Как кладется фанера под ламинат?

Мнения специалистов сходятся в том, что не нужно укладывать ламинат (пусть даже и самого высокого качества) непосредственно на бетон. Они утверждают, что фанера под ламинат обязательно должна подкладываться. Укладка фанеры нужна не только в качестве ровной основы, но и для улучшения амортизирующих и изоляционных свойств основного покрытия пола. Необходимо рассмотреть процесс укладки фанеры под ламинат, что он собой представляет и на что следует сосредоточить внимание в процессе монтажа.

Схема укладки фанеры под ламинат.

Укладка фанеры: подготовительные мероприятия

Фанерный лист крепится саморезами или гвоздями на расстоянии 15-20 см.

  1. Листы фанеры имеют стандартные габариты. Чаще всего лист имеет форму квадрата, сторона которого равняется 1,5 м. Поэтому лист разрезают на 4 одинаковые части. Подложка из нескольких частей позволит увеличить число компенсационных зазоров. А они, в свою очередь, помогут исключить в процессе дальнейшей эксплуатации деформирование пола.
  2. Зазоры следует выполнять максимально ответственно, поскольку следует придерживаться максимальной точности. Расстояние между стеной и частью фанеры должно быть выдержано в пределах 8-15 мм. Не меньше и не больше. Укладывая смежные части фанерного листа, следует позаботиться, чтобы расстояние между ними составило не менее 5 мм.
  3. В обязательном порядке при покупке фанеры стоит приобрести двухкомпонентный клеевой состав либо воднодисперсионный на основе ПВА. Он нужен, для того чтобы прикрепить листы к стяжке. Помимо клея, листы еще прикрепляют саморезами. Здесь важно проследить за тем, чтобы шляпки саморезов не выпячивались над поверхностью фанеры. В противном случае длительность эксплуатации ламината будет намного сокращена.
  4. Необходимо добиться равномерного распределения клеевого состава под всей поверхностью фанерного листа. Проверить обратное очень просто: это делается посредством постукивания по подложке. Если из всех мест исходит характерный глухой звук, значит, проклейка произведена по правилам.

Последовательность действий по укладке подложки

Итак, нужно более подробно ознакомиться с тем, как ведутся работы по укладыванию фанеры на всех этапах монтажа. Тогда можно будет удостовериться, что это несложная процедура и с ней вполне возможно справиться, не обращаясь за экспертной помощью. Стоит понять один момент: чересчур неровный пол следует выровнять бетонной стяжкой. Иначе все старания по настиланию подложки будут сведены к нулю.

Сначала устраивается стяжка из бетона. Первым делом на поверхность наносят специальный самовыравнивающийся состав, который аккуратно разглаживают. Такой состав имеет тенденцию к долгому высыханию. Знатоки рекомендуют выделять на данное мероприятие около 45 дней. После этого на всю поверхность стяжки настилают слой гидроизоляции. Зачастую роль этого слоя играет обыкновенный полиэтилен, который на стыках соединяют скотчем.

Схема укладки фанерной подложки.


Также рекомендуют перед непосредственно укладыванием фанеры проверить, не превышен ли нормативный уровень влажности на стяжке.

Пленку укладывают на стяжку и с максимальной герметичностью прикрепляют ее по всем торцам, при этом центр оставляют свободным. Если через некоторое время в центре не обнаружится конденсат, то фанерные листы можно без опаски укладывать.

Далее следует обработка листов фанеры.

Листы рекомендуют настилать в порядке кирпичной кладки. Это даст возможность исключить ситуацию, при которой 4 шва сходятся в одной точке.

Затем совершается распиловка фанеры. Распил фанерных листов на квадраты малого формата выполняют в целях исключения влияния влажностных и тепловых изменений на ее характеристики. Оптимальный выбор фанерных листов – из березы.

Зачистка и грунтование основания

Некоторые грунтуют их мастичным клеем. 12-миллиметровая фанера – идеальный выбор.

Укладывание фанеры происходит следующим образом. На основание равномерно наносят специальную клеящую мастику в 2 мм. На нее и укладывают листы. Дополнительное крепление осуществляют при помощи саморезов или дюбелей.

Несмотря на то что фанера под ламинат кладется, казалось бы, легко, процесс этот на самом деле весьма трудоемкий, и пренебрегать им нельзя.

По материалам сайта: http://1poderevu.ru