Технические данные пробки

Перед тем как купить пробковую подложку под ламинат, обязательно уточните характеристики предлагаемого вам материала. Так вы сможете быть уверены, что он качественный, будет выполнять свое функциональное назначение и прослужит долго.

Основные важные параметры — это:

  • теплопроводность — максимум 0,043 Вт/мК;
  • огнестойкость — стандартно класс С-209, что характеризует очень плохое горение;
  • плотность — в пределах 220-260 кг/ м3 ;
  • шумопоглощение (коэффициент) — 0,85;
  • прочность к разрыву — 2 кг/см2 ;
  • влажность — не более 7%.

Важно! В продаже присутствует такой материал преимущественно в рулонах. Длина может варьироваться от 5 м, ширина — от 100 см, соответственно — будет меняться и цена на пробковую подложку под ламинат. Еще один изменяемый параметр — толщина пробковой подложки под ламинат (диапазон составляет 1-5 мм). О том, как определить подходящий в вашем случае, вы узнаете ниже.

Пробковая подложка — за и против

Ознакомившись с характеристиками пробковой подложки, можно сделать вывод, что этот материал обладает такими достоинствами:

  1. Высокая плотность при небольшом удельном весе.
  2. Отличные тепло- и шумоизоляционные характеристики.
  3. Стойкость к деформации.
  4. Простота укладки, а также транспортировки, за счет параметров и легкости веса.
  5. Экологическая чистота.
  6. Продолжительный срок эксплуатации при высокой износостойкости.
  7. Абсолютная безопасность и за счет компонентного состава и благодаря хорошей сопротивляемости огню.
  8. Обеспечивает комфорт при ходьбе без лишних акустических эффектов.
  9. Обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха, которая необходима для приятного микроклимата в помещении.
  10. Снижает вибрацию покрытия при падении предметов на пол.
  11. Защищает замки ламината от скопления в них пыли, грязи.

Важно! К недостаткам можно отнести лишь один нюанс — относительно высокая цена по сравнению с другими материалами этой группы. Но, учитывая, что купить пробковую подложку под ламинат можно один раз на долгое время, без необходимости периодического ремонта, такая стоимость точно окупается. 

Виды пробковой подложки

На рынке строительных материалов вы найдете 3 вида пробковой подложки:

  1. Обычная. Самый простой и дешевый вариант из всей этой группы. Она обладает всеми достоинствами, которые перечислены выше, но ее слабое место — подверженность пагубному влиянию влаги.
  2. Битумно-пробковая. Основу этого материала составляет плотная бумага типа картона. Одна сторона обрабатывается битумом, вторая — прессованной пробкой. В результате образуется многослойная структура. Достоинства этой модификации пробковой подложки в том, что отсутствует необходимость проведения гидроизоляционных работ в процессе укладки ламината, плюс во время эксплуатации отводится появившаяся влага. Пробковый слой в этом случае поворачивается вниз — непосредственно к основанию пола. Недостаток — если приобрести материал у ненадежного производителя, структура полотна может со временем расслоиться.
  3. Резиново-пробковая. Принцип изготовления этого вида материала такой же, как и у обычной подложки, только в смесь перед прессованием добавляются мелкие крупицы резины. В результате образуется монолитное полотно. За счет этого повышаются шумо- и влагоизоляционные свойства. Недостатки — это: слишком высокая цена пробковой подложки под ламинат, которая не оправдывает ее применение в условиях жилого помещения, и присутствие синтетических веществ в компонентном составе, хотя и безвредных.

Важно! Какому именно варианту подложки вы отдадите предпочтение — решать вам. Но рационально подойдите к этому вопросу, ведь не имеет смысла переплачивать за более дорогой вид подложки, если в вашей комнате стабильный микроклимат с показателями влажности и температуры в пределах стандартных норм.

Применение пробки под ламинат

Перед тем как укладывать пробковую подложку под ламинат в нужном вам помещении, учтите, что специалисты рекомендуют делать это только в:


  • спальнях;
  • коридорах;
  • офисных помещениях с разной интенсивностью хождения.

