Подготовка пола под ламинат — как действовать правильно? Полы

От качества пола зависит здоровье всей семьи. Особенно важна натуральность покрытия в детских комнатах, где ребенок проводит время, играя на полу. Напольное покрытие должно быть не только красивым, но и теплым.

Содержание

Около 20 лет назад покупатели отдавали свое предпочтение деревянному полу, сейчас выбирают ламинат под деревянный пол. Он объединяет в себе достоинства дерева и современных технологий, сохраняющих  свойства надолго. Помните, обычный ламинат нельзя класть во влажных помещениях!

Ламинат на полу – затратное желание. Несмотря на это денежный вклад оправдает себя за несколько лет.

Выбираем ламинат

Выберите модель, которая подходит под интерьер. Ламинат отличается по цвету, текстуре, устойчивости к повреждениям. Следовательно, в помещениях с большой посещаемостью нужен пол с прочной поверхностью, в спальнях можно выбрать обычный. Разновидности верхнего слоя ламината:

  • Традиционный – обычный цвет ламината просто покрытый лаком
  • Натуральный – похож на традиционный, но с четким древесным рисунком
  • Глянцевый – рисунок покрыт глянцевым лаком. Не имеет пор.
  • Вощеный – поры заполнены воском. Имеет незначительный блеск.
  • Текстурный – со специально нанесенными царапинами (текстурой)
  • Масляный – вид дерева, пропитанного маслом
  • Кантри – грубо обработанное дерево

В общем, состав ламината одинаков, отличается только верхний слой: по цвету и устойчивости. В зависимости от плотности и предназначения  каждому виду присвоен свой класс:

  • Для спальни  — 21
  • Для детской – 22
  • Кухни и прихожие – 23
  • Переговорные комнаты – 31
  • Офисы – 32
  • Магазины – 33

Выбирая, смотрите и на страну производителя. Некоторые из них используют минимальные нормы, влияющие на гарантийный срок и срок службы.


Независимо от класса ламинат «не любит» воду. Во время эксплуатации и при монтаже исключите влиянии е влаги на поверхность. Размокшие детали разбухают и деформируются.

Ламинат отличается по способу крепления:

Клеевой – в местах соединения используется клей, при необходимости водоотталкивающий.

Замковый – с помощью системы замков. «Клик» — сборно-разборные замки. Они надежны при укладке. Паз «заходит» внутрь предыдущего листа.

«Лок» — стандартный вид замка «накладной». Менее надежен в укладке и сцеплении.

Устройство пола под ламинат

Гарантия долговечности – правильная подготовка и укладка ламината.

При полной переделке пола, например при замене деревянного пола, бетонным делается монолитная стяжка. Очищается пол, намечается высота нового, закрепляются маяки. Для стяжки используется густой раствор из песка и цемента, или готовая смесь из строительного магазина. Свежую массу разравнивают правилом и снимают лишнее. Через сутки снимают маяки и заделывают следы от них.

Ламинат чувствителен к неровностям больше двух миллиметров. Со временем это приведет к трещинам. Избегайте влаги, она вызывает статические разряды при соприкосновении с ламинатом.

Монтаж ламината на бетонный пол

Снимаем старое покрытие. Если на черновом полу есть сбитые куски бетона, убираем их. Тщательно сметаем мелкие камешки и пыль.

Производим монтаж пола под ламинат. Для того чтобы жидкий пол не терял быстро влагу, поверхность предварительно грунтуем. Замешиваем негустой цементный раствор миксером и заливаем самовыравнивающуюся стяжку.

Во избежание «заплаточного» вида быстро сглаживаем границы заливки «шипованным» валиком. Это позволит вывести весь лишний воздух из массы и объединить слои. Заниматься заливкой-разравниванием лучше вдвоем, во избежание преждевременного застывания. Оставляем на 24 часа для высыхания.

Для пароизоляции застилаем полиэтиленовую пленку одним слоем, не нужно экспериментировать и пытаться усилить «защиту». Лишние миллиметры приведут к кривизне пола. Сверху размещаем звукоизоляционную подложку и укладываем ламинат по рисунку.

Укладка ламината на деревянный пол

При наличии дефектов досок (поломанные, гнилые участки) устраняем их. Утапливаем торчащие гвозди и шляпки. Проверяем пол двухметровым уровнем. В случае «перепада» выравниваем деревянный пол под ламинат  рубанком, обрабатываем шлифовальной машиной. Поверх основания закрепляем листы фанеры. На деревянный пол гидроизоляционный слой укладывать не нужно. Устилаем пол подложкой и сверху крепим ламинат. С помощью замков детали крепятся между собой. Для сцепления с полом нельзя использовать гвозди, шурупы и клей.

Установка теплого пола под ламинат

С каждым годом потребители вместо устаревших обогревателей покупают и устанавливают теплый пол. По сравнению с отопительными системами обогрев происходит снизу вверх по периметру, что ускоряет согревание воздуха.

Теплые полы бывают водяными, электрическими и пленочными. Для пола с подогревом под ламинат подходят водяные и пленочные системы. Они нагреваются постепенно, не превышая допустимых температур.

Выравниваем поверхность, используя наливной пол под ламинат. Предварительно намечаем размещение нагревательного элемента. Кладем отражатель по периметру. Затем располагаем пленочные нагреватели. В завершении – ламинат.

Подробно посмотрите на видео

Шумоизоляция пола под ламинат

Неприятно, когда деревянный пол «стучит» при ходьбе по нему на каблуках или из-за неровного основания. Избавиться от этого поможет слой подложки при укладке ламината. Она будет служить еще и амортизатором. Подложка бывает пенополистирольной, пробковой или резинопробковой.

По материалам сайта: http://recn.ru