Какую подложку выбрать под ламинат - рекомендации производителей

Собираясь менять или ремонтировать пол, нужно и о подложке подумать. Во всяком случае, именно так в один голос утверждают производители ламинированных покрытий. А чтобы вам было легче определиться, какую подложку выбрать под ламинат, мы собрали в этом материале всю информацию и рекомендации фирм-изготовителей паркетной доски и ламината. Кому, как не им, лучше знать, какой материал больше подойдет для безупречной службы их продукции, а также (что весьма важно) для сохранения гарантии.

Содержание:

О пользе подложки и ее необходимости для ламината и паркетной доски

Любой производитель паркета или ламината на вопрос о подложке сразу ответит, что без нее напольное покрытие лучше не укладывать. Ведь она является демпфером, столь нужным при эксплуатации пола. Параллельно ей отводится еще несколько задач: утеплять пол, защищать его от проникновения влаги, выравнивать небольшие дефекты его основания. И все же именно демпферная функция является главенствующей. Разберем подробнее, что это такое.

Слово «демпфер» происходит из немецкого языка. Глагол «d?mpfen» переводится как «заглушать», соответственно, «D?mpfer» - это глушитель (амортизатор), предназначенный гасить колебания, которые возникают при работе каких-либо систем или механизмов. В случае с ламинированным покрытием такими механизмами являются замковые соединения. Подложка заглушает колебания, вызванные шагами человека по полу, тем самым продлевая срок службы замков.

Кроме того, гасятся и звуковые колебания (посторонние шумы), подразделяющиеся на два типа: проходящий шум и отраженный шум.

  • Проходящим шумом называют те звуки, которые проходят в квартиру нижних соседей.
  • Отраженный шум – это звуки при ходьбе по полу, раздающиеся в собственной квартире.

1. Ламинат; 2. Подложка; 3. Пароизоляция; 4. Стяжка; 5. Гидроизоляция; 6. Бетонная плита.


Какие требования необходимо учитывать при выборе и укладке подложки для ламината и паркетной доски

Компании, производящие паркетную доску и ламинат, оставляют за собой право отклонять любые претензии покупателей, которые использовали «не ту» подложку. То есть такую, испытания которой в данной компании не проводились. И лишь приобретя фирменную подложку, можно рассчитывать, что производитель отреагирует на предъявленную претензию к качеству ламината. Исключениями являются пробковая португальская подложка и экструдированный пенополистирол - к ним изготовители ламинированных покрытий относятся с симпатией.

А теперь пара слов о том, какой толщины выбрать подложку под ламинат. Тот покупатель ламинированного покрытия или паркетной доски, который применил подложку толще 3 мм, может потом горько пожалеть об этом. Ведь если впоследствии напольное покрытие быстро выйдет из строя, претензии не принимаются. Нельзя комбинировать подложки разных типов. Причина – та же самая (не соблюдены правила эксплуатации).

Способность выравнивать поверхность

Как уже говорилось, подложка служит демпфером. Это значит, что она сможет и неровное основание слегка выровнять. В некоторых случаях изготовители ставят целью именно борьбу с неровностями, выпуская для этого специальные подложки. Причем, если вы не хотите потерять гарантию на ламинат или паркет, производить выравнивание пола можно лишь с помощью фирменной подложки.

Как уже упоминалось, гарантия пропадет и в том случае, если вам захочется для большего выравнивающего эффекта использовать более толстую, чем положено, подложку (более 3 мм). Нельзя класть ее в два или три слоя, а также комбинировать. За всё это производитель наказывает лишением гарантии на свой товар.

Способность защищать от влаги

Часто в рекламе производителей подложек можно увидеть или услышать, что предлагаемая ими продукция имеет отличные гидроизоляционные свойства. Однако производители ламината, видимо, не очень этому доверяют. Они требуют в обязательном порядке, чтобы бетонное основание было покрыто полиэтиленовой пленкой (не тоньше, чем 200 микрон). Санкция за невыполнение этого условия всё та же – лишение гарантии. Поэтому стоит задуматься не только о том, какую подложку выбрать для ламината, но и о том, как ее правильно уложить.

Опытные мастера-строители в некоторых случаях советуют воздержаться от укладывания пленки. Они утверждают, что под ней быстро заводятся плесень и грибок. Такое и правда возможно, но лишь в тогда, когда бетон после строительства дома еще недостаточно высох, а напольное покрытие уже укладывают. А проверить, сухое ли бетонное основание, весьма просто. Нужно взять отрез пленки метр на метр, а затем положить его на бетон, оставив на ночь. По всему периметру проклеиваем его скотчем, чтобы влага не выходила. Если утром пленка с изнанки останется сухой, то и бетон просох. Можно смело класть и пленку, и подложку – плесени с грибком не будет.

