Подготовка пола под ламинат

Ламинат не зря считается лучшим материалом для полов. Полы из ламинированных панелей смотрятся очень солидно, не уступая в эстетике и практичности паркетным полам. Вот только это половое покрытие требует особого отношения к качеству чернового пола или основания под ламинат. Именно о том, как подготовить пол под ламинат, и написана эта статья.

Введение

Большой спрос на ламинированное половое покрытие заставляет производителей постоянно работать над усовершенствованием и качеством своей продукции. Разнообразие цветовых решений и возможность использовать полы из ламинированных панелей в самых жёстких условиях эксплуатации действительно впечатляет. К тому же простота монтажа такого покрытия позволяет настилать его даже в одиночку, не будучи большим специалистом в этом вопросе.

На нашем сайте есть множество информации об укладке ламината — от подробных пошаговых инструкций. до видеороликов с заснятым процессом укладки панелей. Поэтому, в этой статье советы по укладке ламината мы давать не будем, так как тематика статьи совершенно другая. А вот подготовке основания под ламинированные полы не все уделяют должное внимание, а это один из важнейших этапов монтажа ламинированного полового покрытия.

§ 1. О важности подготовки основания под ламинат

Хоть ламинированные панели и обладают достаточной прочностью и упругостью, основа под ламинат должна быть ровной и чистой. Даже наличие подложки не поможет избежать дефектов ламинированного покрытия при наличии неровностей и мелкого мусора. Не нужно забывать о том, что ламинированные панели сами по себе не широки, и соединяются между собой замковым способом. Грубые неровности или даже мелкие предметы под панелями могут привести к перекосу одной или нескольких панелей с последующей поломкой соединительных замков и деформацией всего полового покрытия.

Подготовка основания под ламинат

Гораздо более серьёзные дефекты могут возникнуть, если уложить ламинат на непросохшее бетонное основание или стяжку. С большой долей вероятности можно утверждать, что ламинированное покрытие деформируется, вздуется или пойдёт волнами. Такие полы уже никак не исправить. Их придётся полностью менять. Кроме того, избыток влаги под ламинатом может способствовать образованию плесени и других грибковых образований.

Пыль с основания убирают не только в целях гигиены, но и чтобы предупредить скрип ламината .


Вывод один — подготовка пола под ламинат очень важна и проводить её нужно обязательно.

§ 2. С чего начинается подготовка основания

Начинается подготовка полов под ламинат с освобождения пространства комнаты от мебели и других вещей. Далее следует демонтаж плинтусов и старого полового покрытия — ковролина, линолеума и тому подобных. Деревянные полы срываются, если доски в плохом состоянии. Придётся также демонтировать наличники имеющихся в комнате дверей.

Поскольку уровень пола поднимется, и если не снимать наличники, то придётся, либо опиливать их на месте, либо выпиливать в ламинированных панелях под них пазы. И то и другое трудоёмкое и долгое занятие. К тому же результат такого фигурного выпиливания может сильно отличаться от ожидаемого.

Имеющиеся накладные пороги межкомнатных проёмов также нужно удалить. Когда все эти работы выполнены, нужно вымести мусор из комнаты, после чего желательно пропылесосить полы помещения. Это основной этап такого ответственного процесса как подготовка пола перед укладкой ламината.

Очистка основания от мусора

Если делается основательный ремонт, то все предполагающиеся в этой комнате ремонтные работы нужно провести до укладки ламината.

Далее, пол перед укладкой ламината следует тщательно выровнять. Делается это по-разному. Всё зависит от того, из какого материала сделана выравниваемая основа.

§ 3. Выравнивание пола под ламинат

Это основной этап такого ответственного процесса как подготовка пола под укладку ламината. После того как произведён демонтаж старого полового покрытия, или полностью освобождена площадь деревянных полов, нужно тщательно обследовать это пространство. Если полы ровные, и обнаружены лишь небольшие дефекты в виде трещин или сколов, то их можно заделать с помощью соответствующих материалов. Если обнаружены неровности больше допустимых при укладке ламината, придётся такое основание выравнивать.

Бетонные полы

Выравнивание бетонного основания, при наличии существенных неровностей, чаще всего осуществляется бетонной стяжкой. По сути это заливка пола бетоном до уровня, отмеченного с использованием маячков. Технология этого процесса проста:

    на пол выливается бетон, который правилом выравнивается по установленным в нём маякам; после того как бетон стяжки схватится, маяки вынимаются; образовавшиеся от маяков пустоты заполняются таким же бетонным раствором и затираются.

Заливка наливного пола

Если неровности небольшие, то устранить такие дефекты можно с помощью самовыравнивающейся смеси (например Ветонит, Плитонит, Крепс РВ, Brozex и так далее).

Деревянные полы

Небольшие неровности, сколы и трещины заделывают с помощью шпатлёвки. Если неровности значительные, то чаще всего применяют циклевание. Такое название произошло от инструмента, которым эта операция проделывалась исстари, назывался он цикля. Вручную такую работу выполнять тяжело, даже применяя эту самую циклю. Сегодня для этих целей применяют циклёвочные машины.

Лаги для выравнивания пола

Весь процесс сводится к снятию слоя древесины, в результате чего получается ровная поверхность, на которую впоследствии и настилается ламинат.

Для всех видов черновых полов 

Любой пол можно выровнять, используя лаги, на которые крепятся листы фанеры, ДСП, или другого аналогичного материала. С помощью лаг можно смонтировать регулируемые полы. В этом случае в качестве опор в лаги вставляются пластиковые, или металлические стойки. Сами опоры крепятся к основанию дюбель-гвоздями, а регулировать положение лаг можно вращая подвижные резьбовые части опор.

Более подробно и развернуто про выравнивание пола мы писали в статье «Выравнивание пола под ламинат »

§ 4. Подложка

Весь пол после выравнивания нужно обработать грунтовкой с высокой степенью проникновения. Это предохранит основание от расслаивания, и предотвратит образование пыли под подложкой.

Подложка — составная часть ламинированного полового покрытия, служит она и теплоизоляцией, и шумоизоляцией, и сглаживает оставшиеся мельчайшие неровности.

В магазинах предлагается большой выбор подложки для ламината на самой разной основе. Хорошей репутацией пользуется подложка из технической пробки. Хотя этот материал и не относится к разряду самых дешёвых. Подложка из вспененного полистирола прекрасно справляется со своими функциями и не отличается высокими ценами.

Подложка для ламината

Подложка может продаваться как в листах, так и в рулонах. Независимо от этого, её раскладывают по черновому полу, скрепляя между собой отдельные листы малярным скотчем.

На нашем сайте есть целый раздел, посвященный подложке под ламинат, рекомендуем ознакомиться по этой ссылке .

После того, как все описанные операции выполнены, можно считать, что подготовка пола к укладке ламината выполнена полностью и приступать непосредственно к укладке этого полового покрытия.

Заключение

Изложенный материал позволит уяснить, как сделать пол под ламинат. Тщательно подготовив основание для ламинированного полового покрытия, можно быть уверенным, что оно будет служить верой и правдой долгие годы.

По материалам сайта: http://laminatnapol.su