Какая подложка под ламинат лучше? Подложка под ламинат хвойная. Подложка под ламинат - как выбрать?

Когда ремонт уже подходит к концу, приходит время укладывать напольное покрытие. Чаще всего в наши дни люди отдают предпочтение такому материалу, как ламинат, который является универсальным, выглядит очень аккуратно и красиво и способен прослужить не один десяток лет. Однако перед тем, как это чудесное покрытие окажется на вашем полу, нужно, как говорится, подготовить почву, чтобы оно надежнее закрепилось. Тут-то и возникает вопрос о том, какая подложка под ламинат лучше, какой должна быть ее толщина, и из какого материала она должна быть изготовлена.

Краткое описание подложки

Прежде, чем мы начнем сравнивать различные виды этого «подпольного» слоя, разберемся с тем, что он собой представляет. Ведь для того чтобы понять, какая подложка под ламинат лучше, нужно знать ее функции и предназначение, иначе сделать правильный выбор будет очень сложно. Итак, во-первых, даже в самых новых квартирах пол не идеально ровный. Конечно же, стяжка местами компенсирует этот недостаток, однако при укладке декоративного покрытия со временем неровности начнут продавливаться под весом жильцов квартиры и мебели. Подложка в этом случае выполняет амортизирующую функцию и не дает ламинату проседать в тех местах, где имеются небольшие впадины или трещины. Также это покрытие выполняет звукоизоляционную функцию. То есть те шумы, которые поступают к вам от соседей сверху, будут менее заметными благодаря этому вспомогательному напольному слою.

Дополнительные функции подложки

Если вы еще сомневаетесь в том, нужна ли подложка под ламинат, то внимательно рассмотрите ее следующие свойства. Во-первых, этот дополнительный слой позволяет сохранить в квартире большее количество теплого воздуха. Одновременно он не пропускает холод, тем самым служит как бы теплоизолятором. Подложка станет дополнительным проводником тепла, если в вашем доме установлен теплый пол, а если подобной системы нет, то она просто придаст помещению больше уюта. Немаловажной функцией этого материала также является защита дерева от влаги. Он поглощает большую часть испарений, благодаря чему чувствительность к воде у ламината заметно снижается. Это позволяет данному напольному покрытию дольше прослужить вам и не испортиться раньше срока. И теперь для того, чтобы вы поняли, какая подложка под ламинат лучше, мы предоставляем список всех существующих покрытий, которые можно использовать при ремонте.

Материал – основа любой подложки

Виды данного напольного покрытия строго разделены на группы в зависимости от материалов, из которых они изготовлены. К примеру, одним из наиболее распространенных вариантов является вспененный полиэтилен. Как правило, он продается в виде широких рулонов фольги и имеет совершенно незначительную толщину. Стоит помнить, что этот материал может быть смонтирован исключительно под ламинат, а сочетать его с паркетной доской категорически запрещено. Цена на это покрытие предельно доступна, поэтому его часто применяют во время бюджетного ремонта квартиры или же для обустройства офисного помещения. Дело в том, что эта «фольга» очень чувствительна к механическим повреждениям, поэтому часто под ламинатом в случае ее укладки возникают пустоты. Тем не менее, амортизирующую и изолирующую функцию материал выполняет, поэтому пользуется немалым спросом.

Пробковое полотно – один из лучших выборов

Одним из распространенных видов «подпольных» покрытий является пробковая подложка под ламинат. Цена на этот материал вполне доступна каждому, а качество его достаточно высоко. Поэтому пробковые рулоны расходятся с прилавков строительных магазинов быстро, а в квартирах они служат весьма долго и качественно. Стоит отметить, что этот материал сочетается не только с ламинатом, но и с паркетной доской, однако его нельзя монтировать, если в квартире оборудован теплый пол. Это связано с тем, что пробковое покрытие обладает низкими пароизоляционными свойствами, и влага, которая будет испаряться от труб, может повредить декоративному напольному слою. Также не забываем, что эта прослойка монтируется совместно с целлофановой пленкой, которая компенсирует низкий показатель пароизоляции. В таком случае вам долго будет служить как декоративное покрытие, так и пробковая подложка под ламинат. Цена на такую подложку будет колебаться в пределах 150-300 рублей за квадратный метр, что вполне доступно в наше время.

Парколаг-рулоны – много тепла и уюта

Теперь поговорим о том, насколько плотной и толстой должна быть подложка под ламинат. Как выбрать именно тот вариант, который будет идеально амортизировать напольное покрытие и при этом не заберет много свободного места? Ответ прост – нужно отдать предпочтение такому покрытию, как парколаг, или, как его чаще называют, крафт-бумага. Она продается в рулонах, цена на которые варьируется в зависимости от толщины и качества. Однако даже самые бюджетные варианты представляют собой плотное и вместе с тем эластичное полотно, нечувствительное к механическим повреждениям. Это подложка под ламинат 3 мм толщиной, благодаря чему покрытие идеально выравнивает пол и предотвращает дальнейшую деформацию ламината. Также оно обладает отличными пароизоляционными свойствами, благодаря чему дерево лучше сохраняет свои качества. Однако стоит помнить, что поверх этой крафт-бумаги нужно накладывать тонкий слой битума, который в первое время после ремонта будет издавать характерный запах.

