Экструдированный пенополистирол под ламинат: что следует знать?

Как правило, выбирая в качестве напольного покрытия ламинат, покупатель совершает одну и ту же ошибку, долго оценивая ламинат и вовсе не задумываясь над качеством подложки. Экструдированный пенополистирол под ламинат имеет повышенную влагостойкость и способен переносить даже большие нагрузки, а также стойкий к изменению форм.

Характеристика экструдированного пенополистирола

Экструдированный пенополистирол под ламинат уже давно пользуется спросом на рынке. Он состоит из закрытых ячеек и имеет равномерную структуру. Получают его смешиванием при высокой температуре и под давлением гранул полистирола со смесью легких фреонов и двуокиси углеродов, либо добавляя другой вспенивающий агент.

Высокие теплоизоляционные и прочностные характеристики пенополистирол приобретает благодаря методу, применяемому при производстве, однородности состава и ячеистой структуре материала. Экструдированный пенополистирол стойкий не только к воде, но и к различным химическим веществам (пропану, аммиаку, спирту и красителям на его основе, хлорной извести, солевым растворам и пр.).

Экструдированный пенополистирол не подвержен гниению, практически отсутствует водопоглощение. Вода заполняет лишь боковые открытые «соты», поскольку ячейки вещества запаяны. Такая подложка является полностью безопасной для человека. Использование такой подложки позволит получить теплый пол, а также положительно отразится на сроке эксплуатации ламината.

Преимущества и недостатки

В сравнении с другими материалами, экструдированный пенополистирол отличается относительно высоким качеством и приемлемой ценой. К преимуществам можно отнести высокую прочность материала и долговечность, что позволяет надолго сохранить красоту и целостность пола. Пенополистирол обеспечивает хорошую теплоизоляцию в силу своей пористой поверхности. Данный материал, благодаря своим особенностям структуры обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха и в то же время он не пропускает влагу и конденсат. Экструдированный пенополистирол способен выравнивать небольшие неровности. Его также мжно использовать в неотапливаемых помещениях при низких температурах. Также он обеспечивает отличную шумоизоляцию, поглощая до 70 % звука.


К недостаткам этого материала модно отнести низкую выравнивающую способность. Так, если высота неровности будет выше 1 см, то и ламинат потеряет свой рельеф, также это может способствовать наличию скрипа при ходьбе. Еще один недостаток – большая расфасовка материала, в результате чего необходимо покупать материала с остатком, переплачивая за лишние листы.

Технические характеристики

Экструдированная подложка под ламинат может быть как в виде рулона, так и плит.

  • Выпускается в виде рулона или плит. (Размер плит: 1000*500*3 мм);
  • Влагопоглощение: 0,08%;
  • Рабочий диапазон температур: -50 +75 С;
  • Плотность: 35 кг/м куб;
  • Звукоизоляция: 5,5 db, 22 db;
  • Теплопроводность: 0,035 Вт.

Правила укладки

Для того чтобы положить экструдированный пенополистирол под ламинат, не требуются дополнительные скрепляющие материалы или особые навыки.

Главным правилом является несостыковка швов подложки и ламината. Для этого пенополистирол укладывают под углом 45 градусов. В качестве подложки используются листы толщиной3 ммразличных цветов и производителей. Прежде всего, следует выровнять поверхность и очистить от грязи. Далее листы пенополистирола укладываются плотно друг к другу в шахматном порядке.

По материалам сайта: http://semidelov.ru