Технические характеристики и стоимость ламината 33 класса

Лидерами в производстве ламината являются европейские страны. Производители Европы разработали стандарт, по которому оценивается качество ламината. Основные критерии, по которым проводят оценку напольного покрытия и присваивают ему определенный класс являются: износостойкость, устойчивость к загрязнениям, влагостойкость, стойкость к механическим воздействиям.

Содержание

Классификация ламината

Международная классификация ламинированных покрытий представлена таким образом:

  1. Классы ламината для бытового использования (21, 22, 23). Они отличаются между собой толщиной доски и прочностью покрытия. Чем меньше значение, тем меньшей износостойкостью обладает ламинат. Соответственно, 21 класс предназначен для жилых помещений, нагрузка на ламинат в которых будет низкой. Следующий 22 класс имеет среднюю степень износостойкости напольного покрытия, а 23 обладает наивысшим значением прочности ламината в жилых помещениях. Толщина доски этого класса ламината (21, 22, 23) составляет не более 8 мм. В России такая разновидность ламината не распространена ввиду довольно тонкого основания, хотя он вполне может выдержать все нагрузки в жилом помещении.
  2. Классификация коммерческого ламината начинается с цифры 3. Выделяют 31, 32 и 33 класс. Толщина доски варьируется в пределах 8?12 мм. Соответственно 31 класс обладает низкой износостойкости, его используют в коммерческих помещениях с низкой нагрузкой. 32 класс имеет средние эксплуатационные характеристики и предназначен для использования в магазинах, офисах и других коммерческих площадях, проходимость в которых невысокая. 33 класс ламината имеет самую высокую износостойкость.

Особенности ламината 33 класса

33 класс ламината имеет самые высокие показатели. которые оценивают по разработанным европейским стандартам качества, а в процессе оценки проводят 18 испытаний. Ламинат 33 класса может использоваться в помещениях с большой нагрузкой, при этом срок его использования в коммерческих помещениях может достигать 12?15 лет, а если постелить его дома, то напольное покрытие может эксплуатироваться 20 лет и более. Влагостойкость ламината 33 класса имеет лучшие показатели, ему не страшны механические нагрузки, так как верхний защитный слой очень качественный.

Особенностью ламината 33 класса можно назвать такие его преимущества :

  1. Верхнее покрытие не скользит.
  2. Ламинат устойчив к механическим повреждениям, в том числе к щелочам и жирам.
  3. Качественный ламинат не содержит вредных химических соединений, на коробке стоит маркировка Е1.
  4. Замки на ламинированных досках укреплены, монтаж данного вида напольного покрытия осуществляется быстро.
  5. Ламинат 33 класса не накапливает статическое электричество.
  6. Напольное покрытие можно применять неоднократно, а при необходимости испорченную доску можно заменить.

К недостаткам ламината 33 класса можно отнести его стоимость. Такое покрытие стоит дорого, хотя при всех его достоинствах такая покупка будет полностью оправдана, особенно в жилых помещениях, так как там он прослужит гораздо дольше. Некоторые производители ламината 33 класса указывают информацию о том, что при уходе за напольным покрытием нужно использовать специальные средства. В противном случае верхнее покрытие можно испортить. Основание под укладку ламината 33 класса должно быть хорошо подготовлено — максимально допустимые перепады высот на 1 кв. м. пола не могут быть более 1 мм, а под него лучше всего настилать специальную подложку под ламинат. Панель при значительных повреждениях нельзя починить, можно только заменить.

Технические характеристики и стоимость ламината 33 класса

Толщина ламинированной доски 33 класса может достигать 8 или 12 мм. в пределах указанных величин. Ламинат 33 класса устойчив к влаге и может применяться в помещениях с повышенной влажностью, так как доска и замки по торцу пропитаны специальным раствором. На упаковке должна быть информация о гидрофобном покрытии, только такой ламинат имеет нужную влагостойкость. Основная информация о ламинате указана на этикетке, при этом нужно учитывать, что на данный момент ламинат не сертифицируется на территории России. Все характеристики ему присваивают на основе данных, полученных при проведении испытаний по европейским нормам.

Ламинат 33 класса точно имитирует текстуру натурального дерева, при этом выбор расцветок и фактур не ограничен ничем. В магазинах представлен широкий ассортимент ламината 33 класса, но есть и те производители, которые указывают, что ламинат относится к 34 классу. При этом в данное время официально такого класса нет, это лишь пиар со стороны производителей ламината. Ламинат 33 класса может иметь глянцевую поверхность, которая сохраняется долгое время.


Стоимость ламината 33 класса зависит от производителя. его характеристик и цвета, указывается за 1 квадратный метр площади, которую можно покрыть материалом. В Москве и Московской области ламинат 33 класса можно приобрести в среднем за 1200 рублей и выше за 1 кв. м. Стоимость актуальна для европейских производителей, но есть еще и ламинат, который производят на заводах в Китае. Стоимость ламината этого производства в Москве и области имеет значения от 700 руб. за 1 кв. м. и выше.

Технология укладки ламината класса 33

Первое, что нужно сделать после покупки ламината — занести его в то помещение, где будет проводиться монтаж, и оставить его на 48 часов. При этом упаковки нужно вскрыть, а ламинат вытащить. Это правило действует для любого класса ламината. Поверхность чернового пола должна быть подготовлена, выровнена. Подготовительные этапы зависят от основания. Если укладка ламината будет проводиться на выровненное деревянное основание, то достаточно только провести настил подложки. А если нужно провести укладку ламината на бетонный пол (стяжку), то обязательна укладка пароизоляции и гидроизоляции. Полиэтиленовая пленка используется чаще всего, но можно приобрести более качественное покрытие.

Ламинат 33 класса укладывают на подложку толщиной в 3 мм, если сама панель не имеет дополнительного интегрированного слоя из подложки.

Укладку ламината проводят разными способами, но при этом нужно оставлять технологический зазор от стены, чтобы после укладки покрытие могло свободно расширяться или сужаться под действием влаги в помещении. По периметру комнаты нужно установить специальные клинья, которые нельзя убирать пока укладка ламината не будет полностью завершена. Ламинат 33 класса укладывают в шахматном порядке по рядам, таким образом достигается более прочное соединение досок.

По материалам сайта: http://www.nashpol.com