Подготовка пола под ламинат, готовим ровную поверхность

Каждый владелец жилья рано или поздно сталкивается с вопросом выбора напольного покрытия, им после того как приобретён наилучший вариант, возникают новые вопросы и трудности. Предварительно перед укладкой следует изучить качество черновой поверхности, так как именно от неё во многом зависит то, сколько лет прослужит вам покрытие, и как оно будет выглядеть.

Ламинат считается своеобразным материалом, и одним из его особенностей является высокая требовательность к основанию. Естественно, от эксплуатации, ухода и срока использования также много чего зависит. Случайные дефекты, трещинки, неровности, мелкие изъяны, щели между досками – всё это может стать причиной порчи пола. Так что все такие недостатки следует устранять, чтобы не нести дополнительных материальных трат и не прилагать лишних усилий.

Учитывая всё вышеуказанное, проблема подготовки пола под ламинат является насущной и покрытие пола должно рассматриваться как сумма различных действий, направленных на создание качественной, надёжной и крепкой конструкции.

Важность ровной поверхности для ламината

Неровная черновая поверхность является основной причиной выхода замков ламината из строя, что чревато тратой денег и времени. К тому же, замки всегда считались слабым местом ламината. Когда под ламинатом бугры и ямы, то внешнее движение будет сильно влиять на места скрепления досок, и доски будут перегружаться, трескаясь и вздуваясь на наиболее проблемных участках. Если же доски старые, трухлявые, подгнили, то ламинат может начать контактировать с влагой, что очень плохо для покрытия и приводит к его порче.

Как выровнять бетонный пол для ламината?

Когда на бетонном полу много горбов, придется заливать специальную смесь, выравнивающую все дефекты.

Залив смеси предполагает некоторую последовательность действий:

  • уборка мусора с поверхности бетона;
  • замазывание кафельным клеем мелких трещин поверх стяжки;
  • сколачивание выступов и бугров;
  • обработка поверхности грунтовкой, которая глубоко проникает в пол;
  • приготовление смеси. В процессе приготовления важно точно следовать инструкциям, предоставляемым производителями. Смесь должна иметь однородную сущность, по консистенции напоминать сметану, чтобы не было твердых кусков, комков или наоборот слишком жидкой субстанции.
  • далее следует уже процесс заливки, которую начинают с самой верхней точки пола, чтобы масса раствора могла растекаться сама и заполнять поверхность помещения.
  • распределение раствора шпателем;
  • выкатывание валиком, чтобы не осталось пузырьков воздуха, деформирующих структуру поверхности;
  • когда примерно через сутки раствор высохнет, по поверхности можно будет ходить, но укладку ламината советуют отложить ещё на некоторое время.

Как работать с поверхностью на деревянном основании?

Бетонное основание более привычно и многие знают как с ним работать в случае укладки ламината, чего не скажешь о деревянных полах, порождающих массу вопросов. Работу с такой поверхностью начинают с её проверки, чтобы вы были уверены в качественности деревянного пола, в том, что он не содержит прогнивших досок, трещин, отсыревших углов и прочих неприятностей, которые отразятся на ламинате.


После осмотра смело вычленяйте любые проблемные зоны и устраняйте их. Одновременно с этим контролируйте, чтобы поверхность была ровной, перепады возможны лишь в диапазоне одного или двух миллиметров.

Серьёзные преграды можно устранить несколькими методами:

  • замените те доски, которые повреждены, или гнилые участки;
  • устраните выступающие гвозди, забив или вырвав из;
  • накрепко притяните каждую половицу к лаге;
  • закрепите фанеру толщиной до десяти миллиметров.

Предварительно перед накладкой ламината обработайте древесину одним из защитных средств. Идеальным вариантом можно назвать олифу. Затем отшлифуйте каждую доску и замажьте щели, даже самые мелкие, чтобы они не начали расширяться. Более ответственные и требовательные хозяева могут применить акриловый герметик, устраняющий любые, даже незначительные перепады, которые могли остаться на поверхности досок.

Использование цементно-стружечных плит

Ещё одним методом выравнивания пола под ламинат является применение ЦСП листов. Вначале по уровню основания выкладывают строительные доски, желательно на фанерные листы, затем идёт процесс закрепления всей конструкции. Затем подогнанные под необходимый размер цементно-стружечные плиты ставят сверху и крепят саморезами. Такой способ хорош ещё и тем, что идеально выравнивает пол.

Есть ли причины делать тёплый пол?

Современные хозяева чаще всего дополняют ламинированные полы подогревом. Монтировать тёплые полы можно, зная особую технологию, точно следуя инструкциям и предварительно всё рассчитав. Даже выравнивание и обустройство основания следует делать особым методом. Предварительная подготовка позволит вам избежать многочисленных ошибок, допускаемых неопытными людьми.

Так, некоторые хозяева пытаются выравнивать имеющиеся перепады двухслойной подложкой, и это приводит к неприятным последствиям. Именно качественно сделанное основание для ламинированного пола  позволяет вам иметь добротный, износоустойчивый, красивый и изысканный пол, который будет вас радовать долгие годы.

По материалам сайта: http://remstroyvopros.ru