Туплекс – ремонтный бренд, который исправит все ошибки

Вот уже который год все строители твердят, что лучшая подложка под ламинат – это туплекс, который продается в рулонах. Данный материал не имеет конкретного названия, поэтому его называют в соответствии с фирмой-производителем, но от этого его качества не становятся хуже. Он представляет собой многослойную пленку, толщина которой не превышает трех миллиметров. Целлофановые слои расположены по внешним краям покрытия, а в середине содержатся гранулы пенопласта. Благодаря такому нехитрому строению это покрытие идеально сохраняет и даже приумножает тепло в помещении, а наряду с этим еще и обладает звукоизоляционными и впитывающими свойствами. Целлофан, который входит в состав туплекса, не пропускает влагу, благодаря чему доска остается в полной сохранности. Примечательно, что этот материал также можно класть на влажную стяжку, если необходимо доделать ремонт срочно. Со временем влага из бетона впитается в подложку, и данная проблема устранится.


Натуральные материалы дороже всего

А вот из более респектабельных и дорогих покрытий выделяется подложка под ламинат хвойная, изготовленная из натурального сырья. Ее выпускают в виде листов различных размеров, толщина которых составляет 3 и более миллиметра. Она имеет характерный темно-зеленый цвет и немного ворсистую поверхность. Это позволяет материалу сохранять наибольшее количество тепла в доме, но не задерживать воздух. То есть эта подкладка «дышит», одновременно выполняет теплоизоляционные и звукоизоляционные свойства, а также поглощает всю ненужную влагу, тем самым продлевая жизнь дерева. Однако подложка под ламинат хвойная не продается в строительных магазинах. Ее можно изготовить под заказ, и стоимость ее будет куда выше, чем у ее целлофановых и пробковых аналогов. Также этот материал сочетается с паркетной доской, и служит не один десяток лет.

Что лучше: листы или рулоны?

Сегодня существуют две основные разновидности вспомогательного покрытия, которое монтируется под любой пол: подложка под ламинат листовая и рулонная. У каждой из них есть свои достоинства и недостатки, поэтому мы кратко их сейчас рассмотрим. В первом случае плиты, независимо от их толщины, должны как можно сильнее прилегать к стенам. Расстояние между ними должно быть предельно минимальным, а все стыки обрабатываются клейкой водонепроницаемой лентой (в крайнем случае можно использовать скотч, однако результат будет менее качественным). Рулонные полотна начинают укладывать с крайней стены, постепенно заполняя середину комнаты. Отрезать полоски нужно с небольшим запасом, на всякий случай, а если что-то останется торчать из-под декоративного покрытия, то его легко можно будет обрезать. В этом плане вопрос о том, какая подложка под ламинат лучше, решать вам, так как это уже вопросы не качества материала, а процесса монтажа.

Оптимальная толщина подкладки

Итак, о качестве и видах подкладки под деревянное напольное покрытие мы уже почти все узнали. Теперь переходим к его эстетическим качествам, а именно – к параметрам. Многие люди, выбрав подходящий материал, начинают задаваться вопросом о том, какая толщина подложки под ламинат должна быть именно в их квартире. Сейчас мы этот вопрос подробно рассмотрим. Главным образом этот размер зависит от перепадов самого пола, то есть от величины его дефектов. Если впадины имеют величину от 2 до 5 миллиметров, то подойдет покрытие толщиной в среднем 3 мм. Если же неровности более значительные, то можно использоваться материалы, толщина которых составляет до 8 мм, а то и более. Это позволит выровнять пол и предотвратить дальнейшее проседание ламината.

Несколько советов по укладке подложки

Как уже было описано выше, многие подкладки не имеют целлофановой основы, а это важно в условиях повышенной влажности. Поэтому перед монтажом материала позаботьтесь о том, чтобы был уложен этот слой, который предотвратит появление влаги в помещении. Исключением считаются подложки, которые уже прошиты данным материалом.

Такие материалы, как фольга и пенопласт, отлично сохраняют тепло и при этом стоят недорого. Поэтому подкладки под ламинат, выполненные на их основе, часто монтируют в квартирах, где всегда низкие температуры. Ну и, конечно же, важно предварительно выровнять пол с помощью бетонной стяжки, а не надеяться на то, что эти функции возьмет на себя подложка. Чем ровнее будет каждый новый слой, тем дольше вам прослужит декоративное напольное покрытие.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, что одним из необходимых этапов ремонта является укладка такого материала, как подложка под ламинат. Как выбрать, какому виду отдать предпочтение и как смонтировать ее - этот процесс в полных красках может описать только мастер данного дела, впрочем, как и выполнить все это. В статье были приведены общие правила и рекомендации по поводу данных работ, которыми можно воспользоваться, если вы делаете ремонт в доме сами. Однако все-таки к подобным работам без опыта приступать не стоит.

По материалам сайта: http://fb.ru