Способы монтажа ламината

При благоустройстве собственного дома, всегда уделяется особое внимание отделке пола.

Ламинат дорого и изящно выглядит, к тому же, имеет большой срок эксплуатации.

На сегодняшний день существует большое количество различных напольных покрытий, но особым образом среди них выделяется ламинат.

Он выглядит не только дорого и изящно, но при правильной эксплуатации сможет прослужить долго и со временем не потерять своей привлекательности. Монтаж ламината способен произвести даже новичок, ничего сложного в этом нет.

Структура и основные характеристики ламината, его преимущества

Ламинат представляет собой напольное покрытие, состоящее из 4 слоев:

  1. Защитный, прочный, прозрачный слой, в основе которого выделяется акриловая смола с различными добавками.
  2. Декоративный, который имитирует какой-либо вид покрытия разных материалов отделки, в том числе текстуру любой породы дерева.
  3. Основной слой, состоящий из качественных спрессованных волокон дерева.
  4. Подстилающий слой, состоящий из пропитанной специальным составом бумаги, предохраняющий материал от намокания.

Схема устройства ламината.


Ламинированное напольное покрытие обладает многочисленными преимуществами перед другими материалами, предназначенными для отделки пола. Основные из них:

  1. Ламинат имеет привлекательный внешний вид.
  2. Обладает огнестойкостью.
  3. Простота его монтажа практически на любые поверхности.
  4. Легкость в эксплуатации и уходе за ним.
  5. Является экологически чистым материалом.
  6. Имеет весьма доступные цены.

Выпускается ламинированное покрытие в виде тонких панелей длиной 1-1,5 м, шириной примерно 20 см, толщиной 6-11 мм. При приобретении ламината следует обращать внимание на класс его износостойкости, самым прочным считается класс 33.

Подготовка основания пола под укладку ламината

Перед выполнением основных работ по укладке ламината на пол необходимо провести подготовительные мероприятия, которые включают в себя подбор материалов и инструментов и выравнивание основания пола. При выполнении такого рода работ потребуются следующие материалы и инструменты:

  • электролобзик;
  • молоток;
  • строительный уровень;
  • карандаш;
  • линейка;
  • скотч;
  • брусок для подбивания ламината;
  • распорные колья;
  • шуруповерт, дюбели, шурупы;
  • струбцина;
  • гидроизоляция – полиэтиленовая пленка;
  • подложка;
  • клей;
  • влажные салфетки;
  • герметик для ламината;
  • мягкий шпатель;
  • ламинат.

Инструменты для укладки ламината.

В качестве основы под ламинат может выступать основание из любых материалов – деревянного пола, бетонной стяжки, линолеума, паркета и др. Главное, чтобы основа пола под ламинированные панели была идеально ровная и прочная. Кривизну и неровности пола можно проверить строительным уровнем. Если имеются перепады, неровности пола, то в зависимости от материала, из которого состоит основание, производится его выравнивание. К примеру, если бетонная стяжка неровная, то при помощи выравнивающих смесей можно решить эту проблему, а выступающее деревянное основание выравнивается при помощи шлифовального аппарата и т.д.

На выровненное основание пола укладывается гидроизоляционный слой, которым может служить обычная полиэтиленовая пленка или любой другой материал. Важно, чтобы между собой листы были скреплены герметично строительным скотчем и края пленки заходили на стены примерно на 5 см.

Затем на пол укладывается специальная подложка толщиной до 5 см, которая выполняет несколько функций: шумопоглощающую, выравнивающую небольшие неровности, утепляющую и т.д.

Другим важным моментом при подготовке основания под укладку ламината является сохранение свободного расстояния между ламинатом и стеной примерно 10-15 мм, чтобы впоследствии напольное покрытие сохранило свою ровную поверхность. Для этого к стенам крепятся распорные колья нужного размера.

Полезные рекомендации по укладке ламината

Схема укладки ламината вдоль стены.

Чтобы напольное покрытие из ламината находилось в хорошем состоянии длительный срок, необходимо при его монтаже соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Прежде чем приступать к монтажу ламината, следует выдержать материал на полу в помещении, где он будет укладываться, для адаптации к условиям укладки.
  2. Монтаж ламината следует производить строго с учетом инструкции, полученной при его покупке.
  3. Бракованные панели нельзя использовать при монтаже пола.
  4. Ламинированное покрытие на пол нельзя использовать в помещениях с повышенной влажностью, к примеру, в ванных комнатах.
  5. Монтаж данного покрытия производится только плавающим способом, без жесткого крепления его к основанию пола.
  6. Укладка ламината классическим способом осуществляется параллельно свету, чтобы швы ламинированных панелей были менее заметны. Однако возможны и другие способы монтажа ламината в зависимости от дизайнерских решений.

Существует 2 основных способа монтажа ламинированных напольных покрытий: замковый и клеевой. Следует рассмотреть более подробно укладку ламината замковым и клеевым способами.

Монтаж ламината замковым способом

Схемы различий замков ламината.

Замковый способ монтажа ламинированного покрытия является самым быстрым и простым вариантом укладки. Следует учесть, что замковые системы у разных видов ламината могут различаться. Популярны такие системы, как «Click» и «Lock». Система «Click» основана на сборно-разборном замке, более прочна и надежна. «Lock» представляет собой замок-защелку, при монтаже более экономична, т.к. стоимость укладки будет значительно ниже. Однако схема проведения монтажных работ при обеих замковых системах будет примерно одинаковая, за исключением варианта соединения между собой панелей.

Одним из ответственных моментов при монтаже пола таким покрытием можно считать укладку 1 ряда, т.к. от этого будет зависеть правильность укладки всего напольного покрытия. Ламинированные панели 1 ряда, начиная от угла помещения, укладывают шипом к стене, соблюдая указанную выше ширину отступа от стены, где вставлены распорные колья.

Шип второй панели, удерживая рукой первую, вставляют под углом 45 градусов в торцовый паз первой панели до щелчка – это при замковых системах с защелками. В замковых системах со сборно-разборными замками панели скрепляются между собой горизонтально. После чего панели, плотно прижатые друг к другу, укладываются на пол. Так собираются все панели 1 ряда. Распорные колья вставляются и с другой стороны ряда. При необходимости производится аккуратный распил панели электролобзиком.

Схема укладки ламината по диагонали.

Аналогичным образом собираются все ламинированные панели 2 ряда. После этого производится соединение с 1 рядом при помощи специального продольного замка. Все соединения происходят без лишних усилий. При необходимости можно подгонять панели друг под друга легким постукиванием молотка через брусок. Процесс укладки продолжается таким же образом, пока не будет уложен весь ламинат. Нужно отметить, что последняя панель, примыкающая к стене, легко укладывается при помощи специального приспособления – струбцины.

Для большей надежности ламинированные панели следует укладывать вразбежку, т.е. каждый последующий ряд должен быть несколько смещенным по отношению к предыдущему. Для этого последующий ряд нужно начинать с подрезанной панели.

После того как будет уложено напольное покрытие полностью, распорные колья убираются. На их место устанавливаются плинтусы по всему периметру помещения, которые крепятся к стенам при помощи шурупов или дюбелей либо приклеиваются.

Монтаж ламината клеевым способом

Схема укладки ламината с угловым замком.

Клеевым способом производить укладку напольного покрытия гораздо сложнее, чем замковым способом, и для этого потребуется больше времени. К тому же такой способ укладки подходит не для всех типов основания, например, не стоит его монтировать на теплый пол.

Ламинированные панели скрепляются между собой любым предназначенным для этого клеем. Толстым слоем клей наносится на кромку торцового паза одной панели, который вставляется в шип другой панели. Для надежности можно соединить панели, легко постучав по ним молотком через брус. Излишки клея убираются сразу же влажными салфетками.

После того как 1 ряд уложен полностью, начинается склеивание следующего ряда. Затем ряды при помощи клея соединяют между собой. Профессионалы советуют после монтажа 4-5 рядов оставить их на 3 часа на просушку, чтобы клей успел схватиться, и только после этого продолжить работу.

При клеевом способе укладки ламината, как и при замковом, используются распорные колья, которые не вынимают до полной просушки пола. Укладку панелей производят, как и в указанном выше способе, вразбежку.

В конце монтажа при обнаружении мелких щелей возможно их устранение при помощи герметика для ламината. Его следует вдавить в образовавшуюся щель и мягким шпателем затереть. После окончания работ ламинированное напольное покрытие нужно оставить просыхать на 12-15 часов.

По материалам сайта: http://remontdetskoy.ru