Инфракрасный теплый пол отзывы, минусы и преимущества

Если лет пять назад о пленочных теплых полах знали единицы, то сегодня инфракрасный пленочный пол - это популярный продукт. который широко применяется для создания комфортных зон теплого пола в частных квартирах, домах, а также офисных помещениях. Появилась и конкуренция, а соответственно, правдивые и ложные отзывы и описания пленочного теплого пола.

Итак, что такое электрический инфракрасный пленочный теплый пол. это система, в основе которой лежит тонкая нагревательная углеродная пленка. При подключении к электросети пленка излучает дальние (длинные) инфракрасные лучи, а также отрицательно заряженные ионы (анионы). На нагревательной пленке так и написано: "Far infrared ray heating film". Излучателем является карбоновая (углеродная) паста, нанесенная обычно в виде ровных или изогнутых параллельных полос. Также паста в более дорогих пленках может наноситься равномерным слоем. Электричество подается по медно-серебрянным проводникам. Все основные рабочие части нагревательной пленки запаяны в два слоя плотного полиэстера. Подключение к электросети происходит через терморегулятор параллельно. Для того, чтобы основной поток тепла направить на прогрев напольного покрытия, а не, например, потолка соседей, используется теплоотражающая подложка. Собственно говоря, сам материал и система подключения пленочного теплого пола достаточна проста. Монтаж, т.е. укладку материалов системы можно выполнить самостоятельно, и только подключение к сети должен производить квалифицированный электрик.

В основном на рынке Украины сейчас представлены нагревательные пленки корейских производителей. Корейская нагревательная пленка сочетает в себе прекрасное качество и умеренную цену. К сожалению для украинских потребителей цена на корейскую пленку зависит от курса американского доллара. Так, например, 3-4 года назад квадратный метр нагревательной пленки стоил в долларовом эквиваленте 30-35$. Но если раньше цена в гривнах была 150-175 по курсу 5,05, то сейчас выросла из-за курса 8,05 до 240-280грн! Поэтому зависимость от американской валюты можно отнести к недостатку импортных корейских материалов. Тем не менее, корейская инфракрасная пленка на сегодняшний день - это самый популярный продукт на Украине. Также на нашем рынке сейчас представлены украинские, российские, чешские, американские, китайские пленочные теплые полы. Но как мы знаем, чаще всего конкуренция приводит к снижению цен для покупателей, и это безусловный плюс. Большая конкуренция вместе с расширением выбора, приводит также и к обману покупателей: некорректные или даже откровенно лживые описания преимуществ своего продукта одновременно с обливанием грязью товара конкурента - вот реалии нашего рынка.

На самом деле за пленочным инфракрасным полом большое будущее. Просто, как и с любым другим инновационным продуктом, нужно сначала разобраться, изучить все характеристики, правильно понять возможные области применения, наладить систему квалифицированных продаж и монтажа. В принципе, любой покупатель, который разбирается хотя бы в школьном курсе физики, может правильно оценить преимущества пленочного инфракрасного пола. Так, например, одним из них является то, что теплопроводность углеводородного волокна (карбона) намного выше, чем у аналогов, которые используются в системах обогрева и, как следствие этого, высокая эффективность, при меньшем энергопотреблении. С другой стороны, хотелось бы также немного развеять миф об ионизации помещения отрицательно заряженными ионами, в котором установлен пленочный теплый пол. Многие продавцы преподносят это как главный козырь, например перед кабельными полами. Сама ИК пленка при работе действительно излучает какой-то процент анионов, но когда она покрывается сверху ламинатом, кафелем или линолеумом, то каким образом, хотелось бы спросить, они могут пройти через слой напольного покрытия? Излучение анионов безусловно интересный, но, как мы понимаем, побочный эффект при работе пленки.

Что еще можно отнести к преимуществам пленочного теплого пола. Это то, что его можно монтировать под такие покрытия как ламинат, ковролин, линолеум, виниловый пол. Причем такую систему можно сделать мобильной: уложив под ковер нагревательную пленку с подложкой, и выведя провода и терморегулятор в безопасное место, можно использовать такой теплый ковер в осенне-зимний период, а на лето убирать его, например, на балкон до следующих холодов. Наиболее часто пленочный теплый пол устанавливается под ламинат - это очень просто и опять же, при необходимости, Вы сможете демонтировать или дорастить систему. Ламинат прогревается очень быстро, буквально через 5 минут Вы уже сможете почувствовать тепло. Но, материал, который быстро нагревается, также быстро и остывает. Ламинат не может накапливать тепло, например, как кафельная плитка. Поэтому в тех помещениях, где лежит ламинат, практически нет возможности использовать пленочный теплый пол как основную систему отопления. Что касается монтажа под кафель. Тут у многих потребителей возникают вопросы: будет ли кафельная плитка держаться на пленочном полу, не потрескаются ли швы? Ответ один: при правильном монтаже кафель будет держаться также хорошо, как и на обычной стяжке. Под правильным монтажом мы подразумеваем, во-первых, использование армирующей сетки из стекловолокна, а во-вторых, сетка должна по всей площади быть прибита к первичному полу ударными дюбелями. Также кафель должен крепиться с помощью специального клея для теплых полов и размер клеевого слоя должен быть не менее 15мм.


У многих покупателей возникает вопрос: если слишком много плюсов в описании товара, то в чем же могут быть минусы. о которых обычно продавцы предпочитают умалчивать? На наш взгляд, у системы пленочных полов недостатком является большое количество скрытых контактов, в отличие, например, от кабельного пола. Поэтому, очень важно перед укладкой напольного покрытия протестировать работоспособность системы и проконтролировать работу мастеров по укладке кафеля, ламината или другого покрытия. Контакт между нагревательной пленкой и проводом разные продавцы рекомендуют делать по разному: чаще всего контакт обеспечивается специальным коннектором, который обжимается плоским прессом. Также есть вариант пайки пленки с проводом. В принципе, и тот и другой варианты обеспечивают надежный контакт нагревательной пленки с проводом. И, наверное, сложность или, даже правильней сказать, плохое и неточное описание монтажа пленки под кафель, которое может привести к ошибкам укладки и отслаиванию кафеля, и соответственно, к недовольству покупателей, можно отнести также к недостаткам системы.

А в остальном мы видим только положительные стороны при выборе пленочного инфракрасного пола для любого помещения. Интересной особенностью и конечно же преимуществом ИК нагревательной пленки является то, что ее можно применять не только для создания системы теплого пола. Ее можно крепить также на стены, потолок, на любые изогнутые поверхности, без страха деформировать ее. Область применения нагревательной инфракрасной пленки поистине огромна, и сами клиенты порой придумывают где еще можно использовать ее уникальные свойства: гибкость, равномерность и быстроту нагрева, безопасность. Так, например, наши клиенты применяли пленку для прогрева емкостей с медом, обогрева оборудования для производства подоконников, типографского оборудования, дна искусственных водоемов, создания теплиц и т.д. Мы надеемся, что Вы по достоинству сможете оценить этот современный и практичный материал! Желаем Вам удачных покупок!

По материалам сайта: http://www.stroimdom.com.ua