Ответственное решение – выбираем ламинат для кухни

Многие задумывались над тем, какое напольное покрытие выбрать на кухню. Прежде всего, хочется, чтобы оно было прочным, теплым, легко мылось и не боялось влаги. Как правильно выбрать пластиковый ламинат для кухни и почему его, а не плитку – тема этой статьи.

Что лучше плитка или ламинат?

Всем известно, что кухня это помещение с повышенным содержанием влаги. Обилие водяных паров, которые выделяются в процессе приготовления пищи, отрицательно воздействуют на изделия из дерева и древесной стружки. Вспомните, сколько брызг падает на пол при мытье посуды. Именно по этой причине многие, отвечая на вопрос, плитка или ламинат на кухне отдают предпочтение первой. Но есть и другая сторона медали.

Влагостойкий ламинат можно спокойно мыть

Да, она практична, и за ней легко ухаживать, она абсолютно не боится влаги. Однако напольное покрытие из керамической плитки имеет ряд серьезных недостатков. Пол в кухне будет холодным, а это дискомфорт и риск простудится, если зайти босиком. Установка теплого пола под плитку так же весьма дорогое удовольствие.

При падении тяжелых предметов, например чашка, нож с металлической рукоятью или топорик для разделки мяса на поверхности плитки в лучшем случае образуется скол или выбоина. В худшем случае плитка расколется.

Через довольно непродолжительное время рабочая область у плиты и мойки может превратиться в лунный пейзаж. К тому же на гладкой поверхности плитки очень легко поскользнуться, что значительно увеличивает риск травматизма. И, наконец, стоимость самих материалов (плитки, клея и затирки для швов) достаточно высока. Это все, что хотелось сказать о плитке на кухне.


Уложенная подложка

Современные рынок строительных материалов давно предлагает материал, который максимально отвечает всем требованиям любой домохозяйки – это ламинат. Вы скажете — он боится воды и может деформироваться от влаги и будете правы. Но речь идет не о простом ламинате для жилых помещений, а о влагостойком ламинате именно для кухни. Обычные виды ламината для кухни применять нельзя потому как они не выдерживают повышенную нагрузку на истираемость (в среднем хозяйка наматывает за день по кухне от 1,5 до 2 км).

Важно помнить! Водостойкий ламинат на кухню надо выбирать не ниже 31 класса. Идеально подойдет 32-33 класс. Влагостойкость обозначена на упаковке.

Схема укладки

Ламинат влагостойкий для кухни способен пролежать полностью погруженным в воду в течение 6 часов практически без ущерба для него. Ламинат не боится ударов и практически не царапается. Ему не угрожает падение сковородки или чайника. Теперь Вы знаете, как выбрать ламинат на кухню

Напольное покрытие из ламината сделает пол на кухне теплым, а широкий выбор расцветок позволит подобрать доску под любые стены и мебель. Какой ламинат выбрать для кухни Вы решите без труда. Минимальный срок службы ламината 10-15 лет. Самым главным его козырем в противостоянии с плиткой это доступная цена и скорость укладки.

Уложить ламинат водостойкий для кухни своими руками сможет любой начинающий домашний мастер в течение 4-5 часов. При этом будет минимум «шуму и пыли». По сути это сборка своеобразного конструктора. Укладка плитки займет в лучшем случае 2 дня при этом на кухню нельзя заходить минимум сутки.

Укладываем ламинат

Установка в замок доски второго ряда

Как уже отмечалось, укладка ламината не представляет особых сложностей, однако существует ряд правил, которые необходимо соблюдать для достижения максимального качества. Вот эти правила для кухни:

  • ?? Укладка ламината производится на выровненный черновой пол. Допустимый перепад на 2 м погонных равен 1 мм.
  • ?? Укладка производится на полипропиленовую или пробковую подложку.
  • ?? Доску укладывают в направлении перпендикулярном естественному источнику света – окну.
  • ?? Все подрезки должны быть в том месте, где их скроет мебель.
  • ?? Зазор между стеной и ламинатом должен составлять не менее 10-15 мм.
  • ?? Каждый последующий ряд укладывают со смещением относительно стыков предыдущего.

Приложите 2-х метровое правило к полу и проверьте зазор. Если у Вас на кухне пол ровный, то рекомендуется выполнить только обмазочную гидроизоляцию в мокрой зоне (1,5 м х 1,5 м в районе мойки, водопроводных и канализационных труб). Если пол не ровный, то можно применить наливные самовыравнивающие смеси. Они идеально подходят для ламината. После полного высыхания обязательно проведите гидроизоляцию.

Подгонка досок второго ряда молотком и надставкой

Важно помнить! Стяжку рекомендуется тщательно очистить от мусора или пропылесосить.

Когда основание подготовлено на пол раскладывают подложку. Она будет амортизировать ламинат при нагрузке и послужит дополнительным шумо и теплоизолятором. Полосы подложки укладывают без нахлеста (стык в стык) и соединяют между собой скотчем.

Подрезка ламината лобзиком

Перед тем, как укладывать ламинат заготовьте деревянные плашки толщиной 15 мм. Они будут вставляться в зазор между стеной и ламинатом. Он необходим для компенсации линейных расширений напольного покрытия.

Первую доску укладывают на пол в любом углу перпендикулярно окну. Каждая ламинированная панель имеет продольный и торцевой замок для соединения с соседней панелью. Вторую доску вставляем в торцевой замок первой доски под углом 20-30 град и опускаем на пол. Не забывайте устанавливать плашки между стеной и ламинатом (2-3 штуки на доску).

Когда подойдете к стене, то доску придется подрезать и лучше всего это сделать электрическим лобзиком. Если его нет, сойдет и ножовка по металлу. Укладку второго ряда начинайте с обрезка последней доски первого ряда. Это обеспечит разбежку между швами.

Важно знать! Смещение между поперечными стыками ламината смежных рядов должно быть не менее 40 см.

Доски второго ряда заводят в продольный замок ламината первого ряда так же под углом 20-30 град. Когда все сделано правильно при опускании доски на пол произойдет характерный щелчок. После того как второй ряд уложен, по торцу пластин простукивают молотком через деревянную надставку (плашку) до полной посадки в замок и уменьшения зазора между рядами.

Установка плинтуса

Когда укладка ламината на кухне завершена, плашки из зазоров у стен вынимают и производят установку плинтуса по периметру кухни. Он закроет температурный зазор и придаст покрытию завершенный вид.

По материалам сайта: http://sdelai-pol.ru