Хвойная подложка под ламинат: разновидности и особенности укладки

Ламинат – одно из самых востребованных и популярных напольных покрытий. Сейчас производители предлагают множество новинок в ассортименте ламинированных покрытий и обнадёживают потребителей высокой гарантией прочности и долговечности. Однако следует понимать, что никакой ламинат не будет служить долго, если под него не постелить специальную подложку. Их тоже существует несколько видов, но сегодня речь пойдёт в основном о хвойной подложке под ламинат.

Содержание

Необходимость применения

Демпферные подложки необходимы для того, чтобы гасить колебания замковых соединений между ламинированными панелями. Если подобная амортизация отсутствует, то через несколько лет соединения начнут расшатываться. В результате между досками начнут образовываться щели, а через год-другой напольное покрытие придёт в негодность.

Использование подложки является обязательным условием укладки ламината.

Эксплуатационные характеристики

В качестве демпферных прослоек сегодня предлагаются такие материалы, как:

  • полимерная плёнка;
  • хвойная подложка;
  • пробковое полотно.


Подложка под ламинат из хвойного дерева – одна из лучших альтернатив демпфера практически по всем параметрам, правда, это и самый дорогостоящий вариант. Но думается, что качество всё же предпочтительнее цены, особенно если напольное покрытие тоже не из дешёвых.

Основа данного материала – хвойная древесина, поэтому экологичность – главное преимущество такого настила. Структура подложки пористая, что способствует отличной шумоизоляции и даёт возможность «дышать» материалу, то есть пропускать воздух. Монтируется хвойное покрытие очень просто.

Разновидности

Приобрести хвойную подложку сегодня можно в двух вариациях: рулонную или листовую. Обе разновидности имеют свои плюсы и минусы. Например, при работе с рулонным настилом необходимо перемещаться от стены к центру. В случае же с листовым материалом иначе: укладывать его нужно плотными полосками, скрепляя между собой клеевым составом.

Помимо того, хвойная подложка различается по толщине. Выбирать её следует в зависимости от того, насколько ровным является основание. Если перепады на поверхности составляют менее 5 мм, достаточно использовать подложку средней толщины. При более явных неровностях и впадинах толщина подложки должна составлять как минимум 8 мм.

Краткий видео-обзор современных подложек

Характеристики хвойных подложек от разных производителей

Сегодня на отечественном строительном рынке сформировалось 3 лидера в области производства натуральных подложек:

  • Steico (Польша) – лидер производства. Продукция компании отличается прекрасной влагостойкостью. Единственный минус данного материала – неустойчивость к появлению плесени. Хвойная подложка Steico активно применяется в целях звукоизоляции пола: поглощает как звук шагов, так и ударные шумы. Также материал обеспечивает высокий уровень теплоизоляции, абсолютно исключает использование химических добавок. Древесина изначально выпаривается, а затем формируются листы. Связующим элементом является смола, которая в процессе выпаривания склеивает между собой древесные волокна.

Стоимость подложки данного производителя достаточно высокая. Но и найти её в обычном магазине тоже непросто, чаще всего материал заказывают. Цена хвойной подложки от Steico варьируется в зависимости от размеров и количества листов в упаковке. Минимальная стоимость – 575 р.

  • Хвойный настил под ламинат Леруа Мерлен (Польша-Россия) – это реальное соответствие между ценой и качеством. Материалы в процессе изготовления проходят специальную обработку, благодаря которой прослойка работает в качестве конденсатора для ламината. Стоимость подложек от Леруа Мерлен чуть ниже, чем у предыдущего производителя.
  • Подложка под ламинат Isoplaat (Эстония) выполнена из натуральной хвойной древесины. Обладает хорошими свойствами, не теряет форму по истечении времени, применяется также в качестве утеплителя и отлично поглощает шумы от ходьбы. Напольные плиты Изоплат обеспечивают сохранность тепла, не допуская быстрого остывания ламинированного покрытия. Материал позволяет решить проблему холодного пола без дополнительного применения систем обогрева. Стоимость – от 72 рублей за лист.

