Фанера под ламинат

Какую фанеру стелить под ламинат? В настоящее время в качестве напольного покрытия очень часто применяют ламинат. Основой такого пола обычно становится фанера. Укладка ее под ламинат имеет ряд преимуществ.

Схема укладки ламината.

Преимущества технологии:

  1. Такая укладка под ламинат повышает теплосберегающий эффект пола.
  2. Укладка фанеры под ламинат представляет собой универсальный способ изготовления пола в любом помещении.
  3. Фанера под ламинат делает основание более устойчивым и выравнивает его.
  4. Эта технология позволяет быстро и качественно выполнить монтаж пола.

Недостаток:

  1. При укладке фанеры под ламинат высота пола немного увеличивается.

Какую фанеру стелить под ламинат?

Фанера — слоистый материал, состоящий из плотных спрессованных листов древесины (шпона), которые имеют определенную толщину и склеены между собой специальным составом.

С увеличением ее толщины увеличивается число листов, таким образом повышается прочность и устойчивость к различным нагрузкам. Количество слоев в одном листе нечетное. Листы, имеющие толщину 12 мм, состоят из 9 слоев шпона.


Основные характеристики фанеры:

  • повышенная устойчивость материалов;
  • высокое качество шлифовки;
  • прочность и твердость поверхности;
  • легкость монтажа и обработки;
  • при небольшом весе материал имеет высокую прочность.

По сравнению с другими пиломатериалами фанера обладает преимуществами:

  • листы имеют большие размеры, что составляет удобство при транспортировке;
  • они обладают высокой прочностью;
  • листы легко гнутся и не образуют трещин.

Устройство деревянного пола.

Материал подразделяется на 4 сорта, которые различаются между собой состоянием шпона и числом возможных дефектов.

  1. 1 сорт — не имеет внешних дефектов, обладает лучшими качествами, допустимые трещины шпона 20 см.
  2. 2 сорт — допускает царапины или вмятины до 5% от площади листа, может иметь древесные вставки, просачивание клея до 2%.
  3. 3 сорт — может иметь выпавшие или сросшиеся сучки.
  4. 4 сорт — допускает производственные дефекты, но имеет надежную проклейку шпона.

Наибольшей стоимостью обладает первый сорт, поэтому его применение для настила полов слишком дорого и экономически нецелесообразно. Под ламинат обычно используют поверхность, которая относится к третьему и четвертому сорту.

В зависимости от уровня водостойкости существует четыре марки. ФК — склеивается карбамидной смолой. Этот материал является экологически чистым и безвредным для здоровья. Используется внутри помещений. ФСФ — склеивается формальдегидной смолой, вредной для здоровья человека. Используется снаружи помещений. ФБ — фанера бакелизированная — пропитывается бакелитовым лаком, затем склеивается. Можно применять в агрессивных средах, в тропическом климате. ФОФ — ламинированная. Представляет собой березовую фанеру, облицованную пленочным покрытием.

В зависимости от сырья выделяют хвойную или березовую фанеру. Для производства хвойной используют формальдегидные смолы. Поэтому для укладки пола применяют березовую, так как она безопасна для здоровья.

Поверхность листа бывает шлифованной и нешлифованной. НШ — нешлифованная поверхность. Ш1 — поверхность, шлифованная с одной стороны. Ш2 — поверхность, шлифованная с обеих сторон.

Для шлифованного листа различают классы эмиссии формальдегида. Е1 — с меньшим содержанием формальдегида. Е2 — с большим содержанием формальдегида. Для работ внутри помещений применяют класс Е1.

Какую поверхность лучше применять для укладки под ламинат? Чтобы основание для ламината было прочным, качественным, долговечным, нужно выбирать фанеру, которая обладает следующими характеристиками:

  • влагостойкость, то есть способность отталкивать воду или впитывать в минимальных пределах;
  • ровная поверхность без деформаций, перекосов и трещин;
  • прочность, так как листы выдерживают немалые нагрузки;
  • экологичность, так как материал должен быть безопасным для здоровья человека.

Выбирать нужно фанеру, безопасную для здоровья человека, такую как ФК. Применение в помещениях ФСФ крайне нежелательно, так как она может выделять токсичные вещества.

Какую фанеру выбрать?

Сравнивая характеристики различных видов, можно сделать вывод, что наиболее приемлемым вариантом для укладки под ламинат является поверхность из березы, 3-4 сорта, марки ФК, ошлифованная с одной стороны (Ш1), толщиной 12 мм, с классом эмиссии Е1.

Она обладает достаточной прочностью, экологичностью и оптимальна по цене.

Как стелить фанеру под ламинат?

К полу ее крепят саморезами и клеем. Большие листы разрезают на несколько квадратов во избежание просадки. После укладки всех листов, надо подождать, пока клей высохнет. Затем грунтуют все стыки. Как укладывать ламинат? Ламинат укладывают либо непосредственно на фанеру, либо на мембрану, предварительно уложенную на нее.

Технология укладки под ламинат позволяет получить прочный и ровный пол, который имеет длительный срок эксплуатации, сохраняет в помещении тепло, создает дополнительный комфорт и уют.

По материалам сайта: http://polexpert.ru