Пол с подогревом под ламинат

Достоинства теплых полов известны каждому, однако пока не все решаются на обустройство подобного у себя в квартире. Между тем, опасения в сложности работ по укладке полов с подогревом абсолютно напрасны. При минимальных навыках монтажных и отделочных работ все можно выполнить самостоятельно, не прибегая к дорогостоящим услугам специалистов. Упрощает же решение задачи наличие несложных технологий и удобных в применении современных материалов. Инфракрасные пленочные полы – один из наиболее рациональных вариантов для укладки под ламинат, позволяющих за небольшие деньги обойтись без громоздких конструкций из трубок, заливки стяжки и т.п.

Конструкция и необходимые материалы

Основной элемент пленочного теплого пола – нагревательный мат, выполненный из двухслойного синтетического материала, между слоями которого размещены нагревательные элементы из медных шин с графитовыми изоляторами. Поскольку находящиеся под напряжением нагревательные элементы залиты пластиком, пленочные теплые полы не окисляются и не боятся влаги, чем и объясняется долгий срок их службы.

Составные части контакта и конструктивные слои ИК-пола

Высота нагревательной пленки составляет менее половины миллиметра. За счет этого отпадает необходимость в обустройстве стяжек, установке лаг и прочих пространственных конструкций. Соответственно, монтаж пленочных нагревателей не приводит к поднятию общего уровня пола и уменьшению жизненного пространства.

Защитные слои обеспечивают пожарную безопасность пленки и электроизоляцию нагревательных элементов

Помимо собственно пленки, для проведения работ понадобится следующее:

  • соединительные клипсы для нагревательной пленки;
  • контактные зажимы;
  • медный электропровод (2.5 кв.мм.);
  • терморегулятор;
  • строительный скотч;
  • винил-мастичная изоляция;
  • теплоизолятор.

К выбору теплоизолирующего материала под пленку особых требований не предъявляется. Однако желательно наличие слоя алюминиевой фольги (фольгированного пенофола). Такой утеплитель не только имеет малую теплопроводность, но еще и отражает инфракрасные лучи от термопленки.


ИК пол укладывается на фольгированный пенофол

ВАЖНО.  По рассматриваемой технологии можно укладывать не только пленку для теплого пола, но и другие виды электрических нагревателей для подобных систем. Однако использование утеплителя с алюминиевым отражателем допускается исключительно для пленки. Все прочие типы электрических теплых полов должны утепляться материалами, в составе которых нет алюминия и прочих металлов, проводящих электрический ток.

В зависимости от того, из чего выполнен и в каком состоянии находится черновой пол, дополнительно может потребоваться многослойная фанера или толстые листы ДСП ( от 5 мм и более).

Выравнивание пола фанерой

Из монтажных инструментов понадобится обычный набор: монтажный нож, ножницы, отвертка, плоскогубцы, кусачки, а также устройство для обжима электропроводки.

Подготовка к монтажу

Для начала потребуется подготовить основание для укладки пленочного нагревателя. Работы делятся на несколько этапов.

1. Очистка чернового пола

Начинается она с ликвидации старого напольного покрытия. Затем черновой пол осматривается на предмет наличия существенных изъянов.

Если пол бетонный, то его шлифуют, если дощатый – циклюют. Точность выравнивания должна быть такой, чтобы на каждый метр пола перепад высот составлял не более 3 мм. Контроль осуществляется строительным уровнем.

Циклевка дощатого пола

Образующийся мусор полностью удаляется из помещения. Избавится от пыли легче всего с помощью промышленного пылесоса.

2. Гидроизоляция

В качестве гидроизолирующего материала можно применять либо специальную пленку, либо обычный рулонный полиэтилен толщиной от 50 мкм.

3. Теплоизоляция

Поверх гидроизолирующего слоя, если таковой был необходим, укладывается теплоизоляция. Для этого рулонный утеплитель раскладывается по всей площади помещения и фиксируется. Закрепить полотна теплоизоляции проще всего путем проклеивания стыков строительным скотчем.

Затем можно приступать к разметке, по которой будут укладываться полотна термопленки. Размечать можно непосредственно на подготовленной поверхности простым маркером. Планируя места пролегания полотен пленки, необходимо принимать во внимание следующие моменты:

Достаточно покрыть 80% помещения пленкой и теплый пол может служить единственным источником тепла даже зимой

Укладка нагревательной пленки

Самый рациональный и экономичный способ укладки нагревательных пленок – по длине помещения. В этом случае получается сократить количество точек подключения до минимума. Соответственно, придется делать меньше разрезов. Разделять полотна пленки можно лишь по линиям разреза, отмеченным на их поверхности.

Укладка нагревательной пленки

ВАЖНО. Располагая на полу полотна нагревательной пленки, их следует переворачивать медной полосой вниз. При этом недопустимы перехлесты полотен.

Укладывать пленку можно как вплотную, так и на некотором расстоянии между полотнами. Плотная укладка обеспечит более равномерный нагрев, однако при этом следует учитывать необходимую мощность всей системы теплого пола. В зависимости от характеристик термопленки, мощность одного погонного метра может доходить до 200 и более ватт.

По материалам сайта: http://pol-spec.ru