Как удачно подобрать ламинат к обоям?

Затевая ремонт, каждый мечтает создать стильное и уютное жилище, подобное тем, что красуются на обложках глянцевых журналов. Но не всегда результат соответствует ожиданиям. Частой причиной тому становится неправильное цветовое решение в подборе обоев и ламината, которые либо скрадывают красоту друг друга, превращая помещение в унылое подобие больничной палаты, либо вступают в конфликт и вызывают диссонанс.

Следует обратить внимание на то, чтобы тон стен и ламината не совпадал, иначе возникнет эффект коробки.

Как же правильно сочетать цветовую гамму полов и стен? Какие ошибки можно допустить, и как их предотвратить? Вот те вопросы, которыми стоит задаться, приступая к завершающему этапу ремонта.

Лучше всего, если дизайн помещения продуман заранее, до того, как закуплены материалы. Однако люди часто создают образ поэтапно. Сначала выбирают цвет стен, а к ним уже все остальное. Если ваши стены уже готовы, следует особо тщательно и осторожно подбирать к ним ламинат.

Тут нужно ориентироваться на несколько опорных пунктов: задачи, которые следует решить с помощью полового покрытия, практичность в эксплуатации и создание законченного стиля.

Функциональный подход к выбору цвета

Варианты цвета и фактуры ламината.


Для начала необходимо определиться с задачей. Цветом ламината можно легко увеличить или уменьшить высоту помещения, сузить или расширить комнату, создать атмосферу теплоты или прохлады. Как же повелевать пространством, играя на сочетании цветовых эффектов стен и полов?

Чтобы помещение казалось выше и просторнее, к светлым обоям подбирают ламинат темных цветов. Такой пол выглядит солидно и благородно, оттеняя собой легкость и «воздушность» стен. Выигрышно в таком интерьере будет смотреться темная мебель, чьи формы и фактура будут четко выделяться на фоне светлых обоев.

Визуально сократить пространство и сделать акцент на горизонтальных линиях поможет сочетание темных оттенков обоев со светлым половым покрытием. Это избавит помещение от излишней вытянутости.

Достичь обратного результата и «вытянуть» помещение можно, оклеив стены светлыми обоями в сочетании со светлым полом. Однако тон стен и полов никогда не должен совпадать, иначе возникнет эффект коробки.

Характеристики ламината.

Следующим моментом, на который стоит обратить внимание, является практичность. Если в вашу комнату бьют прямые солнечные лучи и ярко освещают пол, не стоит стелить ламинат темных оттенков. Такие полы постоянно кажутся запыленными. И самым рьяным хозяйкам не под силу выиграть войну за идеальную чистоту. Ведь даже в помещении с закрытыми дверьми и окнами беспрестанно образуется пыль. Только около 30% ее составляют минералы, т.е. привычную нам грязь. Остальное – микрочастицы кожи, волос, текстиля, бумаги и прочих бытовых производных.

Часто возникает вопрос, как подобрать ламинат к темной комнате? Тут определенно не стоит стелить темные полы, чтобы не создать мрачную, беспросветную атмосферу, навевающую скуку и хандру.

Белый ламинат лучше отвергнуть семьям с малыми детьми и домашними животными. Борьба за чистоту этих полов способна стать параноидальной. Лучше остановиться на бежевых вариантах.

Стороны света, на которые выходят ваши комнаты, тоже играют решающую роль в подборе цветовых оттенков. Северные комнаты лучше оформлять в светлых и теплых тонах. Серый ламинат с северной стороны способен создать ощущение «вечной мерзлоты». Теплые же древесные фактуры воссоздадут уют домашнего очага.

Холодная палитра больше подходит для южной стороны, подвергающейся солнечным атакам. Она поможет создать ощущение «прохлады».

Основы колористики: с чем сочетается белый пол

Ламинат белого цвета отлично подойдет для минималистического или ультрасовременного стиля.

От цветовых сочетаний предметов интерьера зависит как атмосфера комнаты, так и ее стиль. Основную нагрузку берут на себя стены и пол, поэтому их оформлению придается наибольшее значение.

Ламинат белого цвета гармонично впишется в минималистический или ультрасовременный стиль. Может быть оправдан в стиле хай-тек. Этот цвет полов притязателен к окружающему интерьеру и требует лаконичности в оформлении. Не терпит соседства белых стен, однако прекрасно сочетается практически с любыми другими цветами.

В комнате для отдыха белый ламинат станет удачным фоном для насыщенных зеленых обоев, что поможет создать атмосферу свежести и весеннего озорства.

Фиолетовые обои в сочетании с белым ламинатом смотрятся изящно, роскошно, но не претенциозно. Такая цветовая гамма подойдет к любому дизайнерскому стилю.

Если вы решили приобрести белый ламинат к малиновым обоям, помните, что белый должен стать преобладающим в вашем интерьере. Поддержите пол белым мебельным гарнитуром, лепниной, белыми статуэтками и прочими элементами. Только тогда вы сумеете воссоздать атмосферу легкости и игривости. Белый пол без цветовой поддержки на фоне малиновых обоев будет вызывать ощущение незавершенности.

Маленькие помещения с белым ламинатом предпочтительно оформить в синих тонах. Это сделает их воздушными и придаст ощущение невесомости.

