Выбираем подложку под ламинат

Качественная укладка напольного покрытия из ламинированных панелей невозможна без правильного устройства основы. Состав ее включает пароизоляционный слой и подложку – оба компонента повышают долговечность, надежность и комфортность использования ламината, поэтому экономить на них не стоит. Главная функция подложки заключается в сглаживании бугорков и прочих неровностей черновой поверхности и шумопоглощении при ходьбе. Эффективно справиться с этой задачей способны многие материалы, но каждый из них обладает своим набором качеств. Исходя из них можно определить, какая лучше подложка под ламинат в конкретном случае.

Содержание:

Чтобы более грамотно подойти к выбору подложки, необходимо определиться с характеристиками материала. для которого она подбирается. Ламинированное покрытие составляется из древесных плит с нанесенными на поверхность узорами. воссоздающими текстуру плитки, камня, той же древесины или другого материала. Поскольку установка панелей выполняется в облегченном виде (по сравнению с другими напольными покрытиями), то к основе предъявляются особые требования. В частности, она должна быть надежной, сухой, утепленной и гидроизолированной .

Условия для укладки ламината

Наиболее качественно уложить подложку. выбрав при этом подходящий материал, помогают рекомендации производителя. Но решить эту задачу можно и самостоятельно – достаточно руководствоваться видом ламинированных панелей и состоянием имеющегося чернового покрытия. Теперь рассмотрим, какая подложка лучше для ламината.

Пенополиэтиленовая основа

Это одно из самых доступных по цене и распространенных типов подложки для ламинированных панелей. Она отличается гидроизоляционными качествами. обеспеченными структурой с закрытыми порами. Однако в качестве амортизирующей прослойки данный материал не столь эффективен — пенополиэтилен недостаточно поглощает звуки от ходьбы. Кроме того, он не всегда способен сгладить неровности на черновой поверхности.

Для ламелей применяется 2-миллиметровая (в толщину) подложка. а при укладке паркетной доски берут модели от 3?мм. В случае с ламинатом толстые варианты использовать нежелательно. Укладывается подложка перпендикулярно ламелям встык, но только не внахлест. Затем стыковочные места склеивают клеевой лентой. Вопреки имеющей место практике, на стены такая подложка не заводится .

Реализуется пенополиэтиленовая прослойка в рулонах шириной 100–150 см. Единственным недостатком является то, что цена такой подложки под ламинат довольно высокая. но результат себя окупит. Модели 2-миллиметровой толщиной продаются за 15 р./м?.


Для облегчения процедуры монтажа основы можно купить подложку с имеющимся в ее структуре пароизоляционным слоем. Это ускорит процесс укладки и избавит от ошибок. возможных при отдельной прокладке пароизоляции .

Полиэтиленовый материал

Это классическая листовая подложка под ламинат. Если в качестве основы используется минеральный материал (цементная или бетонная стяжка, или же гипсовое покрытие), то до монтажа ламелей его необходимо просушить – в идеале коэффициент влажности не должен быть выше 3%. Далее, чтобы влага не проникала от основы в ламинат, следует уложить слой пароизоляции из полиэтилена. Для этой цели рекомендуется 0,2-миллиметровая пленка. В магазинах ее также продают в рулонах от 150 до 200?см шириной.

При монтаже необходимо учитывать, что некоторые части пленки должны укладываться с нахлестом в 0,2 м и склеиваться клеевой пленкой. Возле стен ленту следует завернуть на пару сантиметров в вверх. Желательно использовать прозрачный материал, чтобы в дальнейшем можно было контролировать процесс настила. Иногда для повышения изоляционных качеств используют несколько слоев пленки. однако в таком решении нет смысла, поскольку эффективность герметизации возрастет незначительно .

