Ламинат для кухни — какой вид выбрать для пола?

Оглавление:

В процессе ремонта на кухне, перед её владельцем возникает довольно сложный вопрос. А именно —  выбора покрытия для пола. Современный рынок напольных отделочных материалов предоставляет потребителям довольно обширный выбор. И в нем очень важно не сделать ошибку. На сегодняшний день, практически любое покрытие для пола способно не только украсить общий интерьер, но и принести ощутимую практическую пользу.

Подавляющее большинство владельцев современных кухонь, не устраивает керамическая плитка, ввиду того, что она довольно холодная. Особенно остро это ощущается в зимнее время года. Безусловно, можно оборудовать теплый пол. Но на это потребуются дополнительные финансовые вложения. Линолеум также не является идеальным покрытием для пола. Ведь с годами он теряет свой первоначальный внешний вид и выцветает. Особенно это относится к дешевым разновидностям линолеума.

Паркет, как материал для пола, превосходит линолеум по многих качествам. Однако за счет его высокой цены он не всегда по карману потребителю.

Но если выбирать покрытие с расчетом на его долгую службу, то наиболее выгодным и оптимальным решением является приобретение такого отделочного материала как ламинат. Обратить внимание на это покрытие для кухонного пола стоит благодаря уже потому, что он обладает массой положительных качеств.

В первую очередь стоит отметить, что данный отделочный материал практически не подвергается негативному влиянию влаги. И это делает его крайне практичным в условиях кухни. Как известно, именно кухня в большей степени, нежели остальные помещения может иметь повышенный уровень влажности в воздухе. Ламинат также является оптимальным выбором с точки зрения дизайна. Благодаря широчайшему ассортименту, предлагаемому современными производителями, можно выбрать ламинат, который превосходно подойдет  для того или иного стиля интерьера.

Однако не стоит полагать, что абсолютно все разновидности ламината способны долгие годы сохранять первоначальный лоск и новизну, невзирая на различные негативные проявления окружающей среды. Именно поэтому производители современного ламината выпускают два вида материала, предназначенного для помещений с повышенной влажностью – это влагостойкий и водостойкий ламинат .


Влагостойкий ламинат

На сегодняшний день данную разновидность ламината производят многие лидеры рынка напольных покрытий. Влагостойкий ламинат для кухни изготавливают по оригинальной технологии. И применяют в производстве сырье высокого качества, а так же дополнительные компоненты, улучшающие свойства данного вида напольных покрытий.  Отдельного внимания заслуживает смола. Современные производители используют ее для придания изделиям повышенной прочности.

Стоит также отметить, что замковые соединения данного материала обрабатываются воском. Именно по этой причине панели ламината надежно защищены от влаги. Обработка материала осуществляется на производстве особыми специалистами. За счет этого достигается максимальный контроль качества обработки .

Водостойкий ламинат

Однако европейские производители пошли еще дальше, усовершенствовав технологию обработки. В процессе производства они стали добавлять дополнительные компоненты. Это позволило свойствам влагостойкости и прочности возрости в несколько раз. Наличие и качества этих свойств подтвердились научными исследованиями. Это доказывает, что показатели влагостойкости действительно превосходные. В одном из экспериментов по тестированию качеств материала ламинат поместили в воду на шесть часов. И он не впитал её .

Ламинат под керамическую плитку

Некоторые владельцы квартир предпочитают, стильную керамическую плитку на кухне. Однако не все решаются выбрать её в качестве основного напольного покрытия для кухни. Это обусловлено несколькими причинами. Во – первых, это ощутимая прохладность кафеля. Вторым отрицательным фактором является частые случаи повреждения плитки. Они могут произойти в случае падения посуды или какого либо твердого и тяжелого предмета.

Выходом из данной ситуации является приобретение ламината, который декорирован под керамическую плитку. Этот уникальный современный отделочный материал способен создать визуальное впечатление настоящей керамической плитки, при этом он лишен отрицательных качеств настоящего кафеля.

Стоит отметить дизайнерскую составляющую этой разновидности ламината. Производители выпускают этот материал с разнообразными узорами, цветами и оттенками. Это поможет подобрать ламинат, под интерьер Вашей кухни .

Выбор ламината

Стоит отметить, что разновидности ламината, приведенные выше пренадлежат к классу 32. И помимо перечисленных качеств, это указывает еще и на повышенный уровень износостойкости. Приобретая ламинат в крупных строительных магазинах, необходимо потребовать у персонала сертификат качества товара, который должен быть у каждого вида данного материала. Это поможет Вам убедиться в его надежности.

Немаловажным фактором ламината, указывающим на его качество, является показатель плотности. Она должна быть не меньше 900 кг/куб.метр. Данный показатель значительно влияет на уровень прочности материала. Также следует убедиться, что ламинат был должным образом обработан компонентами, придающими ему повышенную влагостойкость. Как правило, эта информация указана в сертификате. Данный документ должны предоставлять по первому требованию потребителя.

Еще одним фактором, влияющим на качество материала, являются фаски на панелях ламината. Их наличие негативно сказывается на сроке службы материала. Это происходит от того, что в фасках скапливается вода. Стоит заметить, что для долгой службы этого напольного покрытия. Необходимо использовать подложку для ламината. Мы рекомендуем приобрести искусственную разновидность из ПВХ .

Если Вас затопили

От случайного потопа соседями не застрахован никто. Однако если это случилось, паниковать не стоит.  В том случае, если воды не так много, справиться можно обыкновенной тряпкой. Но если воды всё же очень большое количество, необходимо полностью снять ламинат.

В первую очередь следует снять плинтуса, затем приступить к снятию ламината начиная с первого ряда. После того, как весь ламинат снят, с пола нужно убрать воду. И тщательно просушить панели ламината. После, следует исследовать их на предмет дефектов. И если поврежденные панели будут обнаружены — заменить их новыми .

Ламинат в сочетании с теплым полом

Система теплого пола, превосходно подходит для того, чтобы оборудовать её на кухне. Любой из перечисленных выше разновидностей данного материала идеально подходит под эту систему отопления. Ламинат с улучшенными свойствами влагостойкости превосходно подойдет для любой кухни. Применение инновационных технологий в процессе производства этого напольного покрытия обеспечат максимально долгий срок службы. Он способен выдерживать нагрузки влажность и различную температуру. И это отличает его от множества других разновидностей напольных покрытий.

Данный вид ламината закрепляет свои позиции лидера на рынке отделочных материалов. Он завоевывает всё большую популярность потребителей, вне зависимости от того, что цена на влагостойкую разновидность этого материала несколько отличается от стоимости обыкновенного ламината. Потратив на покупку влагостойкого ламината чуть большую сумму однажды, в будущем вы сэкономите. Потому, что Вам не придется регулярно менять покрытие пола из-за пагубного воздействия внешних факторов.

По материалам сайта: http://gurukuhni.ru