Плитка или ламинат – чему отдать предпочтение?

Многие люди решают самостоятельно делать ремонт, и при выборе напольного покрытия у них возникает вопрос, что лучше – плитка или ламинат. Однозначного ответа на этот вопрос быть не может, свои преимущества и недостатки имеют и ламинат, и плитка. Поможет при выборе и учет индивидуальных особенностей помещения.

И плитка и ламинат имею свои достоинства и недостатки, а их выбор для использования в напольном покрытии зависит только от учета индивидуальных особенностей помещения.

Замена покрытия пола – достаточно трудоемкое задание само по себе, но иногда еще сложнее бывает определиться с материалом (ламинат или плитка), который для этого будет использован.

Если у вас есть некоторые строительные навыки, то справиться с процессом монтажа ламината и плитки вы легко сможете и сами, в противном случае лучше прибегнуть к услугам специалиста по отделочным работам.

Керамическая плитка

Очень часто в качестве напольного покрытия выбирают такой материал, как керамическая плитка. Преимуществом этого материала является наличие широкой цветовой гаммы. Она может быть использована не только в кухне, но и в коридоре, ванной, гостиной и любой другой комнате.

Керамическая плитка имеет высокую износостойкость, поэтому часто используется в офисах, складских помещениях и магазинах, где всегда большой поток посетителей. Плитка отлично защищает поверхность пола от влаги, хорошо переносит перепады температуры, устойчива к действию агрессивных веществ и испарениям. Еще одной особенностью, которую имеет керамическая плитка, является то, что она не накапливает вредные вещества и изготавливается из экологически чистого сырья.


Структура ламината.

Керамическая плитка является идеальным вариантом для напольного покрытия в туалете, ванной или на наружных террасах. Она используется уже не одно столетие и время показало, что при правильной эксплуатации срок службы плитки составляет 50-70 лет.

Плитка практически не проводит электрический ток и не горит. По своим качествам этот материал близок к природному камню, поэтому плитку рекомендуется использовать в помещениях, где повышенная влажность и частые перепады температуры.

Одним из недостатков этого напольного покрытия является то, что оно холодное. Решить проблему поможет установка «теплого пола». Обеспечить полноценный обогрев помещения за счет «теплого пола» получается далеко не всегда, поэтому плитку лучше не использовать в детской комнате или установить там дополнительное отопление.

Еще одним недостатком является высокая цена материала, а также сложность его укладки. Для монтажа плитки придется приглашать специалистов, так как, не имея специальных навыков, положить ее правильно самому будет очень сложно. Плитка имеет большой вес и поэтому основание, на которое она будет укладываться, должно быть очень прочным и надежным. При намокании плитка становится скользкой, что приводит к случаям травматизма.

Но не забывайте, что керамическая плитка является очень долговечным материалом, поэтому все ваши затраты будут не зря.

Характеристики ПВХ-плитки

Характеристики различных видов плитки.

Материал является аналогом известного всем линолеума. Такая плитка предназначена для укладки на пол в кухне или коридоре. Преимуществами ее является достаточная прочность, небольшой вес, высокие звукоизоляционные качества, она не скользит и не вздувается, представлена в широкой цветовой гамме.

Для того чтобы создать оригинальный и неповторимый рисунок, можно использовать плитку различных цветов. Еще одним преимуществом ПВХ-плитки является ее невысокая цена.

Недостатком материала, является то, что он менее долговечный по сравнению с керамической плиткой, и он изготовлен из искусственных компонентов.

Преимущества и недостатки ламината

Одним из популярных современных покрытий является ламинат. Основными преимуществами ламината являются простота монтажа, сравнительно невысокая цена, долговечность и красивый внешний вид.

За счет того, что в основе ламината находится древесно-волокнистая плита, он имеет достаточно высокую прочность и жесткость. Верхний слой позволяет очень качественно имитировать различные материалы и неопытному человеку будет очень трудно отличить его от натурального камня или паркета.

Классы ламината.

Напечатанная картинка не является наружным слоем, поверх нее нанесена акриловая или меламиновая смола, а дорогие марки дополнительно покрыты корундом, что обеспечивает им высокую прочность. Такое покрытие делает ламинат устойчивым к действию солнечных лучей, химических элементов и механическому износу.

Этот материал легко очистить, для этого нужно протереть его влажной тряпкой. Он устойчив к механическим воздействиям от женских каблуков, ножек мебели, окурков. Он отлично подходит для покрытия пола в детской комнате.

Если говорить о недостатках ламината, то это слабые кромки. Особенно это заметно, если нарушена технология монтажа этого материала. Не надо надеяться на то, что доски плотно прилегают друг к другу, надо обязательно проводить их обработку специальным влагостойким покрытием.

Для того чтобы проводить укладку ламината, надо провести качественную подготовку основания, а это всегда дополнительные средства. Этот материал соединяется при помощи замков, которые после неправильного монтажа со временем могут расшатываться, и тогда ламинат начинает скрипеть.

Для уборки указанного покрытия необходимо применять специальные средства, только в таком случае он будет служить долго. Срок службы, по сравнению с плиткой, небольшой – всего 15-20 лет. Укладывать это покрытие рекомендуется в таких комнатах, как спальня, детская или прихожая, но не рекомендуется проводить его укладку в ванной или туалете.

Особенности выбора напольного покрытия для кухни

Ламинат плитке почти ни в чем не уступает – оба эти покрытия могут быть использованы в кухне, все будет зависеть только от вашего бюджета и пожеланий. Если у вас мало средств, то лучше сделать выбор в пользу ламината, так как он более дешевый, но в то же время и менее долговечный. Плитке не страшна сырость, например, во время подтопления, тогда как ламинат в таком случае может повредиться.

Если говорить о ламинате, то он проще и дешевле в монтаже, имеет достаточно высокую прочность и долговечен. При выборе материала для покрытия пола на кухне учитывайте не только свои предпочтения, но и характеристики материала и его стоимость, а также свои финансовые возможности.

В последнее время часто используется комбинированный вариант (ламинат и плитка), когда в рабочей зоне кухни укладывают плитку, а в зоне приема пищи и отдыха укладывают ламинат. Сложности могут возникнуть во время стыковки этих покрытий. Правильный стык обеспечивает ровность пола, незаметный переход, долговечность покрытия.

Есть много способов, как стыковать ламинат и плитку, но главное, чтобы стык обеспечивал сочетание цветов, отвечал дизайнерскому решению и вкусу владельца. Чтобы сделать качественный переход, часто используют переходные площадки, которые еще называют молдингами или напольными порожками.

Молдинги могут быть разными: резиновые, пробковые деревянные, пластиковые, металлические. Самым оптимальным вариантом считаются пробковые молдинги, так как их легко монтировать, они служат амортизатором во время рассыпания ламината, поэтому пол всегда остается ровным.

Пробковый молдинг позволяет хорошо спрятать стык. Металлические порожки более долговечные, но их сложнее устанавливать и невозможно сделать незаметными. Деревянные молдинги являются самыми дорогими, и со временем их придется обновлять. Самыми дешевыми являются пластиковые порожки – их удобно использовать при необходимости скрытия криволинейных соединений, но они недолговечные.

Для того чтобы приступить к работе, надо, чтобы полы были ровными, а ламинат и плитка находились на одном уровне. Если есть перепад, нужно подбирать соответствующий молдинг. Обязательно оставляют зазор в 5 мм, так как материалы имеют различные показатели расширения. Чтобы влага не проникала под ламинат, устанавливают пробковый барьер.

По материалам сайта: http://1poplitke.ru