Подготовка пола под ламинат

Ламинат один из самых быстрых и доступных способов преобразить пол в квартире. Обладает приятной внешностью, легко моется и имеет ряд других немаловажных плюсов. Укладка ламината представляет собой сборку покрытия из небольших панелей методом соединения их между собой на замки. Процесс занимает достаточно мало времени, что, согласитесь удобно. Однако замки являются ахилесовой пятой этого напольного покрытия- поверхность, на которой предстоит собрать ламинат, должна быть ровной. Даже перепады высоты в полсантиметра могут негативно отразиться на состоянии Вашего пола: со времнем покрытие начнет плавать и, как следствие, замки потеряют жесткость соединения, появятся щели.

В помещении бетонный пол: следует выяснить имеет ли поверхность перепады по высоте. Это можно сделать при помощи правила или ровной доски, профиля- чем инструмент длиннее, тем лучше. Если пол без изьянов, то обрадуйтесь, подметите его, загрунтуйте и приступайте непосредственно к укладке ламината. В случае незначительных перепадов достаточно устранить их при помощи самовыравнивающихся смесей. Подобный материал в наше вермя на прилавках магазинов имеется в большом ассортименте. Хуже всего если пол имеет довольно внушительные изменения по высоте, бугры и впадины. При таком стечении обстоятелств требуется выровнять пол. залив бетонную стяжку.

В помещении деревянный пол: как в случае с бетонным основанием предстоит выяснить кривизну пола. Если имеются небольшие погрешности, а так же при их отсутствии предстоит прикрутить к полу фанеру толщиной не менее 1 сантиметра. Все дело в том, что дерево имеет свойство немного "играть" по высоте. Достаточно сильно это выражается когда пол выложен паркетом или паркетной доской. Гораздо больше операций предстоит проделать тем, кто обладает ремонтируемой поверхностью с сильными дефектами- в подобных ситуациях требуется выравнивание чернового пола, а в идеале его замена. Для этого в обязательном порядке демонтируется верхний слой пола (паркет, доска), а уже потом ремонт нижнего. Основание под ламинат будет готово после выравнивания поверхности и монтажа фанеры.

Подготовка пола под линолеум

Линолеум одно из самых распространенных покрытий. В основном за счет недорогой цены, легкости в укладке и уборке. Настил линолеума не займет у Вас много времени и сил- покрытие просто укладывается на пол и подрезается, возможно склеивание нескольких фрагментов. Казалось бы подготовки такой материал не просит, однако не все так просто. Это покрытие обладает "памятью" поверхности, т.е. все достаточно сильные дефекты пола будут проявляться на линолеуме в особенности если материал имеет малую толщину подложки. Поэтому укладка должна проводится на обеспыленную, чистую и гладкую, но не обязательно ровную поверхность.

В помещении бетонный пол: при незначительных перерепадах по высоте достаточно загрунтовать поверхность и при необходимости зашпаклевать трещины. В случае когда пол имеет сильные дефекты их следует устранить при помощи самовыравнивающихся смесей. На крайне запущеной поверхности придется сделать бетонную стяжку или полностью залить вышеописанными смесями.

В помещении деревянный пол: даже на супер ровной поверхности придется прибить аргалит (ДВП). Со времением дерево может изменить свою форму, что может достаточно заметно отразится на покрытии. Укладка аргалита восприпятствует этому. Однако когда пол имеет внушительные перепады по высоте ДВП заменяют фанерой толщиной около 1 сантиметра, отталкиваясь от ситуации- листы не должны прогибаться. После монтажа края материала следует сровнять наждачной бумагой при возникновении "переходов".


Подготовка пола под ковролин

Ковролин является одним из самых уютных покрытий, обладает хорошей звукоизоляцией, однако уходом за собой требует большого и довольно недолговечен. Настил этого материала, подобно линолеуму, быстр и прост. Подготовка пола под ковролин так же схожа с той лишь разницей что в этом случае скурпулезно подходить к работам не придется- ворсистое напольное покрытие имеет больший имунитет к дефектам основания на которое его кладут.

В помещении бетонный пол: если перепады по высоте поверхности пола относительно невелики, то после грунтования основания можно приступать непосредственно к укладке ковролина. В случае когда перепады существенны, имеются различного рода изъяны на поверхности придется залить бетонную стяжку или отреставрировать пол самовыравнивающимися смесями, в противном случае Вы рискуете положить материал с волнами.

В помещении деревянный пол: даже если поверхность в хорошем состоянии и не имеет дефектов на нее нужно перед укладкой ковролина прибить аргалит. От разных причин дерево может немного "сиграть", появятся перепады по высоте и, соответственно, неровности на Вашем покрытии. Для устранения внушительных перепадов аргалит заменяют фанерой. Не забудьте перед укладкой ковролина сточить все неровные края листов наждачной бумагой.

