Наливной пол как основа под ламинат

Ламинат и паркет можно укладывать только на прочное ровное основание, поэтому выравнивать полы перед укладкой такого покрытия обязательно. Ровный пол является гарантией длительной эксплуатации не только ламината и паркета, но и линолеума. Если линолеум лежит на ровной твердой поверхности, то его эксплуатационная стойкость многократно повышается. Посудите сами, если ставить тяжелую мебель на линолеум, который лежит на бугорчатом полу, то она обязательно продавит и разорвет его. Кроме того, ровный пол нужен для нормальной эксплуатации мебели: нормально установленные шкафы, тумбочки т.д. не будут иметь перекосов дверей, скрипеть и искривляться. А вода в аквариуме на ровной горизонтальной поверхности подставки будет иметь ровный горизонт.

Как самому выровнять пол в квартире панельного дома? Об этом мы и будем говорить сегодня. Работа эта не очень тяжелая, но очень ответственная. Выполнять ее лучше втроем: один человек должен взвешивать сухую смесь, отмерять воду, второй – замешивать раствор, а третий заливать и выравнивать пол.

Как выбрать наливной пол

Ассортимент наливных полов сегодня на рынке представлен огромнейшим разнообразием. В продаже продукция отечественного и импортного производства по самым разным ценам. Непосвященному человеку может показаться, что разница только в цене, и он может быть удивлен таким количеством товарных наименований. На самом деле, сухие смеси все разные. Каждое наименование имеет свои особенности:

  • разное время затвердевания;
  • разный состав смеси;
  • различающийся процентный состав компонентов;
  • рассчитан на ту или иную толщину налива;
  • % усадки также может отличаться.

Существуют полимерные наливные полы, которые сами по себе являются отделкой. Такие полы используются для не жилых помещений: торговых площадей, производственных цехов и т.д. Декоративные полимерные полы – для жилых помещений, общественных заведений: кафе, оздоровительных центров и т.д.

Выбирая наливной пол нужно ориентироваться на то, какая толщина покрытия нужна вам. Смеси, рассчитанные на одну и ту же толщину покрытия, могут отличаться по цене. Состав их несколько отличен. Дороже те, где добавлено больше пластификаторов. Пластичную смесь легче наносить, она будет иметь более приятную гладкую поверхность после полного затвердевания. Даже цвет более дорогих полов отличается, они обычно светлее.

Если вам требуется большая толщина покрытия, при этом вы хотите идеальную финишную отделку, то выбирайте 2 вида одного производителя разной маркировки. Вам придется делать заливку дважды.


Покупаем материалы и инструменты для обустройства наливного пола

Ведра, тазы, тряпки, весы, мерные емкости и дрель, скорее всего, есть в каждом доме, но вряд ли у вас в хозяйстве найдутся материалы и инструменты, которые понадобятся для обустройства наливных полов. Поэтому необходимо приобрести:

  • специальную насадку на дрель для смешивания материалов;
  • стальную кельму или большой шпатель;
  • игольчатый валик на длинной ручке;
  • большую кисть или валик;
  • сухую выравнивающую быстротвердеющую смесь;
  • сухую смесь для финишного самонивелирующегося наливного пола;
  • грунтовку.

Смеси и грунтовку лучше приобретать в одном месте и желательно одного производителя.

Приготовьте также ведро или таз с высокими бортами объемом 10 литров, дрель, весы и мерную емкость для измерения воды. Кроме этого вам могут понадобиться длинные деревянные рейки шириной 3 – 5 см.

Подготовка поверхности

До начала основных работ необходимо подготовить поверхность пола. Для этого нужно:

  • снять напольное покрытие;
  • убрать все отслаивающиеся части плиты;
  • начисто пропылесосить и помыть плиту с любым моющим средством.

Далее нужно определить места, где необходима предварительная заделка: это раковины, большие выемки, трещины. Нанести на места предварительной заделки, где это возможно, грунтовку кистью или валиком. Все раковины, глубокие выемки нужно тщательно и аккуратно заполнить быстротвердеющей смесью. Старайтесь хорошо разравнивать горизонтальные поверхности.

Разводить все смеси нужно обязательно в рекомендованной производителем пропорции и соблюдать указанный способ приготовления.

Все «заплатки» должны хорошо затвердеть и просохнуть. Основной слой можно наносить после полного созревания, время которого указано на упаковке с материалом.

