Инструкция по укладке подложки под настил ламината

Этот материал о том, как настелить подложку под ламинат. Эта стадия предшествует укладке ламинатной доски и является обязательной, поскольку от нее во многом зависит, как долго прослужит вам новое напольное покрытие. Укладка подложки под ламинат своими руками – работа хоть и ответственная, но не сложная. Из нашей пошаговой инструкции вы узнаете, как сделать это правильно.

Содержание:

Назначение подложки, необходимые материалы и инструменты

Основные функции подложки – сглаживание неровностей основания пола, создание барьера, препятствующего проникновению паров воды, предотвращение теплопотери, уменьшение звукопроницаемости. Подложка поставляется как в виде рулонов, так и в виде листов. В определенных пределах может варьироваться и ее толщина.

Производители ламината рекомендуют перед укладкой подложки застелить на основание гидроизоляционную пленку. Но делать это нужно лишь тогда, когда ваше основание имеет большую влажность. Часто стяжка залитая много месяцев назад и хорошо просушенная не содержит в себе влаги и не может навредить вашему ламинату.

Проверить это можно простым способом. На бетонное основание нужно положить кусок пленки размером не менее метр на метр. Все края пленки нужно приклеить к основанию. Если через сутки на пленке не будет видно следов отпотевания, то значит основание достаточно сухое и настил дополнительной изоляции можно не производить.

Чтобы уложить подложку под ламинат, вам понадобится следующее:

  • подложка под ламинат;
  • скотч.
  • рулетка;
  • резак / нож;
  • угольник;пылесос.
  • Не экономьте на качестве подложки. В долгосрочной перспективе ваши затраты окупятся
  • Листы подложки обязательно нужно соединить вместе с помощью скотча.

Пошаговая инструкция по укладке подложки

Первый шаг данного процесса заключается в подготовке основания пола. Ликвидируйте все неровности чернового пола и убедитесь, что его поверхность читая и абсолютно сухая.


Подготовка поверхности пола к укладке подложки.

Подложка и сам ламинат должны заводиться под дверной косяк. При таком подходе вам гарантировано отсутствие скрипа напольного покрытия и приятный глазу внешний вид. Учитывая это, вы должны заранее удалить остатки монтажной пены из-под косяка. Если свободное пространство между дверной коробкой и поверхностью пола отсутствует, не следует вырезать ламинат по форме косяка. Рекомендуем вам подпилить основание косяка с помощью ножовки, чтобы ламинат идеально помещался под него.

Очистка пространства под дверным косяком.

Теперь дошла очередь и до самой подложки под ламинат. Измерьте длину и ширину комнаты, чтобы определить точную площадь материала, который вам необходимо купить. Сложных математических расчетов от вас не потребуется, достаточно просто умножить длину на ширину. Чтобы избежать лишних визитов в ваш местный магазин, добавьте к полученной цифре 10% на отходы при раскрое.

Подложка продается в рулонах и в листах. Мы в своем проекте использовали подложку в виде листо пенополистирола размером 50 см x 100 см и толщиной 3 мм, вы же при желании можете воспользоваться рулонным материалом – он ничуть не хуже.

Начните настил подложки под ламинат с угла комнаты и продолжайте, пока не покроете всю поверхность.

Измерение расстояния с помощью столярного угольника.

С большой вероятностью вам придется резать материал, чтобы добиться полного соответствия геометрии комнаты. Обратите внимание, что прежде чем браться за нож, мы сделали замеры и нанесли соответствующие им отметки на подложке.

Чтобы вырезы получились безупречными, вам понадобятся угольник (для рисования идеальных 90° углов) и резак. После того, как вы вырежете подложку в соответствии с требуемыми формами и размерами, уложите ее на свое место.

Резка подложки под ламинат.

Теперь необходимо склеить листы подложки между собой с помощью скотча. Подобным образом вы сможете соединить отдельные секции в единое целое покрытие. Мы порекомендуем вам раскатывать скотч по 50 см (не более!), а затем мягко нажатием руки приклеивать его на стык двух листов подложки. Нельзя допускать, чтобы соединяемые листы подложки налегали друг на друга. При этом нужно внимательно следить, чтобы скотч был всегда хорошо натянут. Вы можете воспользоваться специальным диспенсером для скотча, который существенно облегчит процесс работы с клейкой лентой.

Соединение двух листов подложки с помощью скотча.

Проклейте скотчем все стыки листов подложки. Эта стадия очень важна для создания гидроизоляционного барьера и, соответственно, защиты ламината.

От качества выполнения работы зависит длительность срока службы напольного покрытия. Укладка подложки под ламинат важна не менее чем выравнивание основания пола, поэтому будьте внимательны и работайте с особым усердием. После завершения настила подложки не забудьте тщательно очистить ее поверхность с помощью пылесоса.

По материалам сайта: http://srbu.ru