Многие фирмы, производящие покрытия для пола, используют собственные способы для защиты от влаги своих подложек. Однако это не отменяет правила о прокладывании полиэтиленовой пленки. Только сам производитель может разрешить применять фирменную подложку без дополнительной гидроизоляции.

Способность сохранять тепло

Большая часть подложек имеет структуру, способствующую низкой теплопроводности. Поэтому тепло они держат неплохо, но не более того. В качестве обогревателей пола они, естественно, служить не могут. Обычно в многоэтажках квартира у соседей снизу отапливается, поэтому вовсе не обязательно защищаться утеплителем. И задумываясь, какую подложку выбрать под паркетную доску или ламинированное покрытие, о ее теплоизоляционных способностях стоит задумываться далеко не в первую очередь.

Особенности различных подложек, которые необходимо учитывать при выборе

Подложка из вспененного полиэтилена

Это самый бюджетный вариант. Скорее такой материал можно назвать оберточным, так как плотность у него – 25 килограммов на кубический метр (для сравнения: плотность пробки – 220 килограммов на кубический метр). Полиэтиленовая подложка подойдет для дешевого ламината класса 21 – и тот, и другой материалы служат недолго. Уже через 2 - 3 года полиэтиленовое изделие изнашивается, и толку от него никакого. Однако 21 класс ламината уже не выпускают, поэтому данная подложка применяется, когда объект нужно построить быстро и недорого, а требования по качеству сводятся к минимуму.

Если спросить у производителей покрытий для пола, то они скажут, что при ограниченных средствах лучше уж взять для подложки обыкновенный картон. Он и то будет долговечней, чем полиэтилен. Впрочем, демпферные качества через пару лет исчезнут и у картонной, и у полиэтиленовой подложки. И замки в результате достаточно быстро испортятся. Что касается гарантии на напольное покрытие, то она наверняка будет потеряна – во всяком случае, у большинства брендов.

Подложка из экструдированного пенополистирола

В основном фирмы-изготовители ламината, изделия из этого материала приветствуют. Если вам нужна не очень дорогая, но вполне качественная подложка, то ЭППС – именно то, что надо. Удастся значительно приглушить и проходящие, и отраженные шумы, а одновременно и основание пола выровнять. Единственное условие – неровности не должны быть более 1,5 - 2 миллиметров. И еще: такая подложка не должна быть толще 3 мм – излишняя толщина делает ее чересчур мягкой.

Если положить слишком толстую подложку, то пол приобретет искусственную неровность, пагубно влияющую на замки. В силу своей конструкции они хорошо выдерживают лишь горизонтальные нагрузки. А когда поверхность будет пружинить, прогибаясь под шагами, замковые соединения быстро расшатаются. Возникнут некрасивые щели, а ламинат при ходьбе по нему станет скрипеть, а иногда даже грохотать.

Покупая подложку из пенополистирола для небольшого выравнивания пола, результат можно получить неплохой. Но если это изделие не является фирменным, то оно не прошло тестирование у производителя применяемого напольного покрытия. И он вполне резонно может отказать, если ему предъявит претензию по поводу испорченных замков. Ведь подложки из ЭППС делают многие предприятия: европейские, российские, китайские. И далеко не всегда заявленные параметры соответствуют реальности. Так что претензии стоит предъявлять тому, кто выпустил столь некачественную подложку.

Поэтому при покупке изделий из экструдированного пенополистирола следует предпочесть надежные марки – например, Изополин или VTM. Они используются давно и успешно, поглощая шум, сохраняя тепло и выравнивая пол даже лучше, чем пробка. К сожалению, подложка из ЭППС постепенно сминается, и ее демпферные характеристики значительно ухудшаются, а потом и вовсе пропадают. Когда проходит два - три года, все вышеперечисленные характеристики уже не могут сравниться с характеристиками пробки. А после шести – десяти лет эксплуатации параметры подложки становятся совсем неконкурентоспособными.

И еще один большой минус ЭППС стоит отметить. Этот материал горюч, а при горении выделяет опасные токсины. Наверняка многие помнят, как в 2009 пожар в клубе «Хромая лошадь» унес многие жизни. Не будь внутренней отделки пенополистиролом, последствия были бы не столь печальными. Мгновенно распространяющийся огонь и ядовитые газы – страшная сила.

