Виды подложек под ламинат и их характеристики

Ламинат – это стильное, недорогое, практичное и комфортное напольное покрытие, которое быстро нашло свою целевую аудиторию. Он прост в эксплуатации и практически не требует ухода. Но мало кто знает, что всеми эти свойствами ламинат, как декоративный пол на 90% обязан качественному проведению монтажа.

В процессе данной процедуры одним из важнейших моментов является грамотно выбранная и устроенная подложка под ламинат.

При выборе подложки нужно отталкиваться от следующих факторов:

  • тип ламината, его толщина и коэффициент износостойкости;
  • имеются ли перепады пола, и насколько они велики;
  • тип основания, на которое будет укладываться ламинат;
  • температурные и влажностные показатели помещения.

Адекватное решение этого вопроса настолько важное, что при неправильном выборе подложки, может быстро ухудшиться качество уложенного ламинатного покрытия. И если потребитель обратится по этому поводу к производителю, существует вероятность, что претензия будет отклонена, поскольку производитель не несет ответственность за некачественный настил его продукции.

Назначение подложки

Любая подложка под ламинат обязана обладать такими качествами:

  • теплоизоляция;
  • звукопоглощение;
  • влагопоглощение;
  • смягчение;
  • выравнивание.

Качественная подложка должна сглаживать небольшие дефекты пола и его незначительные перепады. Одной из важных функций подложки является впитывание влаги, это нужно для того, чтобы обезопасить ламинат от расслаивания и вздутия.

Дело в том, что панели ламината состоят из древесной пыли, спресованной под большим давлением, плюс к этому ее покрывают с двух сторон бумажным слоем, затем на один из слоев наносят влагостойкое декоративное покрытие. В это время тыльная сторона остается уязвимой. Именно во избежание накопления влаги в ламинате применяется подложка. Кроме того, смягчающий эффект придает ламинатному полу бесшумность, а это повышает уровень комфорта.


Виды подложек для ламината

Сегодня существует несколько материалов, из которых выполняются подложки под данный тип напольного покрытия. Рассмотрим их детально и выясним, каковы их эксплуатационные особенности.

Подложка №1 – вспененный полипропилен

Данный материал скрывает почти все неровности основания, не боится влаги и отлично пропускает воздух. Но для помещений с длительными статическими нагрузками вспененный полипропилен не подходит, поскольку пузырики воздуха начнут выходить наружу в местах механического воздействия, а потому ламинат в них начнет проседать и появятся перепады высот. Это приводит в дальнейшем к появлению скрипов и деформации всего пола. Еще одним недостатком этого материала является низкая шумоизоляция.

Подложка №2 – полиэтиленовая пленка

Ее обычно применяют, когда необходимо в быстрые сроки сдать какой-либо бюджетный объект. Конечно, спустя пару лет полиэтилен потеряет свои гидроизоляционные свойства. В данном случае обычный полиэтилен не подойдет (это уже слишком бюджетно), необходимо применять пленку толщиной не менее 0,25 мм и выполнять ее настил с нахлестом в 20 сантиметров. Швы обязательно проклеиваются монтажной лентой. Для увеличения эффекта пленку настилают в несколько слоев, а между нами укладывают пенополистирол, отлично поглощающий шум. Такую подложку под ламинат поднимать на стены не нужно.

Подложка №3 – долговечная, универсальная и экологичная пробка

Этот натуральный материал обычно настилают под ламинат в детских комнатах и спальнях. Пробка не поддается коррозии, не плесневеет, прекрасно поглощает шум и отлично амортизирует. Самым большим плюсом пробковой подложки является очень долгий срок службы, известны случаи, когда старый ламинат подрывали, а подложка все еще была пригодна для дальнейшего использования.

Пробковая подложка бывает следующих модификаций:

  • битумно-пробковая;
  • пробковое полотно;
  • пробково-резиновая;
  • прессованная пробковая крошка.

Отдельно хотелось бы отметить битумно-пробковый материал. он производится за счет добавления пробковой крошки в битум, а затем данная смесь наносится на крафт-бумагу. Это позволяет добиться хорошего воздухообмена материала с исключением образования конденсата. Главной проблемой такого материала является недостаточная влагостойкость, поэтому для влажных помещений лучше использовать пробково-резиновую подложку.

Пробка сама по себе является материалом с высоким коэффициентом трения и высокой жесткостью, что для ламината не всегда оказывается полезным. Поскольку у напольного покрытия теряется возможность естественного движения, даже при соблюдении компенсационных зазоров. Поэтому для снижения трения пробку желательно покрыть специальным раствором. это лишние затраты, но все нужно сделать «на совесть».

Конечно, пробковая подложка под ламинат – это идеальный вариант, но если влажностные показатели не позволяют ее использовать, расстраиваться не стоит.

Подложка №4 – пенополистирол

Сегодня из экструдированного полистирола производят подложки как отечественные компании, так и иностранные, причем под разными брендами. Данный материал выдерживает практически любые нагрузки, имеет долгий срок службы, обладает отличной теплоизоляцией и влагостойкостью. Главным недостатком пенополистирола является высокая токсичность при горении, он легко воспламеняется и быстро горит. Потому его эксплуатация требует особых условий – без доступа огня. Плюс к этому она пригодна для укладки только на ровный пол, такая подложка не скрывает различных дефектов пола.

Подложка №5 – интегрированные и комбинированные подложки

Обычно в таком случае комбинируют пенополистирол с полиэтиленом, и результат получается достаточно приличный. Но особо «изощренные» мастера вместо дорогой пробки используют материал, из которого вырезают подстаканники, что позволяет значительно сэкономить средства. Здесь главное аккуратно уложить подложку, без надрывов, тогда она прослужит долго и надежно. Иногда «самоделкины» в качестве подложки используют совсем непригодный для этого материал, например, ветошь или старые обои.

Что касается интегрированных подложек, то это каучук, сразу нанесенный на ламинированные плитки. Такой прием производители применяют, дабы обезопасить себя от ненужных судебных разбирательств, и чтобы потребители меньше тратили время на выбор данного материала для ламината. Интегрированные подложки отлично взаимодействуют с многими видами оснований, не подвергаются коррозии и временному изнашиванию.

В любом случае конечное решение остается за потребителем, только он знает, что лучше всего ему подходит. Главное помнить, что не стоит экономить на строительных материалах, поскольку это не только безопасность и комфорт, но и здоровье семьи.

По материалам сайта: http://stroyka-pola.ru