Ламинат в интерьере: подбираем цвет и фактуру

20 Июнь 2014 | Категория: Обустройство дома

Отделка помещений дома или квартиры – это сложная задача не только с точки зрения кропотливости и затратности, но и выбора материалов. Ведь гармоничным и уютным интерьер будет только в случае грамотного подбора и сочетаемости всех выбранных элементов: начиная со стен и заканчивая полами и выбором мебели.

Как выбрать ламинат по классу и потребительским качествам, мы уже писали ранее. Сегодня более подробно поговорим о цвете ламината в интерьере.

Какого цвета ламинат выбрать?

Прежде всего, определяем стиль интерьера, ведь для каждого определенного стиля существует своя цветовая палитра, в том числе и цвет пола. Продуманный дизайн интерьера – успех ремонта.

Для многих настоящей проблемой становится выбор оттенка пола: светлый или темный? Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Попробуем разобраться и определить для себя то, что подходит для вашего интерьера.

Поговорим о некоторых наиболее популярных стилях в современном интерьере. причем слово «современный» подразумевает не столько современность в виде временного отрезка, сколько в используемых материалах, которые можно встретить в настоящее время на строительном рынке.

Стиль кантри или как его еще называют – деревенский – изначально зародился в Англии, затем пришел в Америку и Европу. К нему можно отнести и стиль, в котором традиционно оформлялась русская изба. У каждой страны существуют свои особенности данного стиля, но все интерьеры в деревенском стиле объединяет наличие натуральных материалов и тканей в отделке помещений и мебели в различном цветовом сочетании. Полы в стиле кантри, как правило, деревянные. Но можно ли их заменить ламинатом?


Американское ранчо (американский стиль кантри) – это обилие тонированного дерева грубой обработки (балки, полы, мебель в сочетании с ковкой, плетением).

Ламинат темных оттенков, имитирующий структуру дощатого пола можно использовать в интерьере данного стиля, как альтернативу натуральному дереву.

Швейцарское шале – в переводе «хижина пастухов» или «сельский дом» – это сочетание натурального дерева и камня, наличие открытых потолочных балок натуральных оттенков, как правило, темных, которые сочетаются с оттенком пола. Ламинат цвета «орех» или «ясень» отлично подойдет для интерьера в этом стиле.

Девиз стиля Прованс – простота и комфорт . «Прованс» в переводе – провинция. Это стиль, созданный многими поколениями жителей юга Франции, ему присущи светлые тона с яркими вкраплениями, натуральные материалы в отделке помещений, «состаренная» мебель. Оттенок пола в прованском стиле тоже обычно светлый.

Если этот стиль вам особенно приглянулся, а уложить дорогостоящий дощатый пол с ярко выраженной фактурой не по карману, можно воспользоваться современным ламинатом, благо производители наполнили рынок большим его разнообразием. Для Прованса подойдет ламинат с «состаренной», как бы потертой фактурой, самых светлых оттенков, например беленый дуб с фаской.

Восточный стиль, так же можно отнести к кантри . В японском интерьере преобладают такие национальные материалы, как бамбук и сизаль. В продаже можно встретить и ламинат, имитирующий эти природные материалы.

Цвет пола интерьера в японском стиле может быть как светлым, так и темным, главное сохранить общий цветовой баланс помещения.

Интерьер в стиле минимализм отличается сдержанностью, как правило, сочетает в себе два-три оттенка, построен на контрасте или практически монохромен. В таком интерьере на пол чаще укладывают ламинат белого, серого или черного цвета.

Эти же цвета ламината присущи и интерьеру в стиле хай-тек. Часто на пол кладут ламинат цвета «венге». Черный фактурный ламинат является так же неотъемлемой частью готического стиля.

Любителей глянца заинтересует ламинат с глянцевой поверхностью.

Минус такого покрытия лишь в том, что за ним ухаживать несколько сложнее, чем за обычным ламинатом – босиком не походишь, да и проживание в доме животных создаст определенные проблемы. Зато глянцевая поверхность придаст помещению ощущение глубины и нарядности.

В продаже можно встретить ламинат необычных и не привычных цветов и оттенков, который расширяет границы в создании креативных интерьеров, в  том числе такого стиля как поп-арт. Оттенки синего, зеленого напольного покрытия можно сочетать с декором стен или аксессуаров, наполняющих интерьер.

Подбор ламината для необычного решения пола

Нередко для зонирования помещения используют сочетание сразу нескольких цветов или оттенков ламината. С помощью такого приема можно визуально разделить комнату на несколько частей (зона просмотра телевизора, столовую и др.).

Укладывая поочередно доски ламината нескольких цветов, создаем необычное цветовое решение пола. Такой вариант подойдет креативным, боящимся монотонности людям.

Темный ламинат со светлой фаской задаст помещению определенный ритм. Такое покрытие зрительно удлинит помещение.

Современные технологии в производстве ламината позволили выпускать этот материал в совершенно неожиданном исполнении. Фактура кожи крокодила или ската на полу помещения сделает его изысканным и гламурным.

Использовать ламинат можно не только в качестве напольного покрытия, но и настенного. На стене, как правило, ламинат укладывают фрагментарно, подчеркивая какую-либо зону.

Поклонники покрытий из африканского дерева зебрано смело могут использовать в оформлении интерьера ламинат, имитирующий древесину этого экзотического дерева.

Цвет пола в сочетании с цветом дверей

Бытует мнение, что цвет пола должен обязательно сочетаться с цветом дверей в помещении. В определенных случаях такое сочетание будет выигрышным, особенно если пол и двери контрастируют со стенами.

Темный пол и двери отлично смотрятся на фоне светлых монохромных стен. Или же напротив, светлые двери и пол на фоне более темных стен.

Часто цвет дверей подбирают под цвет корпусной мебели, а пол и стены в этом случае выступают фоном. Объединяющим элементом послужит плинтус в цвет дверей и мебели.

Сочетание цветов ламината и дверей может стать совершенно неожиданным. Если вы хотите чего-то необычного в интерьере, то воспользуйтесь «цветовым кругом», что бы правильно подобрать цвета и оттенки, соответствующие друг другу.

Выбирая цвет покрытия, помните, что в хорошо освещенном солнечном помещении на ламинате темного цвета пыль будет видна отчетливее, чем на светлом. Если вы не фанат каждодневной уборки, то воздержитесь от темного пола.

А белый ламинат при всей своей «стерильности» не потерпит грязи, внешний вид его будет неряшлив, такой пол не годится в прихожей в наших климатических условиях, опять же если вы не намерены поселиться там с тряпкой. А вообще выбор цвета ламината настолько индивидуален, насколько индивидуален каждый человек.

По материалам сайта: http://greensector.ru