методов – бетонная гидроизоляция. Такой способ можно использовать только в случае, если основание тоже выполнено из бетона.

Для проведения работы понадобится раствор песка и цемента, смешанных в соотношении 2:1. Для улучшения гидроизоляционных свойств рекомендуется добавить в состав немного жидкого стекла. Полученный раствор наносится на подготовленное сухое и чистое основание. При этом следует сделать небольшой заход на стену высотой до 15 см. После первой обработки проводится вторая, с интервалом в 15 минут, затем третья и четвертая.

Схема устройства ламината с водонепронецаемым слоем.


Таких слоев должно быть не менее четырех. После того как нанесен последний слой, бетонную гидроизоляцию необходимо оставить на просушку не менее чем на 2 суток. Однако сам ламинат можно укладывать не ранее чем через 2 недели. При просушке гидроизоляции поверхность необходимо периодически смачивать, что позволит избежать растрескивания материала.

Еще один способ гидроизоляции – использование рулонных материалов. К ним относят битумно-рулонные, битумно-полимерные и полимерные материалы. Они, как правило, наклеиваются на основание. Для этого пол обрабатывается специальной мастикой, поверх которой кладется рулонная гидроизоляция. Каждый кусок полотна должен накладываться на другой с нахлестом 10 см. Перед обработкой мастикой поверхность следует тщательно очистить, обработать грунтовкой. Монтаж ламината можно начинать сразу же после укладки рулонной гидроизоляции.

Используется и литая гидроизоляция. В этом случае используется раствор на основе полимеров, битума или асфальтовых компонентов. Такой раствор нагревается до жидкого состояния, а затем наносится на поверхность с помощью кисти. Поверхность предварительно стоит подготовить: очистить от грязи и пыли. Выравнивается состав при помощи широкого шпателя. Рекомендуется наносить несколько таких слоев, что обеспечивает надежную защиту от воздействия влаги.

В настоящее время все более популярной становится проникающая гидроизоляция. Она подходит для обработки бетонных поверхностей. Представляет собой особый состав, который наносится на поверхность при помощи кисти. Частицы жидкости проникают глубоко внутрь пор бетона и там кристаллизуются. В результате бетон превращается в монолитный материал, не имеющий пор. Влага не может проникать через него.

Вернуться к оглавлению

Дополнительная защита от влаги

Схема укладки гидроизоляции под ламинат.

Рекомендуется провести еще несколько операций, которые улучшат защиту ламината от негативного воздействия влаги. Для этого на основную гидроизоляцию стоит уложить полиэтиленовую пленку, плотность которой более 50 микрон. Если ширины пленки не хватает на то, чтобы укрыть всю комнату, то полотна необходимо укладывать друг на друга с нахлестом в 10-15 см. Стыки при этом проклеиваются скотчем. Пленка должна заходить на стены на высоту до 15 см. В дальнейшем после укладки ламината и монтажа плинтусов излишки пленки следует срезать при помощи ножа.

Также для защиты ламината от негативного воздействия рекомендуется обработать швы герметиком. Особенно актуальна такая процедура при использовании напольного покрытия на кухне. Благодаря этому вода не будет попадать в стыки панелей. Это, в свою очередь, позволит избежать разбухания ламината от влаги.

Вернуться к оглавлению

Зачем нужна гидроизоляция?

Устройство гидроизоляции пола перед укладкой ламината обосновано несколькими причинами. Во-первых, ламинат – это напольное покрытие, которое очень восприимчиво к воздействию влаги. Под ее воздействием панели набухают, деформируются, а затем и разрушаются. При этом вода может поступать не только снаружи, но и изнутри. Бетон и доски могут выделять влагу, которая будет проходить сквозь ламинат.

И в-третьих, гидроизоляция позволит избежать протечек, вы не затопите соседей снизу. Это тоже достаточно веское основание для проведения гидроизоляции пола перед укладкой материала.

По материалам сайта: http://vsyaizolyatsiya.ru