Какая подложка (подкладка) под ламинат лучше? Основание под ламинат.

Когда нет времени готовить основание под ламинат, нужно подобрать хорошую подложку. Наиболее распространённый вариант – это тонкая белая плёночка, которая называется «пенополиэтилен». Такая подложка под ламинат хороша своей ценой, да и продаётся она в любом магазине. Однако она поставляется целыми рулонами, что создаёт определённые неудобства при укладке, а также хорошо режется только острым ножом.

Эта подложка для ламината подойдёт тем, кто хорошо подготовил стяжку.

Пенополиэтилен имеет следующие полезные свойства:

- Стойко переносит контакт с бетоном (подкладка под ламинат не истончится со временем);

- Поглощает звуки, в результате чего прекращается неприятный «стук копыт»;

- Является несъедобной для грызунов и насекомых.


Из недостатков, которые имеет такая подкладка для ламината – это малая нивелирная способность. Она может сгладить перепады в пределах двух-трёх миллиметров. С другой стороны, её можно укладывать в несколько слоёв, повышая теплоизоляцию и поглощение звука.

Экструдированный пенополистирол появился относительно недавно, однако это покрытие под ламинат стало одним из самых популярных во всём мире. Оно представляет собой небольшие листы размером 100 на 50 сантиметров (поставляется и в других решениях). Одна поверхность, ровная, укладывается под ламинат, другая – «лицом к полу». Это позволяет создать великолепную амортизацию и поглощение звука.

Если Вы не знаете, какую подложку под ламинат выбрать, то остановите свой выбор на экструдированном пенополистироле. Она очень проста в укладке: справиться с монтажом сможет даже непрофессионал. При этом её долговечность даже выше, чем у самого ламината и составляет около 50 лет.

Отмечено, что такая подстилка под ламинат имеет целый ряд преимуществ:

- Отличное сглаживание поверхности (до 6 миллиметров);

- Быстрый и простой монтаж (можно использовать подрезку, небольшие куски, что очень экономично);

- Отличная звуко- и теплоизоляция (это свойство достигается за счёт специальной формы материала).

Правда, подложка под ламинат листовая стоит несколько дороже пенополиэтилена. К тому же, раскупается она лучше, а потому в некоторых магазинах может отмечаться её дефицит. Во время укладки её можно выстилать отдельными сегментами, что очень удобно в больших помещениях. Высокая прочность позволяет забыть о таких неприятных ситуациях, как случайно повреждение.

Сложно ответить на вопрос, какая лучше подложка под ламинат. Всё зависит от того, насколько тщательно была подготовлена поверхность. Если пол идеально ровный, то подойдёт любой материал. С другой стороны, если перепады значительны, то даже подложка под ламинат 5 мм может не спасти.

В последнее время в продаже появились нестандартные материалы, среди которых – подложка битумная с пробкой. Если срочно нужна подкладка под ламинат цена не играет особой роли, однако в данном случае разница будет значительной. Однако и полезные свойства находятся на высоком уровне: это не только звуко- и теплоизоляция, но и микровентиляция, санация воздуха, длительный срок эксплуатации.

Пробковая подложка лучшая под ламинат, однако она является самым дорогим товаром в сегменте. Этот материал широко используется в европейских странах и считается экологически безопасным. На нём никогда не проступает плесень и грибок, а теплоизоляция безупречна. Пробковый материал также характеризуется великолепным поглощением звука.

Выбрать лучшую подложку – непростая задача, и в первую очередь необходимо учитывать бюджет предстоящих расходов. Если денег немного, не стоит тратить их напрасно: выберите наиболее экономичный вариант.

Популярные статьи:

По материалам сайта: http://www.laminat-gid.ru