Подготовка пола под кафель и керамическую плитку

Керамическая плитка. на мой взгляд, самое благородное покрытие. Уже с давних пор считается, что выстеланный этим материалом пол не только в санузлах, но и в прихожей и на кухне- признак хорошего тона и семейного достатка. Покрытие легко поддается уборке и невероятно долговечно, однако имеет несколько внушительных размеров минусов: первое это, конечно, его стоимость- не каждый может позволить раскошелиться на поход в магазин. Второе- покрытие, мягко говоря, не греет и босиком по нему сильно не разбегаешься, однако этот вопрос легко снимается после применения "теплых полов", т.е. подогрева. И третий недостаток- относительная сложность укладки. Если, скажем, заняться настилом линолиума может практически каждый, то керамическая плитка поддастся не всем. Подготовка основания сводится к минимуму, если у Вас твердый бетонный пол более менее имеющий ровную поверхность по горизонтали (уровень). Деревянный пол наоборот, сущее наказание для его владельца.

В помещении бетонный пол: делать подготовку основания под кафель нужно отталкиваясь исключительно от желания обеспечить себе легкость в укладке плитки. Неровный пол еще не означает, что выстеланный Вами кафель будет так же иметь разную высоту- сыграя слоями плиточного клея можно добиться идеального уровня, однако на это уйдет больше времени, относительно дорогого материала и матов. Проверьте при помощи уровня все помещение: если перепады высоты составляют менее одного сантиметра, то загрунтовав поверхность можно смело приступать к укладке плитки. Бетонную стяжку пола советую сделать в случае когда горизонталь отклоняется по уровню более вышеозвученной цифры, ведь слой клея, на который кладется кафель выше двух сантиметров крайне нежелателен.

В помещении деревянный пол: искренне Вам сочуствую, ведь в этом случае придеться сделать бетонную стяжку по той простой причине, что плитка любит не только ровное, но и твердое основание. Осуществить это можно двумя способами: залить раствор непосредственно на деревянную поверхность или разобрать конструкцию и на ее месте сделать бетонный эквивалент. В первом случае перед заливкой раствора создают гидроизоляцию, укладывают армированную сетку, а уже потом проводят все остальные прцедуры. Во втором- небольшая разница: перед устройством бетонной стяжки засыпают керамзит и укладывают вышеописанную сетку. Толщина слоя в обоих случаях не должна быть меньше 7 сантиметров.

Подготовка пола под паркет

Паркет является самым экологически чистым напольным покрытием на рынке. Зачастую это чуть ли не главная причина, по которой этот материал привлекает покупателей. При правильной укладке паркет имеет довольно красивый вид, однако это отнимет много сил, времени, а так же потребует от Вас максимум старания и умения. Стоимость деревянного напольного покрытия может неприятно удивить- на хороший качественный паркет придется раскошелиться. Поверхность, на которую укладыват материал должна быть твердой и ровной. В противном случае пол будет "играть"- появятся щели и перепады. Наиболее эти дефекты будут проявляться если паркет наборный (штучный), а не щитовой.

В помещении бетонный пол: как бы странно это не звучало, но на бетонную поверхность так же укладывают паркет. Связующим звеном между ними является специальный клей- мастика. По этой причине поверхность должна быть максимально приближенная к идеальной. Все неровности следует устранить с помощью самовыравнивающихся смесей. В случае когда пол имеет достаточно сильные изъяны нужно залить стяжку- паркет не потерпит кривой поверхности. Точку в подготовке можно поставить после грунтовки.

В помещении деревянный пол: основание должно быть ровным и твердым. Если пол в Вашей квартире именно такой, то смело можете приступать к укладке паркета. Небольшие неровности можно устранить, постелив толстую фанеру, толщиной около 1 сантиметра. Хлипкий и кривой пол следует полностью переделать, иначе проблемы с паркетом могут начаться не только сразу же после укладки, но и в процессе проведения работ.

Подготовка пола под пробковое покрытие

Пробковое покрытие - великолепный материал для создания уюта в Вашей квартире. Приятный на вид и комфортный на прикосновение способен завоевать положительный интерес любого. В России это напольное покрытие появилось совсем недавно и сразу же привлекло к себе внимание. Посудите сами: не боится влаги, ударопрочен, не горит, имеет хорошую звуко и тепло изоляцию.

Существует два вида укладки пробкового покрытия: на клей или сборкой. Если в Ваших планах применить первый вариант и зафиксировать материал "намертво", то следует руководствоваться инструкцией по подготовке основания под паркет. т.к. описание процесса аналогично. Наличие пазогребневых стыков на купленом пробковом покрытии потребует не только навыки укладки ламината, но и схожую подготовку поверхности основания.

По материалам сайта: http://samysrukamy.ru