Важно! Относительно комнат с повышенной влажностью — кухни, санузла и т.д. существуют ограничения. Пробку можно использовать, но, так как в ее основе древесина, она меньше прослужит из-за подверженности влиянию влаги. Исключение составляют комбинированные разновидности — резиново-пробковая и битумно-пробковая подложка. В принципе, и сам ламинат не рекомендуется использовать для таких помещений, поэтому вряд ли вам придется столкнуться с такой дилеммой.

Укладка пробковой подложки под ламинат

Технология непосредственного монтажа очень проста и доступна любому домашнему мастеру. Но перед тем, как уложить пробковую подложку под ламинат, вам придется решить такие задачи:

  1. Выбрать толщину подложки.
  2. Подготовить основание и сам материал.

Подходящая толщина подложки из пробки под ламинат

Существует расхожее мнение, что чем толще подложка — тем лучше. Такое утверждение лишено здравого смысла и понимания особенностей некоторых материалов. Так, в отношении пробковой подложки под ламинат такое правило вовсе неприменимо по таким причинам:

  1. Сильное искривление поверхности основания невозможно выровнять с помощью подложки — все равно придется делать заливку специальными выравнивающими смесями, иначе при укладке ламината пойдет перекос.
  2. Большая толщина подложки может привести к образованию вмятин, в также деформации, провисанию панелей ламината, особенно в тех местах, которые подвергаются стабильной интенсивной нагрузке.
  3. При неправильном выборе толщины пробковой подложки под ламинат быстрее изнашиваются замковые крепления панелей самого декоративного материала.

Важно! Чтобы не допустить возникновения таких проблем, учтите рекомендации профессионалов и выберите пробковую подложку под ламинат в 2 мм, если пол у вас идеально ровный, либо пробковую подложку под ламинат толщиной в 3-4 мм, если есть небольшие огрехи.

Подготовительные работы

С работами этого этапа вы тоже справитесь самостоятельно, если будете придерживаться следующей последовательности:

  1. Проверьте по строительному уровню ровность основания.
  2. Приготовьте самовыравнивающийся раствор и залейте его по всей поверхности, если присутствуют отклонения по высоте более 3 мм.
  3. Зашпаклюйте все выемки, если дефекты можно заделать малыми силами.
  4. Сделайте техническую паузу до полного отвердения смеси.
  5. Прогрунтуйте пол антигрибковым антисептическим раствором.
  6. Дождитесь его впитывания и высыхания.
  7. Уберите весь мусор, пыль в комнате, где планируется укладка ламината.
  8. Занесите пробковую подложку в это помещение, распакуйте все пачки и оставьте в разложенном виде минимум на 1 день. Эта процедура нужна для того, чтобы древесный материал привык к новым условиям и приобрел исходную форму.

Технология укладки пробковой подложки под ламинат

  1. Точно определитесь с направлением укладки самого ламината. Полосы подложки размещайте в перпендикулярном направлении.
  2. Оформите гидроизоляционный слой из любого подходящего для этой цели материала.
  3. Если выбрали наиболее дешевый и простой вариант — полиэтиленовую пленку, действуйте так:
  4. Разрежьте полотно полосами, выбрав правильные размеры каждого отдельного элемента.
  5. Оптимальная длина полос равна длине комнаты плюс зазор в 3 см.
  6. Уложите полосы полиэтилена в одном направлении так, чтобы с каждой стороны материал заходил на стены по 1,5 см.
  7. Выдерживайте нахлест полос в 10-12 см.
  8. Проклейте все стыки монтажным скотчем или адгезивной лентой.
  9. Нарежьте полосы подходящего размера из пробковой подложки — длина должна быть на 2 см меньше, чем длина комнаты.
  10. Уложите листы пробки таким образом, чтобы с каждой стороны был отступ от стены в 1 см, а между слоями не было нахлеста, то есть встык.
  11. Закрепите строительным скотчем — возьмите для этого ленту шириной в 60 мм.
  12. Обработайте поверхность пробки влагоотталкивающим раствором.

Важно! Не укладывайте пробку в 2 слоя. Это не поможет повысить технические показатели, но износ материала от этого будет намного быстрее.

Пробковая подложка под ламинат — видео

Заключение

Как вы уже убедились, пробковая подложка — идеальный вариант под ламинат, если вы стремитесь получить красивый, надежный и долговечный результат.

По материалам сайта: http://recn.ru