Сегодня набирают популярность многослойные разновидности подложек с включением в состав пенополистирольных элементов. Как правило, такие настилы имеют 3 слоя: нижний и верхний (полиэтилен) отвечают за пароизоляцию. а пенополистирольные гранулы в середине подавляют шумы. Присутствие щелей в рядах гранул также обеспечивает вывод оказавшейся в подпанельном пространстве влаге. Трехслойная подложка под ламинат эффективна и в плане сглаживания неровностей в основе. Несмотря на все достоинства данного материала, стоит он недешево – в 4 раза больше стандартной пленки из полиэтилена.

Экструдированный пенополистирол

Такая подложка обеспечивает эффективную шумоизоляцию и может выступать дополнительной термоизоляцией в конструкции, расположенной на грунте или в неотапливаемой комнате. Помимо этого, экструдированный пенополистирол способен выравнивать неровности высотой до 4,5?мм. Достоинством этого материала является и возможность его применения в комбинации с «теплыми полами». однако в этом случае нужно быть готовым к снижению тепловой отдачи .

Некоторые плиты данного материала покрываются алюминиевой паронепроницаемой лентой. что позволяет их монтировать прямо на минеральную основу. Но здесь, важно учитывать, что и стыки нужно склеивать алюминиевой пленкой .

Классическим вариантом подложки из полистирола являются двухслойные плиты. в которых полистирольная основа дополняется алюминиевым покрытием (фольга ). В итоге получается фольгированная подложка под ламинат. которую укладывают алюминием вверх. а скрепление выполняется с помощью клейкой пленки из станиоля. Найти этот материал можно в сантехнических отделах или в магазинах строительной продукции. Полистироловый настил стоит дороже традиционного изолона и монтаж его сложнее из-за плохой раскатки. Однако владелец ламината получит за это отсутствие плесени и влажности. а также хорошую наполняемость.

Гофрокартонная подложка

Гофрированный картон преимущественно используется в виде амортизатора. При этом он лишь в незначительной степени погашает звуки от ходьбы и также слабо сглаживает погрешности в основании. Тем не менее, гофрокартон является хорошим пароизолятором. что позволяет контролировать влажность под ламелями. Обычно его применяют для паркетных досок. но и в качестве подложки под ламинат он может обеспечить неплохой эффект .

Гофрокартон выпускают в рулонах 100–150-сантиметровой?шириной. Отдельные маты укладывают параллельно расположению ламинированных панелей. Соединение полос выполняется без нахлеста и встык. при этом на стены материал не загибается. Картон стоит недорого, поэтому достаточно популярен в качестве начального настила .

Пробковая подкладка

Благодаря шумоизолирующим параметрам пробковая подложка под ламинат чаще используется именно для гашения звука шагов по ламелям. Схожими качествами обладает прорезиненная подложка на основе пробки. Она также является пароизолятором и устойчива к длительным механическим воздействиям. Высота такой подложки может составлять до 0,5 сантиметров.

Древесноволокнистая плитка

Производятся такие панели из отходов древесинной переработки – для ламината желательно использовать материал толщиной 4?мм. Его можно укладывать перпендикулярно или 45-градусным углом к направлению укладке ламелей. При монтаже некоторые ряды панелей нужно смещать меду собой на половину длины элемента. Межплиточные зазоры делают шириной в 0,2?сантиметра. Плитка возле стенки должна отстраняться температурным швом на 1 см. Не рекомендуется устанавливать элементы в несколько пластов, поскольку высокая эластичность подложки приведет к прогибанию при хождении. Для улучшения шумоизоляции покрытия древесноволокнистые панели следует приклеить к основе.

Хвойная подложка

Примечательно, что установка подобного настила выполняется быстро. а сам материал не деформируется даже в тяжелых условиях эксплуатации. Среди недостатков отмечается присутствие плесени. даже не смотря на хорошие вентиляционные свойства этот неприятный фактор довольно часто встречается. Это объясняется уже спецификой эксплуатации целлюлозы. которая является отличной средой для развития не только плесени, но и грибка.

По материалам сайта: http://vseopolax.ru