Особенности укладки

С настилом хвойной подложки может справиться каждый, здесь не требуется каких-либо специфических навыков.

Главное – работать аккуратно и учесть несколько правил:

  1. Первое — это подготовка основания. Оно должно быть сухим, чистым и достаточно ровным. Учитывая колебания перепадов, следует выбрать ту или иную толщину подложки.
  2. Бетонное основание необходимо покрыть наиболее плотной гидроизоляционной плёнкой из полиэтилена.
  3. Для замеров и меток понадобится рулетка и карандаш, для нарезки – обычные ножницы или канцелярский нож.
  4. Подложку следует укладывать перпендикулярно расположению ламинированных панелей, чтобы укрепить всё напольное покрытие.
  5. Для фиксации хвойных рулонных или листовых фрагментов подложки можно использовать широкий скотч или малярную клеящую ленту.

За сутки перед укладкой хвойной подложки, распакуйте и выдержите плиты в помещении, где будет производиться монтаж (не менее 24 часов). Это обеспечит выравнивание уровня влажности.

Монтаж пробковой подложки своими руками

Пробковая разновидность натуральной подложки под ламинат является вполне хорошей альтернативой хвойному настилу, вполне пригодна в качестве демпфера под плавающий пол. И хотя это натуральный материал, пробка не подвержена гниению и образованию плесени, отлично сохраняет тепло.

В течение всего срока эксплуатации размеры и свойства пробковой подложки будут неизменны. Материал также выпускается в рулонной и листовой форме. В отдельных образцах на обратной стороне имеется самоклеящийся слой.

Укладка пробкового полотна под ламинат в целом подчинена общим правилам. Работа потребует наличия тех же инструментов:

  • рулетки или линейки;
  • маркера (или карандаша);
  • ножниц или канцелярского ножа.

Для фиксации рулонных и листовых фрагментов подложки также следует запастись широким скотчем либо малярной клеящей лентой.

Последовательность выполнения работ:

  • Выравнивание и очищение поверхности основания. Чтобы убрать пыль, можно воспользоваться бытовым пылесосом.
  • Укладка первого ряда. Осуществляется перпендикулярно естественному световому источнику (проще говоря — окну). Начинать можно от любого угла.
  • Настил второго ряда. Осуществляется со смещением на 40 см от стыка с первым рядом (подобно кирпичной кладке).
  • Нахлёст подложки на стены. Рекомендуется максимум до 5 см (лишнее отрезается канцелярским ножом после укладки ламината).
  • Фиксация швов скотчем или малярной лентой (нужно отступить по 20 см от верхнего либо торцевого края мата).
  • Монтаж ламината (осуществляется после настила двух полос подложки).
  • Повторение процедуры до полного завершения работ.

Не стоит настилать сразу всю подложку. По ней придётся ходить в процессе монтажа ламината. Обувь и падающие на подложку инструменты, а возможно, и мусор могут нарушить структуру подложки. В итоге материал потеряет свои функциональные свойства. Специалисты рекомендуют стелить полотно ровно в таком объёме, сколько потребуется для двух-трёх рядов ламината.

И ещё один нюанс: если бетонно-цементная стяжка содержит остаточную влажность, то поверхность следует укрыть полиэтиленовой пленкой. А уже сверху плёнки настилать пробковую подложку.

Влажность стяжки можно проверить, поставив стеклянную банку (2-3 л) горлышком вниз на бетон. Если через сутки на стенках банки образовалась роса, стелить подложку надо с плёнкой либо подождать еще несколько дней.

Выводы

Итак, если вы всё ещё думаете о выборе подложки под ламинат, предпочтите вариант из хвои. Экологическая безопасность и долговечность гарантированы производителями. Даже в случае намокания материал не изменит своих свойств при тщательной просушке. Ну а пробковая подложка – хорошая альтернатива хвойным плитам по цене и качеству. Что касается укладки, то оба варианта особых проблем не создадут.

По материалам сайта: http://trendsdesign.ru