Листовая подложка под ламинат

Возможно, вы заостряли внимание, что в некоторых помещениях, где настелен ламинат, раздается оглушительный стук от каблуков, шум от передвижения мебели и другие посторонние звуки? Данное напольное покрытие, к сожалению, не обладает звукоизоляционными качествами и потому к нему рекомендуется специальная вещь, которая так и называется листовая подложка под ламинат. Помимо поглощения шумов, подложка служит некой дополнительной амортизацией, чем увеличивает срок службы покрытия, обладает теплоизоляционными свойствами и является вспомогательным средством выравнивания полов. Кроме того, если существует необходимость быстро уложить ламинат и не дожидаться пока высохнет залитое бетонное основание пола, подложка просто необходима, она надежно защитит ламинат от бетонной влаги.

На рынке представлены различные виды листовых подложек, чтобы сделать правильный выбор следует познакомиться хотя бы с самыми популярными из них.

  1. Пробковая листовая подложка – одна из самых эффективных в плане изоляции шумов и сохранения тепла. Она представляет собой природный материал, а потому абсолютно безопасна и экологична. Её недостатки – довольно высокая цена и скапливание конденсата снизу ламината. Под неё надо обязательно укладывать целлофановое покрытие.
  2. Битумно-пробковая листовая подложка производится из битума с пробковой присыпкой. Также великолепно поглощает звуки. Не образует конденсат и обеспечивает свободный воздухообмен. Подложка «на века», идеальна для дорогого, износоустойчивого ламината. Однако следует приготовиться, что месяца два в помещении будет стоять запах битума.
  3. Пенополиэтиленовая подложка является самой популярной у российского потребителя. Характеризуется высокой влагоустойчивостью и демократичной ценой. Однако она не настолько долговечна как предыдущие варианты и нуждается в заведомо ровной поверхности пола.
  4. Минеральная листовая подложка — это не что иное, как прессованные минеральные волокна. Довольно жесткая штука, применяется там, где много шероховатостей пола и перед укладкой ламината они нуждаются в тщательной коррекции. Со временем она все же прессуется, профессионалы советуют при её наличии чаще двигать мебель.
  5. Подложка из пенополистирола (не путать с пенополиэтиленом). Обладая высокой плотностью, она легко выравнивает небольшие погрешности бетонной стяжки, имеет отличные звукоизоляционные и влагоустойчивые качества. Не проседает. Незаменима для помещений с высокой проходимостью.

Какой подложке отдать приоритет зависит от потребностей и финансовых возможностей, выбор на рынке данного материала весьма широк.

Процесс монтажа листовой подложки под ламинат очень прост, он не требует наличия сверх профессиональных навыков и суперсложного инструмента. Делается это так: на выровненное и очищенное от мусора бетонное основание кладется уплотненный полиэтилен, который на стыках фиксируется скотчем (это в том случае, если подложка нуждается в дополнительном покрытии). Поперек будущему расположению пластин ламината укладывается подложка в шахматном порядке, без нахлеста. Если вы имеете дело с рифленой поверхностью подложки, то следует укладывать рифленостями вниз, дабы гладкая сторона была под ламинатом. Укладывать листовую подложку рекомендуется постепенно, чуть опережая ламинат, дабы не топтаться по ней ногами и не смещать с места.

Листовая подложка под ламинат будет идеальна для второго этажа или детской комнаты. Безусловно, полы станут теплее, а шумоизоляция выше. Приобретать её с запасом не следует, это не керамическое изделие, которое может разбиться или повредиться в процессе работы.

По материалам сайта: http://laminatekspert.ru