После затвердевания грубые места нужно подшлифовать и всю поверхность пола обработать грунтовкой. Время высыхания грунтовки указано на упаковке, и после его выдерживания, можно приступать к основным работам.

Выполняем наливку пола

Закройте в квартире все окна, до полного затвердевания в помещении не должно быть сквозняков. На налитый пол не должны попадать прямые солнечные лучи и атмосферные осадки. Температура воздуха должна быть положительной, это требование указано на упаковке.

Приготовьте раствор в рекомендуемых пропорциях и выдержите время его созревания, указанное на упаковке. После этого приступайте к наливке пола, начинайте выполнять работу от дальних углов, постепенно продвигаясь к выходу. Наливайте смесь аккуратно, не разбрызгивайте ее на стены. Делать все нужно быстро, замешивать состав непосредственно перед нанесением. Следующую порцию нужно наливать тоже быстро. Поэтому работать желательно втроем, конкретно и точно распределив роли. В качестве ограничителей используйте длинные деревянные рейки. Шпатель используйте для выравнивания, а игольчатый валик для удаления пузырьков. Можно работать только валиком. Не старайтесь выровнять пол идеально, жидкая консистенция самонивелирующихся полов позволяет им растекаться самопроизвольно строго по горизонту. Вам нужно лишь немного направлять потоки.

Если вы делаете наливку только в одной комнате, то после окончания работ закройте дверь. Проследите, чтобы дверь не «села» на пол. Если есть подозрение, что открывающая внутрь дверь слишком низко, лучше снять ее с петель и убрать. Вообще двери нужно менять после обустройства полов. Если же требуется убирать металлические косяки, то проемы нужно подготовить до наливки пола, а их обустройство выполнять уже после наливки и монтажа покрытия.

Можно ли выровнять пол методом частичной заливки?

Если вы хорошо промеряли и уверены, что, в основном, плита у вас ровная, но имеет лишь впадину в центре или углубления по периметру, то можно выполнить частичную заливку пола. Конечно, качество такого пола будет хуже, чем полностью залитого, но, если помещение не интенсивно эксплуатируется, например, если это спальная комната или гостиная, где вы планируете укладку ламината или линолеума, то сделать частичную заливку можно. Скорее всего, такой, частично залитый пол, будет растрескиваться. Его более тщательно нужно будет обработать грунтовкой до укладки подложки. Технология заливки в этом случае схожа с методом выполнения заливки всей площади пола. В некоторых местах, где новый пол будет иметь границу с плитой, могут образоваться застывшие волны, поэтому нужно будет их зашлифовать.

Расход смесей

Для того чтобы предварительно рассчитать нужно количество мешков с сухой смесью, нужно ориентироваться какой слой вы будете наносить:

  • при толщине слоя 3-5 мм требуется около 3 кг сухой смеси на 1 м2;
  • при толщине слоя 5-7 мм – 4 кг сухой смеси на 1 м2.

Таким образом, чем толще слой, тем расход смеси будет больше.

Зачем выравнивать пол под напольную плитку

Выравнивание пола перед укладкой плитки гарантирует более прочное облицовочное покрытие, особенно если полы очень не ровные. Выполнять основные работы гораздо легче по ровной поверхности. В случае если вы сняли старую плитку и хотите положить новую, то выравнивание обязательно. При демонтаже старой слитки повреждается твердое основание, часть его начинает отслаиваться. Сделав предварительную подготовку поверхности под плитку, вы сможете быть уверены, что она будет держаться прочно.

Какая марка лучше

Большой популярностью у россиян пользуются марки: Ветонит, ЕК, Основит, Bergauf, Глимс, ЮНИС. Есть мнение, что финишное покрытие не должно быть дешевле, чем 500 рублей за 25 кг. Но ведь все зависит от собственных финансовых возможностей. И все же самое главное, при использовании любой марки, строго соблюдать рекомендации производителя.

Читать инструкцию нужно до конца и внимательно, информацию о том, что по полу можно ходить через 6-8 часов нельзя воспринимать так, что уже можно работать с этим полом. Нужно выдержать пол до полного созревания и, как правило, это не менее 2-х суток. Только потом можно укладывать на него ламинат, паркет, линолеум и т.д.

Поделитесь статьей в социальных сетях

По материалам сайта: http://www.baurum.ru