Подложка из пробки

Любой производитель ламината скажет, что лучшей подложкоф является пробка - ведь она совсем не деформируется. Вспомним, как быстро возвращает форму пробка, вытащенная из бутылки выдержанного вина. А она была сдавлена горлышком десятки лет. Так и пробковая подложка – если она чуть и сжимается за годы использования, то не более, чем на один или два процента. И плотность у нее отменная, благодаря чему замковые соединения не расшатываются и не изнашиваются. Что касается маленьких неровностей основания, то и они устраняются с помощью гибкой пробки.

Теплоизолятор из этого материала тоже хороший – приведем еще один пример из повседневной жизни. Если под ручку крышки кастрюли засунуть бутылочную пробку, то можно не бояться ожогов. Многие хозяйки пользуются этой хитростью. Однако стоит упомянуть и недостаток пробковой подложки – слабую способность к выравниванию. Поэтому там, где неровности пола превышают 2 мм на 2 м, ее не рекомендуется применять без предварительной обработки поверхности. А как выравнивающий материал она и вовсе не годится. Напомним, что для сохранения гарантии производителя толщина пробковой подложки должна быть не более 3 мм. Существуют и исключения, но для этого нужно иметь официальное разрешение от изготовителя.

Заметим, что всё, о чем говорилось выше, касается лишь португальской пробковой подложки – именно ее больше всего уважают производители паркетной доски и ламината. Однако есть еще китайская подложка из пробки, о которой часто можно услышать негативные отзывы. И укладывать ее неудобно, и при эксплуатации она ведет себя не лучшим образом. Говорят, что она даже напольное покрытие может испортить. Один плюс – этот материал очень дешевый. Но производители паркетной доски и ламината обычно имеют нелестное мнение о китайской подложке.

Естественно – португальцы ведь изготавливают свою подложку из натурального пробкового дерева, которое в этой стране произрастает. А китайцам приходится искать другие варианты, более дешевые. Ведь транспортировать крошку качественной пробки дорого, да и сама она обойдется «в копеечку».

Подложка Tuplex

Это придумка финнов – трехмиллиметровая подложка состоит из трех слоев. Два внешних слоя – это полиэтилен, а внутренний – пенополистирольные гранулы. Благодаря такой конструкции подложка способна удалять лишнюю влагу с бетонного основания. Так у грибка или плесени не появится шансов. Кроме того, и технические параметры у этого изделия весьма неплохие.

Но тут всё упирается в неизменное требование производителей напольных покрытий – застилание бетонного основания пленкой толщиной 200 микрон. Не применять эту пленку можно лишь в одном случае – когда куплена фирменная подложка с водостойким покрытием. Вот и получается, что Tuplex не может в должной мере проявить себя. А стоит этот материал дорого, поэтому многие предпочитают применять не его, а экструдированный пенополистирол. Ведь по остальным характеристикам он ничем не хуже Туплекса.

Подложка Парколаг

Используется похожий принцип, что и у предыдущей подложки, но немного отличается исполнение и состав – здесь применяется не полиэтилен, а пропитанная битумом бумага. Сверху нанесен слой крошки из кусочков пробки. Материал этот российский, продается в виде рулонов, свернутых изнанкой наружу. При раскатывании подложку надо переворачивать, что не очень удобно, к тому же пробковая крошка осыпается, а бумага иногда рвется. Полиэтиленовую пленку толщиной 200 микрон вниз тоже укладывать придется – иначе производитель гарантии лишит.

Подложка Изоплат

Для изготовления этой подложки используется дерево хвойных пород. Получается достаточно качественный материал. Однако производитель слегка приукрашивает возможности своей подложки. Всё же она не может соперничать с пробковыми изделиями по упругости и способности восстанавливать форму. Например, подложка из пробки сантиметровой толщины легко скручивается в рулон, а вот с Изоплатом (даже в 2 раза тоньше) такого проделать не удастся. Впрочем, это не мешает подложке из прессованного хвойного дерева быть вполне достойной внимания потребителя.

Но Изоплат выпускают толщиной минимум 5 мм, так что о гарантии производителя паркетной доски или ламината говорить не приходится (мы ведь помним максимально допустимую толщину – 3 мм).

Теперь вы знаете, как выбрать подложку под ламинат. Ознакомившись с самыми популярными изделиями, вы сможете для себя решить, что именно подойдет лучше. Основные два момента – это ровность основания и сумма, которую вы готовы потратить на ремонт.

Примите участие в опросе:

По материалам сайта: http://srbu.ru