Белый пол и красные стены – это игра контрастов, при которой пол служит фоном для остального оформления. Данный прием визуально увеличивает помещение и будоражит дух. Поэтому его предпочтительно использовать в гостиных и на кухнях. Иногда оправдан он и в детских, если ребенок не слишком темпераментен. Гиперактивным детям такое оформление жилища не подойдет.

Желтые стены на белом полу – это классика. Возникает ощущение чистоты и простора, комната дополнительно наполняется светом.

Коричневые обои с белым ламинатом выглядят представительно. Как и предыдущий вариант, прекрасно подойдет для классического стиля.

Особенности серого ламината

Удивительно комфортно сочетаются серый ламинат с бежевыми обоями.

Одним из наиболее излюбленных цветов ламината является серый. На первый взгляд он кажется нейтральным, непритязательным и хорошо сочетаемым. Однако это не совсем так. Использование серого цвета требует определенной осторожности.

Так например, серый пол в зеленой комнате может убить даже самую интересную идею, сделав интерьер простоватым и неброским.

Хорошо сочетается серый ламинат с обоями, в которых присутствуют желтые элементы узора. Однако желтого цвета должно быть меньше, нежели остальных.

Осторожно отнеситесь к серому полу, если стены вашей комнаты красные. Несмотря на то, что выглядит такое сочетание современно и модно, воспринимать его достаточно сложно. Поэтому данная комбинация требует дополнительной проработки со стороны остального декора. Необходимо разбавить ее белым или другим нейтральным цветом.

В классическом стиле часто используют сочетание серого пола с бежевыми обоями. Подойдет такая палитра и для современного оформления.

Удивительно комфортно сочетаются серый и оранжевый цвета. Можно применять в гламурном стиле. Так же как и фиолетовые стены на сером фоне пола. Смотрится все это эффектно и необычно.

К современным течениям можно отнести и смесь серого пола с розовыми стенами. Выглядит это женственно, воздушно и невинно.

Древесные оттенки

Древесные оттенки ламината способен вписаться практически в любой интерьер.

Пол с фактурой светлых древесных пород – самый нейтральный и универсальный. Он прекрасно сочетается с широким спектром цветов и способен вписаться практически в любой интерьер.

В сочетании с черными или белыми стенами такой пол придаст комнате строгости, но в то же время сумеет сохранить домашний уют.

При соседстве с желтыми стенами он прибавит комнате лучезарности и солнечного света. Строгость и благородство приобретутся, если к такому полу добавить обои коричневых оттенков, а в сочетании с красными стенами бежево-древесный цвет пола смотрится весьма оригинально, ярко и жизнерадостно.

Пол под красное дерево прекрасно гармонирует с зелеными коричневыми и желтыми стенами. Удачные сочетания встречаются со многими осенними оттенками. Однако чем ярче выражен оранжевый оттенок вашего ламината, тем осторожней надо подходить к остальному оформлению. Предпочтительно преобладание неброских тонов, но при этом обязательна поддержка в виде какого-либо элемента декора. Например, оранжевого абажура.

Очень плохо такой пол сочетается с голубыми и другими холодными оттенками и предпочитает находиться в окружении стен в теплых пастельных тонах.

Черный пол с золотым принтом на стенах смотрится пафосно. С желтыми обоями он выглядит экстравагантно, но требует легкомысленного стиля. Создать нечто серьезное и респектабельное в этих тонах не получится. Черный пол с красными стенами угнетает психику. Можно попробовать разбавить палитру белыми или бежевыми акцентами, однако ощущение уюта в таком помещении будет недолговременным. Через год-другой вам захочется сменить цвет пола или стен.

Ошибки, которых можно избежать

Со слишком светлыми обоями не стоит использовать такие оттенки ламината, как бук, береза или белый дуб. Обои должны быть на 2-4 тона темнее. При этом цвет стен может совпадать с половым покрытием. Главное, чтобы переход между ними не сливался, а был четко выраженным.

В маленькой квартире лучше не увлекаться цветовым разнообразием ламината. Разное цветовое оформление комнат разобьет квартиру на маленькие зоны, что визуально уменьшит ее площадь. Ограничьте свой выбор одним, максимум двумя цветами полового покрытия.

Если вы остановили свой выбор на белом ламинате, не переусердствуйте с этим цветом в остальном оформлении.

Пресыщенность белым цветом создает эффект стерильности и вызывает душевный дискомфорт, неуверенность, ощущение уязвимости.

Подбирая ламинат к тем обоям, что у вас сейчас, помните, что со временем вам захочется сменить цвет стен. Однако слишком яркий ламинат или необычный его рисунок могут этого не позволить, так как подходят далеко не ко всем стилям.

Последний совет. Отправляясь в магазин за ламинатом, возьмите с собой не маленький кусочек обоев, а целую полосу. Попросите продавца сложить несколько полосок ламината и приложите к ним обои, раскатав как можно больше. Так вы сумеете «протестировать» выбранные материалы на сочетаемость и узнать, не вступают ли они в конфликт. Маленький кусочек обоев смотрится иначе, чем большое полотно, и может не выявить все негативные моменты, ожидающие вас впереди.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru