Пробковая практичная подложка под ламинат – виды и способы укладки

Содержание:

Напольное покрытие играет важную роль в современных домах, позволяя оперативно создавать атмосферу комфорта и уюта в комнате. Самым практичным материалом для укладки домашнего пола стала ламинированная доска, обладающая целым рядом уникальных эксплуатационных характеристик. Тем не менее, для того чтобы создаваемая конструкция послужила не одно десятилетие, необходима пробковая подложка под ламинат, которая имеет множество неоспоримых достоинств по сравнению с синтетическими аналогами.

Зачем нужна пробковая подложка?

Многие граждане, желающие отремонтировать напольное покрытие под ламинат самостоятельно, интересуются, почему необходима укладка пробковой подложки под материал. Дело в том, что не все основание пола бывает ровным, при этом небольшие выступы или дефекты поверхности имеются практически на всех стяжках. Как следствие, там, где ламинат провисает над углублением, он неизбежно деформируется, теряя свои уникальные свойства. В некоторых случаях повреждается замок на доске, вследствие чего на полу образуются впадины, в которых постепенно накапливается грязь.

Пробковая подложка эффективно распределяет давление на все покрытие, препятствуя смещению досок и возникновению скрипов. Представленный материал обладает прекрасными звукоизолирующими качествами, что особенно актуально при наличии шумных соседей. К тому же, если вы решите положить пробковую подложку под ламинат, то это поможет сохранить комфортную температуру в помещении даже в сильные морозы. Напольное покрытие станет гораздо теплее на ощупь, а срок его использования значительно повысится.

Ключевые преимущества пробковой подложки

Представленное наименование продукции, вопреки ошибочному мнению, производится не из пробкового дерева, а из коры дуба, в которую добавляются различные натуральные ингредиенты. Уникальная технология выпуска материала позволяет делать его функциональным и абсолютно безопасным для здоровья человека. Если подробно описывать все плюсы пробковой подложки, то можно в первую очередь отметить:


  • устойчивость к воздействию агрессивных кислотно-щелочных сред;
  • отсутствие деформаций и разрывов в процессе использования;
  • невозможность накапливать статическое электричество;
  • легкость раскроя и оперативность укладки и т. д.

Плюсы пробковой подложки под ламинат также включают малый вес изделия, благодаря чему не увеличивается масса конструкции. Тщательная обработка специальными пропитками делает покрытие неинтересным для грызунов, жуков-короедов и надежно защищает материал от появления грибков или плесени. Укладка пробковой подложки под ламинат осуществляется за считаные минуты даже неопытными работниками при наличии канцелярского ножа и минимальных строительных навыков.

Недостатки пробковой подложки

Есть у описываемого наименования продукции незначительные минусы, главным из которых стала дорогая стоимость пробковой подложки по сравнению с конкурирующими синтетическими аналогами. Тем не менее, при выборе этого изделия, необходимо вспомнить, что вы создаете напольное покрытие для себя, поэтому на некоторых моментах экономить не стоит. При средней цене в 150–250 р. за 10 кв. м. вы получаете долговечный практичный товар, который будет полностью соответствовать вашим ожиданиям.

Рассматривая другие минусы пробковой подложки, нужно отметить, что некоторые люди жалуются на его хрупкость. По своей структуре это изделие весьма прочное, но при неправильной укладке под ламинат оно может быстро истираться в местах интенсивного воздействия, в частности возле дверей или окон. Говорят потребители и о большой звукопроницаемости, однако эта проблема легко решается, когда толщина подложки составляет более 3 мм.

Виды пробковой подложки

Как и любой другой древесный материал, пробковые подложки боятся постоянного воздействия влаги, которая неизбежно разрушает структуру материала. Для того чтобы сохранить все плюсы изделия, производители выпустили несколько его усовершенствованных вариантов, в частности:

  • битумно-пробковый аналог «Parkolag»;
  • эластичный резиново-пробковый аналог «Kraiburg».

Первое из перечисленных изделий представляет собой смесь дубовой крошки с битумом, спрессованной в специальную бумагу. Настилаются полосы такого материала параллельно друг другу и скрепляются между собой отрезками скотча. Наличие битума в составе продукции существенно ограничило сферу ее применения, поскольку в жилых помещениях настилать ее под ламинат настоятельно не рекомендуется.

Эластичная подложка под маркой «Kraiburg», безусловно, имеет неоспоримые плюсы. К примеру, наличие резиновой прослойки позволяет применять изделие в системах теплого пола, а также существенно повысить звукоизоляцию помещения. Уникальная способность к растягиванию предоставляет возможность укладывать этот материал прямо на черновое деревянное основание для сооружения пола из ламинированных планок.

Особенности укладки пробковой подложки

В процессе монтажа представленного наименования продукции необходимо соблюдать ряд правил, позволяющих успешно завершить начатое мероприятие. Изначально изделие выпускается в виде рулонов или листов, толщина которых оценивается от 2 мм и более. После приобретения пробковое покрытие подвергается выравниванию и раскрою, что позволяет избежать последующей деформации.

Укладывать стандартную пробковую подложку над системой теплого пола категорически не рекомендуется, поскольку древесная структура материала направляет поток нагретого воздуха в обратную сторону. Для установки упомянутой конструкции лучше всего выбирать специальный материал с мягким слоем, покрытым фольгой. Толщина данного изделия составляет всего 2 мм, однако оно идеально подходит для того, чтобы создать износостойкое покрытие. В качестве альтернативы могут также использоваться материалы с клейкой стороной или на основе МДФ, однако полноценно заменить пробковый агломерат, они вряд ли смогут.

Непосредственно перед монтажом пробковой подложки под ламинат следует провести подготовительные работы: выровнять и высушить основание, очистить его от грязи, пыли или посторонних предметов. Проверить покрытие на влажность можно специальным прибором, при этом допустимое значение для укладки не должно превышать 5%. Кроме того, существует несколько простых «народных» способов, самым доступным из которых станет постановка на стяжку стеклянной банки дном вверх. Если в течение суток в емкости появился конденсат, то с монтажом изделия следует повременить.

Пробковая подложка под линолеум и ламинат укладывается практически одинаково. Так, например, листы материала располагают с установленным смещением по принципу кирпичной кладки. Что касается рулонов, то их раскраивают заранее или же обрезают по факту уже возле стены. Рядом с трубами отопления, а также в местах интенсивного использования (дверные проемы, окна, прочие выступы) технологический зазор до конструкции должен составить не менее 0,8–1,0 см, в противном случае пробка может вздуться и деформировать напольное покрытие. В тех случаях, когда пробковый материал не лежит ровно, то его необходимо прикрепить к основанию отрезками скотча. В результате, укладка данного изделия не вызовет абсолютно никаких трудностей даже у неподготовленного человека, который сможет выполнить все мероприятия самостоятельно.

Таким образом, современная пробковая подложка для ламината является действительно функциональным изделием, плюсы которого по достоинству успели оценить миллионы граждан нашей страны.

По материалам сайта: http://gurupola.ru